1780

Ура, червяки завелись!

В одном из алматинских дворов повышают плодородие почвы экологичным способом, чтобы потом высадить цветы

Ура, червяки завелись!

Кожура от овощей, пропавшие фрукты или запылившийся журнал… Жители одного из дворов в Алмалинском районе Алматы поняли, что все это ценное сырье. Вот уже год многие из них обходят стороной придомовые мусорные баки. Органику несут в небольшую компостную яму, а бумагу - в ящик для макулатуры. Такой формат утилизации предложила и внедрила активист двора - ЭКОлюб Айгуль МУСЛИМОВА.

Я никогда не была связана с экологией. Долгое время работала в банке, потом в финансовом консалтинге. Однажды наткнулась на информацию о пунктах приема макулатуры. И уже на следующий день я объявила в офисе: “Ребята, начинаем собирать макулатуру!” Конечно, было много скепсиса, но я поставила емкости для сбора везде. Даже на офисной кухне. И потихоньку все начали приносить макулатуру из кабинетов, из дома. Чуть позже мы даже расширили ассортимент. Начали собирать и отвозить в пункты приема пластик и тетрапакеты. Деньги от сдачи отходов собирали в специальную копилку, - делится лайф­хаками Айгуль.

Раздельный сбор мусора стал настолько захватывающим, что Айгуль с коллегами-программис­тами даже создала мобильное приложение. С его помощью казахстанцы могут увидеть весь алгоритм сдачи ТБО: ближайшую локацию пункта приема, ассортимент того, что можно привезти. Кстати, многие думают, что переработки отходов у нас нет. Айгуль возражает: крупные заводы еще не построили - это факт, но по всему Казахстану есть небольшие цеха, которые принимают бумагу и пластик. И если с их утилизацией все ясно, то что делать с органическими отходами - непонятно.

- Дело в том, что по нашему экокодексу существует запрет на вывоз пищевых отходов на полигон. Ведь органика поступает туда утрамбованной вместе с остальным мусором. Доступа кислороду нет, отчего начинает выделяться метан. Этот парниковый газ влияет на глобальное изменение климата. То, о чем сейчас трубит все мировое сообщество. Решение верное. Но запрет есть, а что делать с этой органикой - никто об этом и не задумывается, - удивляется Айгуль.

Зная, что арбузные корки или картофельные очистки могут стать источником зла, Айгуль уже не могла выкидывать все это в общий мусорный бак. Она начала собирать биоотходы в отдельный пакет и решила пустить на благо своего двора.

Было два варианта: сделать компостный ящик или ямки. Опыт у меня уже был. У моих родителей частный дом в Костанае. Земля там, мягко говоря, не лучшая была. Они экспериментировали и с ямой, и с ящиком. Но эта конструкция, на мой взгляд, не очень удобна, да и органика там не так качественно перегнивает. А вот яма хорошо работает. У них земля не просто стала более плодородной, так ее еще и больше стало в принципе. Поэтому я решила, что лучше сделать небольшую компостную яму, - делится опытом Айгуль.

Посоветовавшись с соседями, Айгуль выбрала укромное место, поставила недалеко от него ведро с крышкой и сделала объявление жильцам: “Желающие могут оставлять продукты растительного происхождения в специальной емкости. Все они пойдут на компостирование”. Сначала ведро было пустым, а потом там начало появляться и первое сырье.

- Я ежедневно брала органичес­кое сырье, укладывала в яму и прикапывала землей. Во-первых, так образуется перегной, а во-вторых, не будет никакого запаха. У меня по сей день все чисто, нет никаких грызунов. Конечно, многие прохожие, видя меня постоянно с лопатой, спрашивают: “Вы что, клад ищете?” А однажды ко мне подошла девочка - интерес­но ей стало, чем я занимаюсь. Я рассказала. А на следующий день она принесла мне кожуру от картофеля. Вот, говорит, у мамы взяла. Это потрясающе. То есть дети учатся осознанному потреблению с малых лет! - восхищается Айгуль.

Со временем местные зеваки превратились в экосоюзников Айгуль. Органические отходы начали приносить даже из соседних дворов. На зиму ямку прикрыли досками, чтобы сохранить тепло и продолжить процесс образования компоста. Во время подготовки к зимовке Айгуль провела ревизию почвы, и тут ее ждал сюрприз.

- Здесь раньше не было ни одного насекомого, только камни. А тут в земле я увидела одного дож­девого червя. Он был хиленький, тоненький. Но это было такое счастье, понимаете?! Ведь дождевые черви заводятся только в плодородной почве. А это значит, что дело сдвинулось. Конечно, в этом году гумус здесь мы еще не получим, но на следующий год землю можно смело использовать, - искренне радуется Айгуль.

За самодельным удобрением, между прочим, во дворе уже очередь. Вот, например, Неля МАРЧЕНКО. Пенсионерке 76 лет. Она аграрий со стажем. Уже больше пяти лет в своем палисаднике красоту наводит.

- Очень люблю возиться с землей. Если чувствую себя неважно, выйду, посажу цветы, и хорошо становится. У меня тут и фиалки, и розы, и домашние цветы растут. Земля тут, понятно, нехорошая. Чтобы все взялось, приходится весной покупать три-четыре мешка чернозема, засыпать. А теперь мы будем компостировать органические отходы и брать потом обогащенную землю для наших палисадников, - смело планирует Неля Даниловна.

Пока один участок с перегноем “дозревает”, Айгуль планирует выкопать еще одну яму рядом. И хотя никому небольшая площадка с компостом не мешает, экоактивист планирует организовать ограждение по периметру и повесить информационную табличку.

- Многие меня спрашивают: зачем тебе все это надо? ты собралась тут сажать что-то? Я бы с удовольствием, но моего ресурса еще и на цветы не хватит. А вот если кто-то из пенсионеров этим займется, было бы замечательно, - говорит Айгуль.

Кроме компостной ямы она еще установила в своем подъезде ящик для макулатуры. Сначала бумага появлялась там вяло, сейчас скидывать ее стали активнее.

- А все потому, что я отнесла три килограмма собранной макулатуры и получила 150 тенге. Сфотографировала и отправила в наш чат. Конечно, это мелочи. Но некоторые соседи написали: “Ого, на мусоре еще и зарабатывать можно?! А мы его выкидывали”. Эти деньги будем собирать для поддержания подъезда. Было бы классно реализовать опыт в рамках целого двора. Организовать пункт приема разного сырья, сортировать, сдавать в пункты приема. А за счет полученного вознаграждения облагораживать двор, - делится Айгуль.

Таких добрых идей и планов в голове у нее множество. Вот только нужны время, свободные руки и желание. Агитировать она никого не хочет, каждый придет к этому сам, считает активистка.

- У каждого есть право выбора, в каком виде мы оставим планету нашим внукам, и оставим ли вообще. Я свой выбор сделала.

Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть