1735

Куаныш СУЛТАНОВ, первый министр печати и информации независимого Казахстана: Радовало ощущение свободы и новизны

Куаныш Султанович с удовольствием рассказывает о трех тысячах книг, переданных им в дар Национальной академической библиотеке Казахстана. В библиотечном кабинете, где проходит наша беседа, бок о бок стоят художественные произведения, фолианты мемуаристики, документальные материалы. По признанию политика, он скучает по этим книгам, а потому приходит сюда и берет что-то почитать домой, обязательно отмечаясь у библиотекаря.

Куаныш СУЛТАНОВ,  первый министр печати и информации независимого Казахстана: Радовало ощущение свободы и новизны

Такая преданность печатному слову неудивительна: Куаныш Султанов окончил университет по специальности “журналистика”. Любимая профессия и привела на пост министра печати и информации. Возглавить ведомство заведующему отделом ЦК Компартии Казахстана довелось в год обретения нашей страной независимости.

- Мне посчастливилось оказаться, что называется, в моменте: в моменте провозглашения суверенитета, в моменте моего понимания, что это для нас значит. Назревающие события разворачивались перед моими глазами - трудно было не понять, что грядут серьезные перемены, - вспоминает Куаныш Султанович. - Велись разговоры: куда идем? что нас ждет? Все понимали, что прежний формат существования тяжел и неадекватен времени.

Тогда, в столь шаткий период, грамотно модифицировать Союз - превратить его сначала в конфедерацию независимых государств - предложил Нурсултан НАЗАРБАЕВ, первый секретарь ЦК КП Казахстана.

- Как прагматик, он понимал: разбрестись по квартирам, уединиться не выход. Что будет завтра? Ведь все союзные республики повязаны между собой предприятиями, разрыв связей между которыми губителен, - говорит Куаныш Султанович.

Еще до того как 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента Казахской ССР, Куаныш Султанов объездил полреспублики в ходе избирательной кампании в поддержку Назарбаева.

- Тогда Нурсултан Назарбаев мог выступать перед народом в театре, а потом выходил на улицу, и его тут же окружала толпа. Ставился микрофон, задавались прямые вопросы, на которые будущий глава государства так же прямо отвечал, - рассказывает политик.

Оказавшись у штурвала независимой страны, Назарбаев первым делом взялся за экономику.

- Словоблудие было отброшено, президент все взял в свои руки, - говорит Куаныш Султанович. - По сути, все министерства глава государства создавал лично. Назначая главу нового ведомства, Нурсултан Назарбаев давал установку: теперь вы - министр самостоятельного государства, имеющий равные права с министрами других стран. Хватит компетенции и силы воли - будешь министром, не потянешь - найдется другой человек. Вопросы решались жестко и оперативно. Не было времени для неспешности и дремы.

Первый министр печати признается: было тяжело и морально, и физически. Первые годы работали днями и ночами, уходить домой раньше полуночи не получалось.

- Чаще всего было так: заходишь к президенту с документами, он делает итоговые правки, ты доводишь бумаги до ума - и только потом домой если не выспаться, то хотя бы привести себя в порядок. Приходишь к восьми утра, а президент уже на рабочем месте, - разводит руками Куаныш Султанович. - Но тут дело, конечно, и в харизме, и в энергетике: мы, министры, по нескольку раз в день встречались с Нурсултаном Назарбаевым, слушали его мнение, а он прислушивался к нашему. А для этого, согласитесь, нужно огромное терпение.

Терпение и умение слушать пригодились не раз. Политик вспоминает те дни: площадь перед резиденцией, на площади - люди, настроенные негативно, требующие решить проб­лемы. При этом не было противников политики или реформ: собравшиеся требовали улучшения материального положения.

- Выходить к людям было крайне ответственно. Настраиваешь себя, внутренне готовишься, понимаешь, что это входит в твои прямые обязанности - слушать и слышать народ, - объяс­няет Куаныш Султанов.

Вспоминая свои действия в бытность министром печати и информации, политик говорит: был убеж­ден, что не стоит торопиться с приватизацией издательств. Тем более что новые появлялись чуть ли не каждый день, никому не чинили препятствий: хотите создать телеканал, основать газету - приходите, рассказывайте, как будете работать, в соответствии с Конституцией пройдете регистрацию.

- Желающих было много. Правда, заканчивались эти начинания довольно быстро - как-то сами затухали. Но ни один из них не может сказать, что их заставили закрыться или диктовали, о чем писать и говорить. Аналогичная ситуация, к слову, была и с политическими партиями: за короткое время, буквально за год, их количество выросло до 43. Каких только названий не было! Пятеро собрались - уже партия. Строгих требований и тут не было, - рассказывает Куаныш Султанович.

По мнению политика, перемены в информационном поле были разительные: долгое время курируя всю молодежную печать, будучи заведующим идеологическим отделом ЦК партии, Куаныш Султанович вспоминает, как прежде приходилось практически все согласовывать.

- Теперь же надо мной стоял лишь президент, и мы каждую неделю клали ему на стол 30 страниц экспертно-аналитических материалов - тогда еще не было интернета и соцсетей, как сейчас. Но это был не просто обзор прессы, а, скажем так, общественное мнение из первых уст, чтобы было понятно, не замалчивают ли какие-то волнующие народ ситуации, верно ли подана информация. Нурсултан Назарбаев уже делал пометки: уточнить, разобраться, принять меры, - рассказывает почетный журналист Казах­стана.

Говоря о том времени, Куаныш Султанович повторяет: радовало ощущение свободы и новизны, и это настраивало стараться еще больше.

- Был одержим чувством, что мы - создатели нового государства, было интересно представлять, каким оно будет через много лет. И было порой очень волнительно и от ответственности, и от масштабов созидаемого, и от собственных возможностей. Это ведь простое человеческое чувство - переживать, что о тебе скажут потомки, твои последователи, люди, которые были свидетелями твоей работы и ее результатов, - считает политик.

Уже после, в самом начале 1993 года, заняв новую должность - заместителя премьер-министра, Куаныш Султанович, по его словам, ощутил еще большую ответственность за вверенные ему полномочия.

- Мыслей “не успел” хватает, как и у каждого человека, - заключает Куаныш Султанов. - Но мне был дан небольшой срок: уже через год, в 1994-м, я был назначен заместителем председателя Верховного Совета Казахстана, еще через год - чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, где для меня открылся совершенно новый мир и где я прослужил шесть лет.

Ольга КЕЦ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть