4320

В гостях у Зевса

Авиакомпания Air Astana открыла регулярный рейс в Грецию

В гостях у Зевса

Первый самолет приземлился в аэропорту столицы острова Крит Ираклионе 2 июня. Такой рейс называют инаугурационным. Встречают его не просто так, а водной аркой. Когда сидишь в самолете, видишь только, как по иллюминатору стекают струйки воды: это две пожарные машины поливают борт с обеих сторон. Такова традиция, причем международная: каким бы ни был аэропорт, огромным или небольшим, ее соблюдают всюду. Из самолета мы тоже выходили как почетные гости: у трапа пассажиров встречала улыбчивая девушка и угощала всех критскими ватрушками (лихнаракия). А в зале прилетов тут же устроили пресс-конференцию.

- Мы давно думали о Греции, как об одном из направлений, и очень рады, что возможность открыть его представилась в этом году, - сказал журналистам вице-президент по маркетингу и продажам авиакомпании Air Astana Адель ДАУЛЕТБЕК. – Греция сняла все ограничения, связанные с коронавирусом. Вы заметили, что при пересечении границы не требуют ПЦР-тесты и документы о вакцинации. Работа по подготовке рейсов была достаточно долгой - она заняла более трех месяцев. Но мы рады, что на Крите нас принимают очень гостеприимно. Уверен, и наши пассажиры останутся довольны.

Греки не скрывают: для них запуск прямого рейса из Казахстана – большое событие. Сюжеты о том, что на Крит теперь летают самолеты из Алматы, попали в местные новости – не каждый день наша страна становится ньюсмейкером в Европе, особенно по такому приятному поводу. Что касается коронавирусных ограничений, подтверждаю: наконец-то их нет – даже в масках здесь никто не ходит!

- Наш аэропорт открыл свои воздушные ворота для нового туристического рынка, добавив в свой список еще одно направление, - приветствовал нас на пресс-конференции управляющий менеджер аэропорта Ираклиона Джордж ПЛИАКАС. – Благодаря прямым рейсам Air Astana наши культурные связи станут еще более тесными. Казахстанцы смогут по достоинству оценить гостеприимство Греции.

Здесь, конечно, надеются, что направление станет популярным. И не без причины. На Крите есть все, что нужно туристу: чистейшее море, прекрасные пляжи, отели разной ценовой категории и, конечно же, достопримечательности. Вы попадете на остров мифов и легенд – так называют Крит.

Пока мы час добирались из аэропорта в отель, гид успела поведать нам про уйму мест, связанных с героями Древней Греции. Здесь жил мифический царь Минос – развалины его дворца одно из знаковых мест для всей страны. На Крите находился тот самый лабиринт, из которого не мог выбраться Минотавр. Ариадна, передавшая клубок нитей своему возлюбленному Тесею, легенда о Дидале и Икаре – все это про Крит. Даже пещера, в которой родился сам Зевс, тоже здесь.

- В этой пещере невероятная энергетика, вы сразу это почувствуете, - заверила нас гид. – Если хотите, можно подняться туда пешком или на ослике.


Ослики и Зевс – какой микст! Но все это стоит увидеть своими глазами. Сезон для незабываемого отдыха в Греции только начинается. А его пик, когда море становится самым теплым, приходится на июль-август. Air Astana будет выполнять три прямых рейса в неделю из Алмыты в Ираклион. Чуть больше шести часов – и вы на легендарном острове. Просто cказка!

Оксана АКУЛОВА, фото автора, остров Крит, Греция

Поделиться
Класснуть