3749

Владыка горных вершин

Более 30 лет Ирина и Олег ЛОГИНОВЫ занимаются изучением снежного барса и до сих пор не устают восхищаться красотой и мощью этого удивительного хищника.

Владыка горных вершин

Вопросами сохранения ирбиса Логиновы начали заниматься еще в 1986 году в Алма-тинском зоопарке, куда распределились после окончания Томского университета. Считается, что в этом вузе одна из самых сильных зоологических школ мира. Эту же кафедру зоологии окончил в свое время учитель, друг и коллега Логиновых писатель-натуралист Максим ЗВЕРЕВ, один из организаторов Новосибирского и Алматинского зоопарков, юннатского движения в Сибири и Казахстане, известный детский писатель. 

Именно Максим Зверев увлек молодых коллег ирбисом, рассказал о том, что у него дома, когда он был директором Алматинского зоопарка, жил ручной ирбис по кличке Барсик. Даже книжка такая у писателя с рассказом про этого Барсика выходила в издательстве “Малыш” в Москве в 1974 году. Владыка горных вершин, как домашняя кошка, был ласков, забавен, игрив. Он любил лежать на диване развалившись. Но не для забавы жил рядом с писателем пятнистый хищник, Максим Дмитриевич изучал его психологию. Эти наблюдения вошли потом в его книгу о снежном барсе. А у Логиновых хранится старое фото самого Барсика, подаренное им Максимом Зверевым. Это фото, на котором Барсик “улыбается”, они опубликовали в своих книгах и в журнале “Юный натуралист”.

В 1993 году супруги организовали клуб любителей снежного барса “Ирбис” в городе Иссыке, куда переехали для работы.

Барсик, который жил у Максима Зверева.

- Первым членом клуба стал Максим Дмитриевич Зверев, рассказывает Ирина. - Нам помогали известные археологи Кемаль АКИШЕВ и Бекен НУРМУХАНБЕТОВ, которые нашли и изучали уникального Золотого человека. Тогда мы впервые выдвинули предположение, что на шлеме Золотого человека находятся изображения ирбиса, тотемного животного саков. Нашу догадку подтвердили и архео­логи. Мы первыми из НПО стали использовать сакскую символику - изображения снежных барсов как символ нашего клуба “Ирбис”. Сегодня ирбис является символом государства, и в этом есть доля нашего участия.

Клуб “Ирбис” стал первой организацией на постсоветском пространстве, которая подняла вопрос об охране снежного барса и других видов центральноазиатской фауны.

Олег Логинов.

- Мы тогда проводили различные акции, например “Не покупайте шубу из снежного барса!” - вспоминает Олег, - вели странички нашего клуба в различных газетах, рассказывая читателям об ирбисе и его проблемах. Мы работали пять лет в Киргизии по проекту “Серебристое чудо” в конце 1990-х. Там познакомились с писателем Чингизом АЙТМАТОВЫМ, и он всячески поддерживал нашу работу по сохранению ирбиса. Он даже пригласил нас в гости на свой день рождения 12 декабря 2000 года. Писатель попросил нас проконсультировать его по вопросам биологии снежного барса, рассказать о проблемах зверя, потому что он в то время писал книгу о снежном барсе и хотел лучше узнать его. Эта книга издана уже во многих странах мира на разных языках и по ней поставлен одноименный фильм “Когда падают горы”.

Со временем клуб вырос в общественный фонд сохранения снежного барса, или Snow Leopard Fund, который был зарегистрирован в 2009 году и стал первой НПО, занимающейся этой проблемой.

- Самое важное для нас достижение - это то, что мы явились инициаторами и авторами стратегии сохранения снежного барса в Казахстане, - продолжает Олег Логинов, директор Snow Leopard Fund. - Благодаря этой стратегии ирбису теперь уделяется большое внимание со стороны государства, работают проекты по барсу в Институте зоологии, многих ООПТ. Стратегия опубликована в зоологическом журнале Selevinia.

Ирина Логинова.

Сейчас Логиновы в основном заняты творческой работой по экологическому просвещению населения и убеждены, что такая пропаганда реально работает. Однажды в Есике они шли по улице и увидели: сидит на обочине парень и читает газету с их материалами про барса. Супруги поинтересовались, чем его привлекла статья. Парень сказал, что он охотник и знает, где находится логово барса, но прочитал статью и задумался...

Сейчас супруги живут и работают в Восточном Казахстане. Там тоже есть барсы, от пяти до 10 особей, которые обитают трансгранично, делают переходы между странами. Поэтому точную цифру назвать сложно. Всего в Казахстане обитает примерно 100 барсов, из них в Заилийском Алатау - около 50.

- Алматы - самый “барсиный” город в мире, - утверждает Ирина. - Даже в черте города обитают барсы, на дачах, на Шымбулаке могут встретиться. Заходят на окраину Есика, Талгара... Зоологи Алматинского заповедника постоянно видят барсов.

Несколько лет Логиновы работали по проекту “Повышение потенциала ООПТ и участия местных общин в сохранении снежного барса и его местообитания в Восточно-Казахстанской области”, поддержанному программой малых грантов ГЭФ/ПРООН. Зоологи провели обучающие семинары и тренинги по работе с фотоловушками для егерей, сотрудников и местных жителей нескольких охраняемых территорий и сел, к ним прилегающих.

- Наши фотоловушки наснимали уже тысячи кадров, - рассказывает Олег. - Ирбис попался несколько раз, но в горно-таежном фотоателье сфотографировались и многие другие животные, в том числе редкие, такие как манул, улар, кабарга, горный сибирский вьюрок, алтайская белка, лось…Улар и горный козел - спутники ирбиса, это говорит о хорошей кормовой базе для этого хищника. В фотоловушки попались не менее интересные и редкие кошки - рыси. Наши фотоловушки зафиксировали рысь высоко в горах, в местах обитания ирбиса, хотя принято считать, что она лесной житель. Попался в ловушки забавный медведь в Западно-Алтайском заповеднике, это было в мае, когда шел дождь. Медведь брел мокрый среди молодой изумрудной травы, потом подошел к столетней ели, встал на задние лапы, повернулся к ней спиной и стал тереться о дерево. Фотокамера была настроена в видеорежиме, и получились удивительные видеокадры.

Горные козлы часто попадают на снимки фотоловушек, значит, для барса достаточно еды.

На мой вопрос, замечают ли животные камеры, Олег отвечает утвердительно - да, они видят камеру, но все ведут себя по-разному:

- Один медведь пытался взять ловушку в рот, облизал ее и сфотографировал свою пасть. Волк насторожился, повертелся и опас­ливо убежал. Горные козлы подходят к ловушкам очень близко, обнюхивают, облизывают, но не боятся. Росомаха сфотографировалась, глядя в камеру, пококетничала немного, не замечая, какая она лохматая, непричесанная. Фотокамера регистрирует любое животное, каждое движение, и часто в кадр попадает не весь зверь или птица, а его часть - ухо, глаз, лапа, крыло или хвост. По этим деталям мы, как зоологи, должны определить, что за зверь или птица. Снимки бывают ночные, горят чьи-то глаза, вот бы научиться по их светящемуся спектру определять вид животного. По качественным снимкам можно идентифицировать зверя, то есть точно сказать, какой пол, возраст, особь. Часто зоологи дают клички фотоловушечным героям: например, своего первого барса мы прозвали Катон.

Максим Дмитриевич Зверев всегда говорил молодым коллегам, что 25 лет занимался наукой, но больше всего ему нравилось писать книги для детей. Логиновым он тоже советовал писать для детей, чтобы воспитывать юных натуралистов, друзей природы и снежного барса. Выполняя заветы своего учителя, зоологи издали несколько книг о снежном барсе: три научно-популярные, книжку-сказку для детей и уникальный фотоальбом “Ирбис - снежный барс”. Также по мотивам своей сказки “Духи священной горы” Ирина Логинова создала пьесу, к которой даже была написана песня о снежном барсе на ее слова.

- С помощью художественного слова, хорошей книги для детей тоже можно сохранить владыку наших гор, снежного барса. Ведь экологическое воспитание надо начинать с детства, - считают Ирина и Олег Логиновы.

Для всех неравнодушных к судьбе ирбиса и желающих помочь сохранению снежного барса

Реквизиты ОФ Snow Leopard Fund:

БИН: 091140015021

БИК: SABRKZKA

ИИК: KZ49914398409BC01156 (KZT)

KZ39914840409BC00673 (USD)

Номер карты VISA Business - 4263 4623 3067 8158, OLEG LOGINOV

Марина АЛЁШИНА, фото предоставлены Ириной и Олегом ЛОГИНОВЫМИ, Алматы

Поделиться
Класснуть