1467

Поля изобилия

Алматинская область - одна из главных кормилиц республики. Только в этом году посевные площади сельхозкультур превысили 450 тысяч гектаров. Едешь летом и осенью мимо полей - глаза разбегаются. Что тут только не растет: от кукурузы, сои, пшеницы до помидоров, картофеля и яблок. Что-то прямиком идет на стол к нам, хорошая часть уходит на переработку, заводов-то в регионе сейчас много открывается. Значит, нужно больше нашего сырья. Фермеры этому спросу очень рады.

Поля изобилия

Уборочная кампания в регионе еще не завершилась, но предварительные результаты уже есть. Вот какой расклад дает управление сельского хозяйства области на 27 сентября:

“Более чем на 70% завершена уборка зерновых, отработали 125,1 тысячи гектаров, намолочено 278 тысяч тонн зерна при средней урожайности 22,2 центнера с гектара, в том числе колосовых 120,1 тысячи. Активно собирают кукурузу, она дает 68,5 центнера с гектара. Идет уборка риса, пока получено 7,2 тысячи тонн. Картофель показал урожайность 191 центнер с гектара, он собран на 68,2% посевной площади. Овоще-бахчевые дали 276 центнеров с гектара, их сбор пока составил 698,6 тысячи тонн”.

Посмотреть за работой комбайнов мы прокатились до ближайшего к Алматы района - Енбекшиказахского. На своих полях нас встречает Ахметжан САДЫРОВ. Когда-то его семья во главе с отцом начинала с бригадного подряда. Брали по полгектара земли и выращивали овощи. Теперь он руководит уже пятью крестьянскими хозяйствами. На площади 600 гектаров здесь выращивают кукурузу, ячмень, пшеницу и сою. Вот ее-то и осталось убрать.

- Под эту культуру у нас отведено двести гектаров. Ее выгодно производить. Во-первых, сою перерабатывают на нашем местном заводе, потом готовый продукт идет для нужд пищевой промышленности. Еще из соевых бобов делают шрот. Это богатый корм для птицефабрик. Соя также необходима для севооборота. Она обогащает почву, и после нее урожайность других культур получается гораздо выше, - проводит экскурс в агрономию директор КХ “Садыров”.

Один из агрономов срывает стручок, достает из него пару соевых бобов, закидывает в рот и пробует на вкус: “Хорошие, сухие, самое время убирать”. После такого одобрения на поле выезжает красавец-комбайн. Импортный.

- Других не держим. Не интерес­но и не выгодно на старой технике работать. Поэтому большую часть заработанного вкладываем в модернизацию парка, - гордится Ахметжан Садыров.

Садимся прокатиться. Кабина не хуже салона иномарки: куча электронных табло с информацией, которые показывают количество обмолоченного зерна, уровень влажности... Еще есть кондиционер и даже музыка. Лобовое стекло в пол, как иллюминатор. За рулем современной махины Адильжан АШИРОВ. На поле мужчина выходит уже 25 лет. Он из династии комбайнеров. Еще мальчишкой ездил со своим отцом в кабине “Енисея”. Теперь по выходным берет с собой младшего сына.

- Приятно, наверное, на таком комбайне работать?

- Конечно, если сравнивать с “Енисеем”. Это то же самое, что пересесть с “жигулей” на “мерседес” или на яхту: не едешь, а плывешь, - смеется комбайнер.

И точно, Адильжан очень плавно ведет комбайн, при этом во все глаза смотрит на землю, будто что-то обронил и ищет.

- Сою убирать сложнее всего. У нее стручки на стебле уже в пяти сантиметрах от земли. Пшеница и кукуруза в этом плане гораздо легче, едешь и собираешь. У них что колос, что початок вверху. А за соей нужен глаз да глаз и особая техника сбора, чтобы не пропустить ее, не оставить ничего. Кукуруза ни снега, ни дождя не боится. А сою лучше убрать до дождей, она влагу если впитает, то потом молоть не получится, - поясняет Адильжан.

В этом году тут засеяли новый сорт - “Жансая”. С посевной уложились в сроки. К ней помогли хорошо подготовиться, говорят аграрии. Они легко смогли привести в порядок технику, закупить удобрения и биопрепараты для обработки культур. А все потому, что часть затрат им возвращает государство.

- Для обеспечения минеральными удобрениями в этом году из местного бюджета на субсидии выделено 2,3 миллиарда тенге, планируется применить 43,6 тысячи тонн удобрений. Для защиты растений на субсидирование стоимости гербицидов и биопрепаратов из местного бюджета выделено 602 миллиона тенге. На сегодняшний день субсидии получили 1936 сельхозпроизводителей на сумму 564,3 миллиона тенге, - подсчитали в управлении сельского хозяйства Алматинской области.

Плюс к этому для уборки и сенозаготовки предусмотрели и льготное топливо. А это 3254 тонны дизеля по средней цене 204 тенге за литр. Получить его могут даже мелкие крестьянские хозяйства в отдаленных районах области. Специально для них организовали бригады по доставке ГСМ. В общем, акимат не подвел, а вот погода… По весне дож­ди-то были, всходы пошли, а летом почти ни одной капли с неба не упало. Благо полив шел, вода в нужном объеме поступала из Большого Алматинского канала. Поэтому и урожай будет!

Наравне с крупными сельхозпроизводителями успешно работают и другие аграрии. Еще одну уборочную мини-кампанию мы увидели по дороге к другому крестьянскому хозяйству. Здесь со своей семьей на полях работает Авазбек БАЗАРБАЕВ. На земле среди зеленых бархатных листьев и стеблей красуются помидоры сорта “Новичок”. Он самый лучший для закрутки в банки на зиму, говорит фермер.

Плод сочный, мясистый и при этом отлично держит форму. А еще раньше они собрали болгарский перец и баклажаны. Площади тут, по сравнению с крупными крестьянскими хозяйствами, небольшие. Всего восемь гектаров. Но этого достаточно, чтобы поставить теплицу для рассады и оставить место для производства овощей.

- Кстати, на половине площади я сам проложил систему капельного орошения. Очень удобно. И воду экономим, и урожайность повышаем. Все, что собираем, отправляем на местные базары и большой оптовый рынок в Алматы, - говорит сельхозпроизводитель.

Показать плоды своего труда нас пригласили и садоводы. А плоды - не маленькие. Тут на деревьях румянятся три сорта яблок - “Золотое превосходное”, “Американка” и “Айдаред”. Возьмешь в руки один плод - увесистый, граммов на 300-350 потянет. А какой сладкий…

- У нас они такие сочные, медовые, потому что мы никакой подкормки не даем, только можем обработать от вредителей, и все. Сейчас многие взялись за выращивание более усовершенствованных сортов. Плоды в результате получаются все одинаковые по размеру, форме и вкусу. Да, так лучше они продаются. Но зато они не такие сладкие, как наши яблоки, - считает собственник КХ “Орхан” Орхан КАРИМОВ.

Снимать яблоки начали еще с начала осени. Работы еще много. Яблони раскинулись на 80 гектарах. Урожай отличный: с одного гектара - около 50 тонн. Работницы кружат вокруг деревьев с восьми утра и до пяти вечера. Оплату им ставят хорошую и не за объем, а фиксированную за день. Иначе, говорят садоводы, они нач­нут спешить со сбором, быстро трамбовать яблоки по ведрам, и те треснут. А с ними надо нежно.

Ведь на продажу нужна продукция без трещинок. Те яблочки, что покрупнее и без вмятин, отправятся в специальные камеры на охлаждение и хранение. Затем они разъедутся по рынкам Алматы, другим регионам и на экспорт в Россию. Плоды-падалицы отправятся на местный завод.

Помимо яблок в хранилищах уже лежат на своих местах сливы и абрикосы. Спрос на них хороший, вот и взялись выращивать. Орхан продолжает рассказывать и параллельно на специальном каре-погрузчике возит ящики с плодами. В саду в это время его мама наравне с остальными сборщиками снимает урожай.

- Вам никогда не хотелось все это оставить на кого-то и в город уехать, проще бизнес открыть? Тяжело, наверное? - спрашиваю Орхана.

- Знаете, наша семья начинала заниматься садоводством еще пятнадцать лет назад. Тогда у нас были сады с апортом, грушами. А потом все эти плоды вмиг и у нас, и в соседних садах поразил бактериальный ожог. Это болезнь такая, и лечение от нее до сих пор не найдено. Потеряли мы сад, весь высох. Вот это было непросто. Пришлось начинать заново, выкорчевывать, завозить саженцы, растить. А сейчас уже все налажено. Да и государство сильно помогает. Помимо субсидий на саженцы дают еще их на приобретение новой техники. Мы так и закупили эти погрузчики, трактора, даже опрыскиватели для деревьев, - признается Орхан.

Когда государство с тобой в партнерах, уверен он, тогда и планы по агробизнесу строить легче. По задумке, сады и дальше будут разрастаться в площади. Сейчас это главная задача, которую перед крестьянами поставил аким региона.

- Енбекшиказахский район занимает лидирующие позиции в сборе яблок. И вы должны сохранить эту позицию, потому что это ваша прямая рыночная специализация, - сказал на встрече с жителями района аким Алматинской области Марат СУЛТАНГАЗИЕВ.

В общем, нужно сохранить и приумножить. Во-первых, овощи и фрукты всегда требуются для действующего Есикского плодоовощного консервного завода. У него есть и своя производственная база. Там на 800 гектарах выращивают яблоки, абрикосы и помидоры. Но этого недостаточно, чтобы загрузить мощности предприятия на полную мощность. Во-вторых, в регионе активно открываются новые перерабатывающие заводы. Поэтому увеличение объемов местного сырья очень важно. Аграрии, конечно, только за. Говорят, спрос на их продукцию - это главная гарантия того, что у них станет больше работы. Ну а раз предприятия открываются, значит и регион развивается.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть