6252

Полностью перекроить себя: сбросить двадцать лишних килограммов, очистить разум от старья и негативных мыслей, найти новую жену и кучу единомышленников. Так круто изменить жизнь Сергею КОЖЕВНИКОВУ помогла особая движуха: ранние подъемы и кроссфит в горах. Своей утренней активностью мужчина заразил большое количество алматинцев. Теперь их сообщество можно застать на ранней горной прогулке круглый год и в любую погоду.

Ранние пташки

Встречаемся в 6.00. В горах еще темно, ветрено и сонливо. Чтобы прогуляться в компании с Сергеем и понять, в чем магия такого утра, мне нужно осилить “лестницу здоровья” и дойти с его компанией до Горельника (это местечко в Алматы знают все). Это один из их традиционных маршрутов по вторникам. А каждый четверг они поднимаются к термальным источникам в Алмарасан.

Признаюсь, 842 ступеньки дались мне ой как нелегко.

- Вы не думайте, сначала мне тоже было очень тяжело. Не то что по лестнице забраться - дома начать заниматься хотя бы, - рассказывает мне по пути Сергей Кожевников. - У меня был острый период в жизни: развелся с супругой, вес меня не устраивал. И хотя я неплохо зарабатывал, но драйва от себя, от моего формата жизни не было. Решил, что надо меняться прямо сейчас. Пообещал не сравнивать себя с друзьями, они всегда будут в чем-то лучше. Я решил сравнивать себя сегодняшнего со вчерашним. Вчера я сделал 10 приседаний, сегодня - 12. Прогресс? Конечно! Так маленькими шажками пошел по своему пути, кайфуя от него, - вспоминает Сергей.

Сергей и Анастасия Кожевниковы.

Каждый день Сергея теперь начинался и заканчивался домашней зарядкой и небольшой пробежкой, позже он включил в свое расписание спортзал, перестроил питание. Настрой был таким серьезным, что зожник даже за новогодним столом не съел ни одной ложки оливье. А когда часы пробили полночь, Сергей вышел из дома и… побежал, намотав восемь километров. Проверял действенность приметы: как встретишь новый год, так его и проведешь. Сработало!

- Решился сходить на Горельник. Место мне это очень понравилось. Есть “лестница здоровья” для кардионагрузки, горные пейзажи, да и недалеко от города. Можно прогуляться, позавтракать на обратном пути и успеть в офис к началу рабочего дня. Ко мне потом начали присоединяться мои друзья, их знакомые. Сначала, услышав о нас, многие крутили у виска. Зачем тащиться куда-то в шесть утра? Поспать бы. А потом, видя ту энергию, которую излучают люди, придя на работу после гор, скептики начали сами приходить, - объясняет Кожевников.

О том, что небольшая группа любителей утренних пробежек переросла в целое движение, Сергей понял спустя месяц. Однажды летним утром у лестницы на плотину Медеу собрались около ста человек. Так появилось сообщество “Фактор мотивации”.

- Сейчас в нем около 3000 человек. Мы здесь никого не оцениваем, не делим по социальному статусу, по весу, возрасту. И в этом весь кайф, что ты чувствуешь себя на равных со всеми. К нам приходят и крупные бизнесмены, и учителя, и фитнес-тренеры. Они, кстати, бесплатно занимаются со всеми на Горельнике, - делится Сергей.

Кемель КУАНЫШЕВ, например, ранним утром обучает факторианцев дзюдо, а чуть позже в городском салоне делает стильные стрижки. Парикмахер весь день на ногах, поэтому в горы бежит с удовольствием. Позаниматься, пообщаться и даже рекорд поставить.

- Недавно 7 часов 15 минут без остановки поднимался и спускался по “лестнице здоровья”. Всего сделал 30 подходов. За все время на ходу выпил лишь немного воды и съел шоколад. Решил проверить себя. Оказалось, могу. Это мой личный рекорд, - признается Кемель.

Но главная победа Кемеля в том, что он понял закон счастья: меньше спать - больше жить! Проснуться в пять утра, приехать на Медеу, осилить путь под дождем или снегом - это то, в результате чего и происходит личная трансформация. У одних исчезает депрессия, налаживаются отношения с собой и близкими, у других двигается с места карьера и наблюдается денежный рост.

- Просто человек получает особую энергию от ранних пробуждений. Проснулся, за окном дождь, а ты оделся и вышел на пробежку. Это же маленькая победа, и с нее начинается день. Постепенно формируется привычка просыпаться рано. Помимо спорта утром можно много чего делать. Кроме залипания в соцсетях можно курсы проходить, книги читать. Важно инвестировать свое время правильно, в саморазвитие, - считает Сергей Кожевников.

Но самая главная магия этого сообщества в том, что оно отвлекает людей от смарт­фонов и подталкивает к общению. А это после цифровизации и затяжной пандемии чуть ли не главная потребность. Порой такие живые встречи бывают судьбоносными. Однажды в группе Сергея появилась новенькая. Анастасия переехала из Нур-Султана в Алматы, влюбившись в неповторимую атмосферу мегаполиса и энергетику гор.

- Переехала я 3 января 2019 года, а пятого числа друзья позвали меня в горы. Там команда Сергея устраивала зимние катания на аргамаках. Помню то утро: все в снегу, мы встретились с ним взглядом, и произошел, как я называю, тот самый дзынь, искра… И все. Он мне потом аргамак тащил и больше от меня не отставал, - шутливо вспоминает Анастасия Кожевникова.

А супруг подхватывает ее историю:

- В первый же день парни начали проявлять интерес к ней: приехала новенькая, яркая, красивая. Но я сказал: “Ребята, спокойно. Выбор уже сделан!” Когда я Настю увидел, понял: она будет моей женой.

Так и случилось. Теперь поход в горы вместе с активистами - дело общее, семейное. И его Кожевниковы не оставляют, даже несмотря на появление сыночка. Еще пару-тройку лет, и в группе появится новый, самый молодой участник. Кстати, пока с малышом помогает бабушка, Сергей и Анастасия умудрились поучаствовать в турнире по большому теннису среди любителей и выиграть его.

- Соревнование проводили среди восьми пар, которые даже ракетки в руках не держали. За три месяца нас с нуля научили играть, потом мы соревновались между собой. Мы одержали победу и теперь полетим во Францию на престижный чемпионат “Ролан Гаррос”.

На этот турнир Кожевниковы полетят как зрители, но это пока. Большой теннис так увлек Сергея, что он начал заниматься им всерьез. Может, даже и группу откроет в сообществе. Тут их, кстати, уже много. Помимо горных прогулок факторианцы поделились по интересам: кто-то на бачату вместе ходит, кто-то в волейбол играет. В общем, получается, что у активистов вся неделя расписана. А они и рады, лишь бы меньше спать да больше жить!

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее