1913

И вывихнуто плечико у бедного кузнечика…

Собрать сломанную кость покусанному ежику, удалить опухоль леопарду, вылечить желудок баклану и страусу... Это будни алматинского Айболита Наталии ХАБАРОВОЙ. Она редкий в городе ветеринар-экзотолог. То есть берет на терапию и операции не только кошечек-собачек, но и любых,даже экзотических, животных

И вывихнуто плечико у бедного кузнечика…
Страус на диагностике.

- А что с вашими крысами приключилось? Заболели? - спрашиваю я мужчину в очереди к экзотологу (ждем ее из операционной).

- Мы на чек-ап пришли, то есть на плановое обследование. За крысами нужен особый уход, болезни у них развиваются молние­носно. Поэтому уличные крысы живут всего месяца три, а в неволе при хорошем уходе до трех лет! - делится со мной хозяин грызунов Алексей ТРОФИМОВ.

В клетке - семейство: отец Василий и его дочурка Красотуля. Кстати, у папы есть еще кличка - Акимат. Алексей частенько раньше заходил в местное градоуправление с Васей на плече, так его в кабинет без очереди пропус­кали.

- Крысы мало того что очень коммуникабельные - им надо по два часа общения в день выделять, так еще и умные. Они у меня знают команду “Место!”. Садятся на плечо. Так и путешествуем с ними в машине, - гордится Алексей.

- Это же надо так своих питомцев любить, прямо как детей, - делюсь я с Наталией.

Она кивает, но и откровенно добавляет: хозяева разные, не только ответственные и любящие.

- Бывает, привезут енота, узнают, что ради спасения нужны диагностика и операция, говорят: “Еноту? Операция? Зачем? Это же не человек. Да я просто тогда его сам пристрелю”, - ошарашила меня ветеринар.

                                                                             ***

Лет девять назад в клинику, где работала Наталия, начали привозить разных птиц, грызунов, пресмыкающихся. И никто не хотел за них браться, знаний не было. В университете готовят в основном лекарей для сельскохозяйственных животных. Это уже потом на практике в ветеринарке изучают мурок да барбосов. А белочкам и змеям помирать, что ли, без медицинской помощи? Вот и взялась девушка за штудирование интернета, онлайн-курсов от зарубежных экзотологов.

На осмотр заскочила белка.

Слух о том, что появился в городе свой Айболит, распространился быстро, и началось…То из цирка звонят: “Приезжайте, у нашего леопарда опухоль на лапе”. Наталии пришлось оперировать его прямо в клетке, благо хороший наркоз большой кошке дали. То наведался к Наталии толстый лори. И это не кликуха, а название примата, похожего на лемура.

- Ой, он такой сладусик, но пришел ко мне очень агрессивным. На мордочке были небольшие свищи. Провели диагностику, оказалось, что проблема в зубах. Дали ему легкий газовый наркоз и пролечили зубки, - умиляется врач.

Что ни день, то оригинальные запросы. Вот, например, привозили к ней пару аксолотлей, то есть водяных дракончиков, и огромных улиток ахатинов. Хозяева переживают: грустят ребята, помогите разобраться почему.

- Водяных дракончиков мы лечили витаминками. Они так повеселели, что начали активно все есть и съели инородные предметы. Пришлось им УЗИ делать и потом ждать, пока все выйдет естественным путем. А вот улиткам прописали улучшить жилищные условия: менять субстрат, на котором они находятся, повышать влажность в комнате, добавить витаминный подкорм, свет. Если бы и это не помогло, то проверили бы их на глисты. Да-да, у улиток они могут быть! - смеется Наталия, видя мое удивление.

                                                                             ***

Чаще всего экзоты действительно болеют из-за неправильной атмосферы в доме, неподходящего меню и навязчивого общения.

Хозяева забывают или не знают, что у каждого животного есть свой биологический ритм. Например, хомячка днем тискают дети, а ему спать положено. Он же в природе в это время от хищников прячется, а вечером бодрствует. Но в квартире ночью его клетку накрывают тряпкой - лишь бы пушистик не шумел.

- Так же и большие экзотические попугаи. Солнце садится - и птицам спать надо, а их клетка в зале перед орущим телевизором. У них в итоге хронический стресс. Это ведет к снижению иммунитета, могут развиться различные заболевания и опухолевые процессы. Кстати, этот алгоритм актуален и для человека, - подмечает экзотолог.

Очень часто к врачу доставляют оленей, сбитых на дороге, раненых черепах и птиц. Один мужчина аж из Балхаша привез баклана. Показалось человеку, что брат его меньший прихворал.

- Привозят животных и думают, что все, мол, спасли, на этом миссия окончена. Но нет. Тому же баклану нужно обследование, ему рыба нужна каждый день. В итоге спаситель птицы согласился его курировать. У баклана нашли инфекции ЖКТ, пролечили. Дальше его вернуть домой надо. “Мне что, его обратно везти?” - ошалел мужчина. Да, говорю, иначе плохо ему будет тут, не адаптируется. В итоге отвез он его обратно на Балхаш. Вот это называется настоящее спасение, - считает док­тор.

                                                                             ***

А совсем недавно из пригорода сердобольные алматинцы доставили Наталии месячного ежонка. Его так покусал взрослый самец, что сломал ему плечевую кость. Ох, и сложно пришлось в операционной, вспоминает девушка. До этого удаляли почку крысе, но даже это было гораздо проще, нежели вручную лапку ежику собирать. Там же кости рвутся, как ниточки.

Спасли лапку ежику.

- Когда выздоровеет, наверное, спасители оставят его у себя?

- Еж - это самое распространенное животное, которое хотят забрать домой. Многие, найдя ежа в природе, везут его в качестве подарка детям. Но он не так мил, как кажется. Это только в сказках еж носит на колючках яблоки и грибы. На самом деле он хищник, с удовольствием съест маленькую птичку. Может даже покусать человека. А еще он переносчик многих заболеваний, включая бешенство. От его иголок на ладонях могут остаться точечки, это контактный дерматит. Поэтому ловить ежей и везти домой я не советую, - рассказывает Наталия Хабарова.

Кого только за эти годы не было в руках врача! Белки, совы, страу­сы, хамелеоны... Наталия уже отлично разбирается в анатомии и даже в психологии необычных пациентов. Но если на приеме окажется кто-то новенький, неведомый представитель фауны, девушка никогда не откажет в помощи. По-человечески не сможет, да и профессиональный азарт сыграет: интересно вылечить того, о ком мало что известно.

Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА и из личного архива Наталии ХАБАРОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее