1592

Легко ли стать принцем

Как искусство помогает детям, перенесшим сложные заболевания

Легко ли стать принцем

Алматинские волонтеры помогают деткам, которые перенесли сложные заболевания, поправить свое самочувствие с помощью... искусства. Их приглашают участвовать в настоящих спектаклях, рисовать картины, снимать видеоролики для международных конкурсов. Прекрасный способ реабилитации, причем бесплатный.

- Приятно познакомиться, я принц! Ну, в смысле, это я в спектакле роль такую играю. А так меня Батырхан зовут, - с улыбкой приветствует меня один из участников проекта.

Да, на сцене театра Батырхан ЖУСУП несколько раз играл принцев. А в жизни он обычный подросток с непростой историей болезни. У Батырхана апластическая анемия - заболевание, при котором нарушается работа костного мозга, и он перестает производить клетки крови в нужном количестве. Когда диагноз подтвердили, Батырханчику был всего 1 год и 8 месяцев. Следующие пять лет своего детства он провел в больничных палатах.

Батырхан ЖУСУП.

- Мы лечились и в Германии, и у себя на родине. В больнице практически жили. Бывало, выпишемся домой, а через пару дней начинаются кровотечения, показатели крови падают, и мы опять в палате. Это как на заправку заехать - прокапают нас, тромбоциты поднимут, и мы дальше живем. Потом легче стало. Но меня смущало, что сын никуда не ходил, не было общения, - говорит мама мальчика Дамира ЖУСУП.

Поэтому на предложение волонтеров прийти в студию арт-терапии он согласился без раздумий, хотя и не до конца понимал, что же он там будет делать. А программу для детей расписали серьезную. В планах - постановка спектакля на сцене настоящего театра. Играть его будут дети, большая часть актеров с онкогематологическими заболеваниями.

- К нам пришли детки, которые настолько были запуганы, зажаты, что даже друг с другом не могли говорить. Представьте, сколько времени они провели в больницах, что был потерян навык коммуникации, - вспоминает руководитель студии арт-терапии “На крыльях творчества” Нурия КУЖАМУРАТОВА.

Но такое начало организаторов не испугало, наоборот, мотивировало. Стало ясно, что работа в группе поможет социализировать их, ребята заново научатся общаться, доверять друг другу, уйдут их страхи и комплексы, улучшится умственная деятельность.

- Химиотерапия токсична. Из-за нее у большинства пациентов происходит нарушение когнитивных функций, - добавляет Нурия Кужамуратова. - Их надо разрабатывать. А здесь им как раз приходится танцевать, учить тексты, импровизировать.

Делать все это пришлось и Арине МАКСИМОВОЙ, еще одной участнице труппы. И эти простые, казалось бы, вещи давались ей с огромным трудом. Каждое выученное четверостишие, одно получившееся в танце па, робкий выход на сцену для нее маленькая победа над собой и последствиями перенесенного инсульта. Он случился, когда девочке было всего четыре года.

Арина МАКСИМОВА.

- Она после инсульта в коме неделю лежала. Никто не знал, выживет или нет. Из комы она вышла, но была сильная парализация. Потом случилось еще два микроинсульта. В итоге ей поставили тромбофилию, то есть у нее очень густая кровь. После инсульта возникли сложности с памятью, речью, моторикой рук, - объясняет бабушка девочки Людмила ВНУКОВА.

Вот таких непростых актеров получила преподаватель актерского мастерства Татьяна КАДРАЛОВА. Она поддерживала каждого, но не жалела, признается педагог.

- Была ли я с ними строга? Да. Если дать ребенку вот эту слабинку: “Ах ты бедненький, несчастный, ты же перенес такое заболевание! Ладно, хотя бы это сделай”, то он не избавится от мысли “я не такой, как все”. Нет! Работаем на пять с плюсом, и мы покажем Голливуду этому! - говорит Татьяна.

Пока дети репетировали в одном зале, в другом учителя арт-студии рисовали эскизы и сами шили костюмы. Кстати, создавать образы персонажей помогали и детки из отделения онкологии и гематологии Научного центра педиатрии и хирургии. Им заранее читали пьесу и предлагали все свои фантазии о героях выплеснуть на бумагу при помощи акварели.

- Мы привозили детей из больницы даже под капельницей. Они видели свои костюмы на героях. Смотрели и понимали: вчера эти дети так же, как и они, лежали в больнице, а сегодня они на сцене, им все хлопают, они выглядят совершенно здоровыми. Это придавало им веру в то, что болезнь излечима и они вернутся к нормальной жизни, - вспоминает Нурия Кужамуратова.

На премьерном показе в зале ТЮЗа свободных мест не было. Когда алматинцы узнали, что все деньги, вырученные от спектакля, пойдут на лечение детей с онкодиагнозами, билеты раскупили за два дня. Всего за четыре года существования арт-студии было сыграно четыре спектакля. В одном из них вместе с детьми на сцену вышла известная казахстанская вокалистка, победительница украинского шоу “Голос. Дети” Данэлия ТУЛЕШОВА.

- Благодаря тому что она выступала вместе с нами, о проекте узнали во всем мире. У нас в зале были даже граждане других стран, прилетали из Европы. Были и те, кто дистанционно купил билеты, просто чтобы поддержать наших детей, - рассказывает Нурия.

Чтобы помогать тем, кто еще болеет, маленькие актеры планируют выходить на сцену и дальше. Вот только пандемия сбила им графики репетиций. Чтобы дети не унывали дома, педагоги придумали новый проект “Рифма доброты”: ребята читают стихи известных поэтов и иллюстрируют их при помощи видео. В роликах играют сами участники студии. Несколько зарисовок от ребят уже победили на международных конкурсах. Они вошли в число финалистов конкурса, организованного Евразийской гильдией в Лондоне. Их ролик будут крутить там на центральной площади. А еще один ролик взял приз зрительских симпатий в России.

В графике занятий студии еще и декоративно-прикладное искусство, рисование, история костюма. С начала этого месяца здесь стали проводить занятия телесно ориентированной терапией: учат слышать свое тело, снимать зажимы, боль. Освободить тело от панциря напряжения будет полезно не только для здоровья.

- Такая терапия позволит повысить и качество актерского мастерства. Ведь через тело можно считывать эмоции и характер того героя, которого они играют. К примеру, обиженный человек никогда не будет идти с расправленными плечами и говорить “я обиделся”, зритель не поверит в это, - делится опытом практик телесно ориентированной терапии Айсулу ТАСТАНОВА.

Организаторы хотят видеть в своих арт-проектах новых героев. Пока в студии занимаются 16 детей, но здесь готовы принять любых деток независимо от диагноза. Реанимировать искусством можно всех, уверены организаторы.

Подтверждение тому - дети, их новое мировоззрение. Сейчас ребята поняли: да, они особенные. Но вовсе не потому, что у них редкие диагнозы, а потому, что у них есть талант.

- Я теперь учу стихи быстрее, не боюсь выходить на сцену, даже играю в спектакле. В будущем хочу стать фотомоделью, - говорит Арина.

Батырхан добавляет:

- А я, наверное, стану актером. Мне дают главные роли, но я отлично могу сыграть и второстепенные. Они тоже могут сделать меня знаменитым…

Елена БАХАРЕВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть