Поверь, не бойся и проси
Нет денег на путешествие, новый проект или даже на собственную жилплощадь? Не беда. Теперь просить у знакомых и незнакомых людей в интернете финансовой поддержки - дело обычное. Протянуть руку в сети - это не попрошайничество, а краудфандинг. Способ этот отлично работает в Казахстане уже несколько лет.
Главное, не забывать, что ответить своим инвесторам просящему все же придется. Не равноценно пожертвованиям, конечно, но уважить благодетеля обязательно. Это даже оговаривается на берегу. А вот платят ли те, кому на мечту всем миром собирают, специализированный, краудфандингский, налог - вопрос у нас пока подвисший.
Мы, разумеется, отправили свой запрос в Министерство финансов. Но, несмотря на то что прошло уже более двух недель, то есть вышли все законные сроки, ответа так и не получили. В пресс-службе признались: сложный вопрос. И запросили дополнительное время на раздумье.
Протянут руку помощи
Сrowdfounding с английского переводится как “финансирование толпой”. Пожертвовать может каждый сочувствующий. Собирают обычно на развитие какого-то конкретного дела, культурный или социальный проект или нужды определенного человека. Последние - это обычно блогеры с большой аудиторией подписчиков, которые вдруг решаются заявить: денег нет, а квартиру/машину/новую грудь хочется.
Не стыдно ли просить денег у посторонних людей? Ведь протягивают руку за помощью не всегда те, кто оказался в аховом положении. Моральный аспект уже никого не волнует: это же не на паперти сидеть. В интернете можно! И потом, пожертвования - дело добровольное: не хочешь - не давай.
Продюсер пластического театра Jolda Жанна ТУЛЕНДЫ наскребла с помощью краудфандинга 205 тысяч тенге на постановку нового спектакля. Затратны были декорации, свет, музыка, а в театре, где нет слов, это важно. Не бог весть какая сумма для сцены!
- Я делала это впервые, и мне не хотелось, чтобы это выглядело как призыв о помощи. Партнерство скорее, - признается Жанна. - Наверное, поэтому и собрать удалось совсем немного. Краудфандинг - это приз дальних берегов. Люди, поддержавшие нас своими донатами, - наши друзья. В будущем они получат не только билеты на спектакли, мерч и прочее, мы разрабатываем курсы от наших актеров, режиссера, интересные всем. С точки зрения налогов у нас тоже все прозрачно - деньги шли на счет ИП. И не важно, откуда пришли деньги, с любого прихода идет налог. В этом случае хорошо помогают онлайн-платформы: там механизм краудфандинга уже отработан. А бесконечные посты в соцсетях с посылом “Помогите театру!” выматывают морально и меня, и мою аудиторию.
Бензин ваш, идеи - наши
На специальной онлайн-платформе (их в Казахстане работает несколько) размещается информация о проекте и целях сбора. Указывается необходимая сумма для его реализации и назначаются сроки. Есть такие модели: если указанную сумму подбить народными пожертвованиями не удалось, все деньги возвращаются донорам.
Зародилось явление как способ помочь людям, пострадавшим от стихийных бедствий или нуждающимся в дорогостоящем лечении. Позднее идею облюбовали и стартаперы, продвигающие инновационные и не очень проекты. Сегодня одно из условий помощи проекту - обязательная раздача “плюшек” донорам после его осуществления. В зависимости от суммы сбора это могут быть экземпляры выпущенных книг или дисков, продукция с логотипами, даже календарики. Символично, ведь пожертвования делают больше из солидарности. Есть у краудфандинга по-казахстански одна особенность: помогают в основном свои - те, кто с деятельностью автора знаком и хочет поддержать его из личных симпатий.
Кстати, сейчас размещать у себя информацию о сборах на лечение и операции платформы не рвутся: для того чтобы быть полностью уверенным в прозрачности намерений автора, нужно досконально изучить проект. В вопросах медицинских это сделать сложнее - важно понять, действительно ли жизненно необходима, к примеру, операция за границей или просящие просто не доверяют отечественным докторам.
Развитие краудфандинг-платформ в Казахстане отметилось и стремительным взлетом, когда в стране работали одновременно восемь площадок, и периодом угасания - они просто не прошли проверку временем. Сейчас платформы, похоже, получают новый виток развития. Только в конце прошлого года на рынок вышли две новые.
За своим подопечным краудфандинг-площадка следит лишь на время осуществления сборов и пока автор стартапа не раздаст бенефиты своим инвесторам. Обычно это происходит на презентации проекта. После этого платформа и автор расстаются. Если же стартапер, несмотря на щедрые обещания, поскупился на оговоренный алаверды для поверивших в него народных инвесторов, платформа обязана его показательно отшлепать. Вплоть до судебных претензий. Это держит автора в тонусе - всегда есть риск, что тебя объявят мошенником и закроют дорогу на другие платформы.
Возможно всё
Успешные сборы и воплощенные стартапы - сладкая тема для разговоров. На что только за эти годы не собирали участливые казахстанцы! Артисты алматинского театра “АРТиШОК” собирали на строительство новой сцены и осветительные приборы. Коллектив механиков - на сборку штучного гоночного автомобиля Lotus 7. Юный и талантливый герпетолог Тимофей БАННИКОВ - на издание информационных плакатов для школьников Алматы о пользе змей, обитающих в Казахстане, и борьбе с их истреблением. Львенку из Алматинского зоопарка купили игрушки, помогали приюту для бездомных животных в столице. Так появился экспериментальный музыкальный класс для людей с ограниченными возможностями и кафе, где они могли бы работать, дневной центр для пожилых людей Asar. Уральский фотограф и айтишник Гордей ТРИЩЕНКОВ смог получить протез руки. А группа Lampы Orсhestra выпустила свой первый альбом.
Утром деньги - вечером стулья
Попытки регламентировать краудфандинг, четко определить понятие краудфандинговых платформ и работу их операторов, способы инвестирования и порядок оказания услуг уже были. В сентябре 2020 года было представлено соответствующее досье на проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам инновационного и научно-технического развития”. Но уже в следующем году, после обновления досье, не осталось в нем и понятия краудфандинга. Аналогично исчезло оно и из проекта закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам рискового (венчурного) финансирования” в 2018 году.
Определение краудфандинга появилось и в 2021-м в проекте закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа и грантов для неправительственных организаций”. Расшифровывалось как привлечение денежных средств благотворительными организациями для финансирования определенной программы с привлечением специальных интернет-платформ.
Тем не менее налогом сборы народных пожертвований облагаются. Так сказать, на общих основаниях. Доход ведь. Работают краудфандинговые платформы на общих налоговых нормах. Их доход - это сдача в аренду места на своей платформе для авторов, полученный уже от сбора. Обычно от 2 до 8 процентов от суммы сбора. Онлайн-платформы оплачивают налог от своей деятельности в зависимости от юридической формы. Авторы, получив пожертвования на свои личные счета, - тоже. Если они зарегистрированы как индивидуальный предприниматель - ИПН - 3 процента от суммы дохода. Если как ТОО - 12 процентов налоговых отчислений, а если являются физическим лицом - налог 10 процентов от суммы дохода за них по договору заплатит платформа. Если автор стартапа имеет инвалидность, с него согласно Налоговому кодексу налог не взимается.
- Не считаю правильным облагать налогами авторов стартапов - неизвестно, выстрелит ли вообще, сможет ли зарабатывать, неизвестно, - считает главный менеджер одной из немногих оставшихся в Казахстане краудфандинг-платформ startime.kz Азиза УТЕГЕНОВА. - Условно человек только на трактор деньги собирал и еще не сажал помидоры, но уже обязан оплатить налог за проданный урожай. После того как он это сделает, средств на покупку желанной техники уже не хватает. Американская модель краудфандинга для стартапов гуманнее. Там человеку дают время раскрутиться. Нам тоже необходима такая “песочница”, где за развитием стартапа наблюдали бы, обозначали направление и присваивали статус, после которого он выходил бы уже на новый уровень - открывал компанию, которая может зарабатывать. И уже затем его замечают более жирные инвесторы, готовые вложиться в развитие путем краудинвестинга.
Аульский краудфандинг. Это по-нашему!
К словам Азизы Утегеновой стоит прислушаться, ведь она помимо своей деятельности на краудфандинг-платформе сумела увлечь идеей асара по-новому село, в котором живет. Теперь село Жандосов - приметная точка на карте казахстанского краудфандинга.
- Самый первый успешный кейс - это обустройство сельской библиотеки, которой в поселке до этого не было, - рассказывает Азиза. - Здесь в доле была вся страна. Собрали около 18 миллионов тенге. Нам удалось приобрести здание, сделать ремонт, обеспечить его книгами. Помогли сделать это мои друзья из социальных сетей, знаковые в стране личности, которые посодействовали и постами, и материально.
Сельчане не поняли, что происходит, решили, что все это было сделано на государственные деньги. То есть они никак не участвовали. Потом наступил карантин, и мы начали собирать продуктовые пакеты для сельчан, заложников ситуации. И снова - на плечах соцсетей, а жители решили, что это от акимата.
От ничегонеделания в карантин я увлекла поселковых подростков идеей вести блоги, каналы в социальных сетях. Карантин закончился. Страницы оказались заброшенными, - продолжает собеседница. - На одной из них я взялась размещать всю важную для поселка информацию. Так на деньги сельчан был проведен первый сельский Наурыз на 600 человек! После мы сделали игровую и баскетбольную площадки, дороги, организовали новогодний праздник для деток с инвалидностью.
Таких проектов стало много. Главный секрет - полная прозрачность вкладов. И, конечно, сопричастность: вместе делаем большое дело! Кстати, и акимат стал охотнее реагировать на обращения, чувствуя сплоченность и единство.
Юлия ЗЕНГ, Алматы