2680

Калимэра, остров Крит

Эфхаристо! Ористэ! Калимэра! - Спасибо! Пожалуйста! Здравствуйте! Три слова, которые нужно знать, отправляясь в Грецию

Калимэра, остров Крит
Ослепительный Санторини...

Теперь это стало проще: 2 июня авиакомпания Air Astana запустила регулярный рейс в Ираклион. Три раза в неделю Airbus A321 LR будет летать из Алматы на остров Крит. Курортный сезон в Греции только разгоняется, и, пока он не закончится (обычно это происходит к концу осени), казахстанцы могут открыть новое направление для отдыха. Перед отъездом придется оформить шенгенскую визу (в Греции наших туристов ждут, надеюсь, проблем с ней не возникнет), зато ПЦР и справки о вакцинации в прошлом.

Сразу предвижу вопросы: дорого/недорого? По ценам - к специалистам. Туры выгоднее покупать у агентов, они предложат разные отели - здесь разбег большой: от любимых казахстанцами “все включено” и мировых сетевых брендов до варианта “только зав­трак” в гостинице попроще, но тоже комфортной и уютной.

Что есть всегда? Прекрасная еда и природа. Интереснейшие места для экскурсий и прогулок. И море, конечно. На Крите оно чистое, без всякой живности типа медуз. Местные гордятся: прак­тически все пляжи острова имеют голубые флаги - знак, что вода здесь отвечает высоким стандартам и пригодна для купания. Берег и дно разные - обращайте на это внимание, когда будете бронировать отель. Некоторые даже мелкую гальку и песок специально завозят, а где-то приходится идти на глубину по камням.

Но в целом на Крите мало ограничений, разве что на плохое настроение. Греки не кокетничают: что-что, а повеселиться они любят. Мы танцевали сиртаки в первый же день. Уж не знаю, морской пьянящий воздух или молодое греческое вино так подействовали, но не смогли удержаться…

                                                                            ***

Остров Крит - четыре области в центре Средиземного моря. Лазурного, кажется, бескрайнего (куда бы ты ни ехал, оно будет рядом), теплого и… живого. Греки воспринимают его именно так.

- Когда я учила русский язык, не могла понять, почему слово “море” среднего рода. Море - она, а не оно. Женщина - манящая, непредсказуемая, порой коварная - та, без которой невозможно прожить, - рассказывала нам гид компании Kanoulas Travel, историк и археолог Элени САМАРИТАКИ, которая в советское время училась в Одессе. - Сколько песен про то, как рыбак влюбляется в море и оно (или она - раз уже мы о Греции) его губит. Вот что для нас море.

Крит - это еще и люди. С Элени САМАРИТАКИ.

- Есть греки, которые не умеют плавать? - спросила я.

И, признаюсь, удивилась, когда услышала:

- Конечно! На острове много горных деревень - там свой уклад и привычки.

В основном такие деревни расположены в западной части Крита. Здесь же заповедник европейской величины - Самарийское ущелье. Любители активного отдыха и девственной природы ради него приезжают на остров. Хотя главные в горах не люди - кри-кри, каменные козлы. Мы их видели пару раз - бродят по-хозяйски по склонам (вершины здесь иногда выше двух тысяч метров) и съедают всю растительность на своем пути. Так что Крит - это не только море, а еще и необыкновенная природа…

                                                                           ***

…и история. Не знаю, что меня зацепило больше. Сначала ты переносишься в детские книжки о легендах Древней Греции, потом в университетскую юность, на экзамен по античке, где преподаватель гоняет тебя по “Илиаде” Гомера. И вот ты у развалин дворца царя Миноса - основателя минойской культуры, сына Зевса (он тоже местный, родился в одной из пещер на Крите - любимое место туристов) и финикийской царевны Европы, которую верховный бог Олимпа похитил, превратившись в белого быка с золотыми рогами. Сразу всплывают легендарные имена: Дедал, Тесей, Ариадна… Ты узнаешь, что Ираклион назвали в честь Геракла. И ловишь себя на мысли: стоп, все это действительно происходило?

...каждый день сюда приплывают толпы туристов.

- Греки - известные сказочники: камень с земли поднимешь, они обязательно расскажут тебе историю, связанную с ним, - шутливо заметила Элени. - Но я, как архео­лог, могу сказать, что древние мифы и легенды (кстати, их греки изучают в школе) - источник информации. Хотя нам кажется, что все это выдумки. Но! Поду­майте, несколько тысяч лет назад не было книг, газет или соц­сетей - сведения передавались из уст в уста. Разве люди когда-нибудь любили сухие факты? Нет! Они всегда преувеличивали. Наше же дело - отфильтровать и расшифровать их. И Элени делала это мастерски.

                                                                           ***

На Крите нет привычных нам просторов. Узкие улочки, дома, прижимающиеся друг к другу, склоны гор, покрытые ковром из деревьев, оливковых в основном, и виноградников. Любой пригодный клочок земли - в дело. И везде так, не только на самом большом острове в этой части Средиземноморья, но и на других, расположенных рядом. Да, меньших по размеру, но не по красоте.

Белоснежный Санторини! Два часа на скоростном пароме - и вы на одном из прекраснейших, как пишут в путеводителях, островов в мире. Мечта романтиков и влюб­ленных, остров захватывающих видов, незабываемых рассветов и закатов. Все так… Но я запомнила другое. После последнего извержения вулкана - он совсем близко от Санторини - местные чуть ли не за билет на лодку до Крита продавали свои дома. Через 70 лет их белые жилища стоят целое состояние. А еще островитяне могут прокормить себя, но не туристов. Место, где живут 20 тысяч человек, административный центр Фира и несколько живописных деревушек неподалеку, посещают до двух миллионов гостей в год. Поэтому продукты и, главное, воду доставляют сюда с большой земли.

Водители местных водных “маршруток”.

Что кроме сувениров (их здесь столько, что можно разориться) увозят с Крита? Оливковое масло - оно считается лучшим в Греции, вино и раки - местный самогон. Я прихватила баночку варенья из плодов опунции - кактуса. Вкус­но, правда, даже не знаю, с чем сравнить. Эта колючка и морские ежи когда-то спасли жителей еще одного удивительного острова - Спиналонга. Та еще история - и одна из популярных экскурсий!

Опунция - правда, плоды еще не созрели.

Восточная часть Крита, 400-летняя неприступная крепость и… бывший греческий лепрозорий. В начале ХХ века сюда свозили больных проказой со всей страны. Сначала, чтобы враги не сунулись (место козырное, на него всегда хватало охотников), а потом подальше от посторонних глаз. Еду и воду (пресной на Спиналонге нет вообще) тоже привозили на лодках раз в неделю. Иногда забывали. Хочешь жить - ешь опунцию, что пациенты лепрозория и делали. А еще ежей собирали - скалы вокруг крепости усыпаны ими. Специальных больниц для прокаженных в Греции давно нет. И это тоже заслуга жителей острова Спиналонга. Как им это удалось? Не буду раскрывать все карты - посмотрите сериал “Остров” и вместе с Air Astana приезжайте на Крит. Это нужно увидеть своими глазами!

Оксана АКУЛОВА, фото автора, Алматы - Крит - Алматы

Поделиться
Класснуть