А глаз - как у орла
Кто самый меткий стрелок в Алматы и Алматинской области, выясняли лучники, возрождающие традиции предков-кочевников. На победителях состязаний большая ответственность: они отправятся отстаивать честь региона на первом республиканском чемпионате по традиционной стрельбе из лука. Его планируют провести в октябре в Актау.
Над выжженным солнцем полем кружат беркуты. “Добрый знак”, - улыбаются самые старшие стрелки. На авто съезжаются на битву молодцы. Из багажников достают луки, стрелы, переодеваются. И вот перед нами уже настоящие мергены из эпосов и легенд. Раз стрельба из лука традиционная, то и образ нужно создать соответствующий. Получается зрелищно и красиво, словно снимают историческое кино.
Расспрашиваем о деталях экипировки мергенов и вместе с ними сокрушаемся: луки, стрелы, даже специальные кольца для пальцев казахстанские стрелки вынуждены покупать в других странах. Можно было бы, конечно, наладить производство этого снаряжения и у нас - создать рабочие места в ауле, где с ними большая напряженка. Но и здесь есть нюанс: необходимо выдерживать технологию, нужны умелые руки, специальные станки. А инвесторов, готовых вложиться в столь специфичный проект, немного.
Сегодняшние луки не похожи на те, из которых стреляли пращуры. Тетиву вяжут из капроновых нитей (раньше тянули из специально обработанных сухожилий), а сами луки - из ламинированного дерева. Поэтому иметь лук из композитного материала (с использованием рога дикого козла) сегодня невероятно круто. Лук одного из стрелков сделали на заказ в Монголии. И ждать его пришлось целый год.
- Значит, вы сегодня здесь всех победите? - любопытствую я.
- Этот лук тяжелее и бьет дальше. Но кое-что зависит и от стрелка, - хитро прищуриваются мужчины.
Этот национальный вид спорта в Казахстане стали развивать совсем недавно. Мергены сетуют: мы отстали от лучников соседней Киргизии, там за возрождение традиций всерьез взялись около семи лет назад.
- Нам пришлось поездить по международным турнирам, выяснить все тонкости. После этого начали обучать молодежь. Раньше было всего 200 стрелков по всей республике. А сейчас нас уже несколько тысяч, - рассказывает президент федерации по традиционной стрельбе из лука Алматинской области Mergender Ordasy Мухтархан АБАГАН. - В этот спорт можно прийти и в зрелом возрасте, таких примеров масса. А на детей он вообще действует замечательно. К нам на соревнования приходят школьные учителя наших юных стрелков и благодарят. Ученики стали дисциплинированными, собранными.
Сегодня стрельба развивается усилиями энтузиастов. Вот они, здесь, топчут пыль сапогами под старину. Многие из этих мужчин пришли в традиционную стрельбу из лука из других видов спорта. У них самих глаза горят. Вот и идут за ними мальчишки и девчонки. Интересно, что разделения по гендеру на соревнованиях нет - лучницы встают в одну линию с парнями и бьют в цель не менее точно.
- На этих состязаниях со мной ученики, это мои внуки. Один из них - семилетний Мустафа - самый маленький стрелок. В прошлом году он, соревнуясь с десятилетними участниками, занял второе место, - не скрывает гордости дед будущих чемпионов тренер и судья соревнований Жукейхан МАЛИКОВ.
На поле уже все готово: мишени, маркированные полосы для участников. Начинают мергены лет семи. Им нужно выбить десятку с расстояния 15 метров. Дальше по нарастающей. Самая дальняя дистанция - 70 метров. Это международный стандарт.
- Стрельба из лука - не самое популярное занятие у моих друзей, - улыбается Нураддин АБДУАЛИ. - Я и сам не думал, что так увлекусь этим. На первую тренировку меня привел отец. Но понравилось сразу, это сложно объяснить - как будто слышишь голоса своих предков.
Нураддин живет в Алматы и на занятия к своему тренеру в аул Балтабай ездит через день. Дальнюю дорогу по пробкам усиливает эффект от самой тренировки: план каждого лучника - от 200 выстрелов в день. Чтобы были силы лук держать и тетиву натягивать, каждый наставник гоняет мальчишек и на турник, и на кросс. Стреляют, даже сидя верхом на скачущем коне - “жамба ату”. Это один из самых непростых навыков кочевников. Ведь на традиционном луке нет прицела и держателя для стрелы.
Эти тонкости нам рассказывает чех Иржи ШОУЛАК. Рыжебородый парень - самый настоящий садакшы, то есть мастер по изготовлению луков. Он настолько увлекся культурой кочевников, что теперь не может остановиться - луки для стрелков из разных стран делает по старинной технологии из рога дикого козла.
- Это сложная работа. Изготовление одного лука занимает девять месяцев. Я сегодня без лука и стрел, но очень хочу принять участие в соревнованиях. Съезжу-ка я за ними, пожалуй, тоже пострелять хочется, - Иржи прощается и запрыгивает в авто.
Неугомонный парень уже несколько лет колесит по разным странам. Пожил в Киргизии в юрте у своего друга. Там же учился стрельбе из лука верхом на коне. Тренировал молодых лучников. А потом рванул в Казахстан - посмотреть, как это дело поставлено у нас.
Пока свистят стрелы, мы говорим о важном. Скоро зима, а значит, занятия тренеры вынуждены будут прекратить. Они сейчас сами платят за аренду залов, содержат лошадей для стрелков и частенько собирают мальчишек на состязания. А с высоких трибун говорят о том, что спорт этот нужно популяризировать. Например, довести количество лучников по стране до 25 тысяч человек.
- У нас есть решение открыть центры для обучения традиционной стрельбе из лука в школах, - горячится Жукейхан Маликов. - Но пока что их предложение остается без ответа.
Лучшими стрелками - каждый в своей возрастной категории - стали Жангир ТУРСЫНГАЛИ, Абуахит ЕРНАРУЛЫ, Есимхан БИРЛИКБАЙ, Алдияр НУРГАЗИЕВ (35 метров) и Ахмет МУГАЛОВ (70 метров). Они и будут представлять Алматинскую область на республиканском чемпионате.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы