И в каждой руке - по мешку
Если встретите в алматинских горах веселых и жизнерадостных эковолонтеров в возрасте за 60, то знайте: это бодрячки. В группе ветеранов “Бодрячок” самому младшему участнику 62 года, а самому старшему - 84! Они не только гуляют по горным тропам, но и наводят порядок в горах, убирая мусор, который оставляют несознательные отдыхающие.
- О, Галина, привет! Ты что, “кошки” себе купила на ботинки? Крутая!
- Бодрячки, а я пирог испекла, спустимся, чай попьем!
- Интересно, сегодня мусор сможем собрать? Снега много…
О разном говорили девчонки, собираясь небольшой группой на пятачке. С минуты на минуту за ними должен был приехать микроавтобус, чтобы поднять в горы. Пишу “девчонки”, потому что назвать их бабушками или пенсионерками у меня язык не повернется. Бодрячки, одним словом.
В машине сажусь поближе к Галине МУЛЕНКОВОЙ. Все ее знают как известного спортивного журналиста, альпиниста, писателя. И вот уже больше года она руководит клубом “Бодрячок”, который сама создала. О нем Галина Анатольевна задумывалась давно, да все некогда было: проекты на телевидении, выпуск книг, поездки в экспедиции, а потом… карантин. И тут у нее появилась отличная возможность реализовать свою давнюю задумку.
- Сначала я возила желающих на своей машине, но группа росла, и тогда транспорт нам предоставил руководитель визит-центра “Аюсай”, который находится в Большом Алматинском ущелье, - рассказывает Галина Муленкова.
Для пенсионеров составили маршруты, выбрали несколько троп: Мын-Коз, к водопаду Аюсай и солнечную Японскую дорогу, что поднимается вверх легким серпантином. До начала похода Галина Анатольевна обязательно проводит зарядку, суставную гимнастику и медитацию. Путь не близкий, идут больше 10 километров. Из тех 60 человек, что пришли в группу за минувший год, нагрузку выдержали не все. В команде остались самые бодрые. Среди них и те, кому за 80. С сомнением спрашиваю Галину Анатольевну: “А они тоже поднимаются наравне со всеми?” Она уверенно отвечает: “Еще и вас обгонят!”
- Ираиде КЛЮЧУК исполнилось 84 года. Как-то летом мы отпустили ее вперед, и она настолько опередила группу, что потерялась из виду. Стали искать. Звоним на мобильный. Гудок идет, но нет ответа. Оказалось, Ираида не хотела снимать с плеч рюкзак, чтобы достать телефон, а я уже подумывала о том, что придется бежать за ребятами в визит-центр. Но вот Ираида появилась на тропе, и мы облегченно вздохнули, - вспоминает Галина. - Так что пенсионеры у нас - огонь!
- Не забудьте в газете про нашего Степаныча рассказать, его сегодня нет, приболел. Вообще он редко хворает. В горы, даже зимой, ходит в шортах и в футболке, - напоминают бодрячки.
Рассказываю: Александру ПОПОВУ 74 года. Работал в школе поселка Арал-Тобе учителем физкультуры, вел туристический кружок, трудился на станции юных туристов в Алматинской области и до сих пор работает горным гидом! Налегке он ходит уже более тридцати лет, примерно столько же обливается холодной водой по системе Порфирия Иванова.
В активности ему не уступает и Валентина ГИЛЬВАНОВА. Ей 82. Всего-то! В алматинские горы влюбилась еще в молодости. Как только коллеги по проектному институту звали ее прогуляться, брала супруга и детей в охапку, оставляла домашние дела и устремлялась по горным тропам.
- Той компании с нашей работы почти не осталось, - рассказывает Валентина. - Кому-то сейчас трудно передвигаться, кого-то уж нет. Возникло чувство одиночества, и я подумала: “К кому бы прибиться, с кем бы в горы ходить?” Даже ходила одна, думала, может, с кем-то в горах познакомлюсь. А год назад знакомая пригласила меня в этот клуб, и я теперь кайфую!
Кстати, Валентина Александровна еще и на фитнес ходит. Жаль только, что за неделю всего несколько раз удается зал посетить и на прогулку с бодрячками выйти.
- Некогда мне: я с внуками-близнецами еще помогаю. Они с родителями живут на другом конце города. Езжу сама, нравится мне общественный транспорт, хоть на людей можно посмотреть! - объясняет Валентина Гильванова.
Основная команда клуба - это ветераны туризма и альпинизма. Но прийти сюда могут все, даже без большого опыта. Так получилось у Натальи ГРЕБЕНЩИКОВОЙ. Ее первые походы случились еще в школе. Ребят в горы водил их одноклассник Казбек ВАЛИЕВ, который стал известным альпинистом, покорителем Эвереста. Наталье казалось, что горные путешествия будут продолжаться. Да вот только замуж она вышла за… заядлого рыбака. Практически все выходные, вспоминает Наталья Юрьевна, вся семья проводила с удочками в руках.
- А потом случилось горе: любимый супруг ушел из жизни. Я очень сложно это переживала. Да еще на улице меня сбил парень на электросамокате. Я так сильно упала, что получила перелом лучевой кости запястья. Сколько ни лечили, но кисть работала плохо. Я была в таком отчаянии! И вот удача - я попала в клуб к Галине. Она сказала мне: “Давай я обучу тебя скандинавской ходьбе, будешь ходить в горы с палочками”. Мне сделали операцию, а скандинавская ходьба помогла восстановить руку! С палочками у нас многие ходят. Галина заранее в городе собирала желающих и обучала технике, - делится Наталья Гребенщикова.
Отдельный вид фитнеса в горах - уборка мусора. Когда Галина Анатольевна предложила своим подопечным заниматься очисткой гор, те согласились не раздумывая.
- Во-первых, делать наклоны полезно. Во-вторых, горы убрал - и как будто сам умылся, - рассуждает администратор клуба Светлана ЕМ. - У нас даже проводилась акция по сбору мусора. Тем, кто сдал до 20 мешков, выдали специальное удостоверение волонтера. Оно позволяет несколько лет посещать Иле-Алатауский нацпарк бесплатно. Семь человек из нашего клуба тоже получили такие бейджи.
В этот раз бодрячки собрали не так много мусора: он спрятался глубоко под выпавшим снегом. А в обычные дни каждый по паре пакетов до специального бака несет.
- Можно сделать музей из выброшенных в горах вещей. Здесь и старые батарейки, и чайник, и жестянка из-под консервов еще советского времени. Очень часто находят пакеты из-под растворимых напитков Zuko и Yupi, популярных в 1990-х. Они очень хорошо сохранились. Мы некоторые находки не выбрасываем и даже сделали небольшую выставку, чтобы показать туристам, что оставлять мусор нельзя, он даже спустя 30 лет не разлагается, - демонстрирует находки администратор визит-центра “Аюсай” Баян ТАНАТАРОВА.
И все же мусорить в горах, отмечают сотрудники визит-центра, в последнее время стали гораздо меньше. И в этом есть заслуга бодрячков. Ведь они не только прибирают горы, но и разговаривают с отдыхающими, объясняют, что мы у природы в гостях. И если ты хочешь, чтобы тебе были рады, то веди себя почтительно. Об этом члены клуба говорили мне уже за накрытым столом. После каждого похода они обязательно устраивают пикник на поляне. Это тоже своего рода исцеление от городских будней: рассказывают интересные истории, обмениваются рецептами, поздравляют друг друга с очередным весомым юбилеем. Да и юбилей уже не так страшен, если есть такая бодрая компания.
Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы