4209

За финишной чертой

Смерть одного из финишеров алматинского марафона, прошедшего в минувшие выходные, снова обострила вопрос правильной организации таких забегов. Да, участники выходят на старт, расписавшись в личной ответственности за свое здоровье. Но участвуют в марафоне нередко люди случайные - ради лайков, в струе тренда или из соображений корпоративной этики. Зачастую не рассчитав своих сил.

За финишной чертой

Дистанцию каждый выбирает для себя. Можно рвануть два круга на 42,2 километра или пробежать половину этой дистанции. Пройтись со скандинавскими “ходоками” 10 километров или эту же “десятку” пробежать. А можно отправиться на марафон целой командой, зарегистрировавшись на эстафету “Экиден”.

Проект, который сторонники называют праздником спорта, а противники - хорошим способом попилить бюджет, уже давно встал на коммерческие рельсы. В марафоне, прошедшем в сентябре прошлого года, приняли участие 5 тысяч человек. На “Алматы марафон-2022” зарегистрировались около 12 тысяч бегунов!

Самой массовой оказалась дистанция в 10 километров. Она-то, казалось бы, самая “легкая”, и становится вдруг самой рискованной. В это воскресенье, финишировав на “десятке”, упал 47-летний бегун из Астаны Рустем САДЫКОВ.

- Живи! Только живи! - кричали пробегавшие мимо участники.

Мужчина специально приехал в Алматы на забег. И не впервые - участвовал в алматинском полумарафоне этой весной, пробежал эти же 10 километров в прошлом году. И на финише - остановка сердца. Более получаса дежурившие на финише медики пытались его реанимировать. Безуспешно. Уже вечером того же дня в официальном Telegram-канале АО “Самрук-Казына” появилась информация, что скончавшийся на марафоне участник - независимый директор “Самрук-Энерго” и QazaqGaz.

Увы, но смерть эта на марафоне не первая. В 2018 году студент Максим КОРОЛЕВ, кандидат в мастера спорта по борьбе и боевому самбо и победитель городской спартакиады по кроссу, не дошел в алматинском полумарафоне до волонтеров с медалями. 18-летний парень тоже бежал “десятку”. Он тоже был из Астаны. Плохо ему стало за квартал от финиша. Возможно, виной обеих трагедий стал климат Алматы. Нередко участникам для забегов в горной местности требуется акклиматизация перед стартом. А может, и небрежное отношение участников к медицинскому чекапу перед физнагрузками.

Выражая соболезнования родным и близким погибшего бегуна, организаторы забега пообещали тогда ужесточить требования для его участников в будущем. Однако для регистрации требуется лишь ознакомиться с правилами и предоставить организаторам расписку о здоровье. В которой, к слову, больше всего внимание заострено на барьерах для коронавируса. Никто не требует прикрепить к расписке разрешение на участие в забеге от врача, не измеряет давление и сердечный ритм у участников на старте. Да и возможно ли это, когда число марафонцев измеряется тысячами?

- Чем больше людей, тем менее “качественный” в плане спортивной подготовки состав участников и больше шансов на разные травмы. Сухая статистика и логика, - считает организатор экстремальных спортивных состязаний в Алматы и участник нынешнего марафона Василий КОЧЕТКОВ.

Кстати, кроме традиционных растяжений и судорог мышц у участников в этом году медики зафиксировали аллергические реакции на энергетики. И даже анафилактический шок у одного из бегунов после того, как он съел для бодрости и тонуса специальный батончик. Молодой человек был доставлен в одну из городских больниц.

Загазованный Алматы малопригоден для проведения асфальтовых марафонов, уверены борцы за экологию и противники таких массовых стартов. На сайте airkaz.org, показывающем уровень загрязнения воздуха, в выделенном для бега квадрате улиц значение РМ2,5 (мельчайшие частицы в воздухе, концентрация которых и показывает уровень загрязнения воздуха) превышало 50 микрограммов на кубический метр при установленной ВОЗ допустимой среднесуточной норме в 25 мкг/м.

И все же для многих участников “Алматы марафон” - это повод установить личный рекорд, преодолеть себя и свои страхи и просто хорошо провести время. Один из способов - эпатаж. На этот раз за него на марафоне отвечали бегунья в свадебном платье, пара Бэтменов в черных плащах и парень в парике и накладной бороде, решивший закосить под Тома Хэнкса.

Как и в прошлые годы, на старт вместе с активной молодежью вышли и очень возрастные участники. Алматинец Александр ПОПОВ, известный своими горными восхождениями, марафонит сегодня в честь своего 75-летия.

Александр Попов.

- Турист, альпинист, велосипедист и модник, - юморит юбиляр Степаныч, пробежавший 10 километров.

А 80-летний аксакал из Абайской области Амангельды КАКИМОВ замахнулся на 21 километр и сделал его за 3 часа 15 минут.

Не в меру ретивые охранники и волонтеры лютуют на финише и теснят в сторону женщину с букетом. Чуть не испортили сюрприз, который эта жизнерадостная енешка решила устроить для своей келин. Мама двоих детей Валерия ИСЛЯМОВА участвует в алматинском марафоне на дистанции в скандинавской ходьбе впервые. И этот сюрприз от любимой свекрови не менее ценен, чем медаль финишера.

А вот и первый победитель основной дистанции марафона - казахстанский бегун из Усть-Каменогорска Шедрак КОЕЧ, пробежавший 42,2 километра за 2 часа 21 минуту.

Шедрак КОЕЧ.

 Чемпиону помощь медиков-волонтеров понадобилась прямо на финише - мышцы, скрученные судорогой, расслабили мазью с анальгетиком. А потом проводили в палатку допинг-контроля - в рамках “Алматы марафон” проводится и чемпионат Казахстана по бегу. Его участников и проверяют на чистоту спортивных принципов. Победительницей основной дистанции среди женщин стала Татьяна НЕРОЗНАК из Костаная, финишировавшая за 2 часа 57 минут.

Лучшими в дистанции на 21,1 километра оказались Ринас АХМЕДЕЕВ из России и Сардана ТРОФИМОВА из Кыргызстана. Максим ФРОЛОВСКИЙ (Алматы) и Кэролайн КИПКИРУИ (Усть-Каменогорск) - первые в десятке. Самые резвые “скандинавы” - алматинцы Михаил ШИЛОВ и Амина АБДУКАЛЫКОВА. Первая в эстафете команда J-Run тоже из Алматы.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть