1938

С миру по книжке

В поселке Жандосово близ Алматы открылась первая в стране народная библиотека - дело рук неутомимых сельских волонтеров

С миру по книжке

Инициатором стала Азиза УТЕГЕНОВА, она же надеется, что первая библиотека станет началом уникальной социальной франшизы и совсем скоро в других селах Казахстана появятся ее “дочки”.

Азиза вообще не умеет откладывать в долгий ящик полезные дела. Поэтому она с друзьями за месяц собрала пять тысяч книг, деньги на аренду помещения, закупила стеллажи. На выходных волонтеры привели в порядок зал, перебрали и расставили книги.

А начиналось все очень просто. Дети поселка отправились в соседний, более крупный населенный Каскелен, чтобы записаться в библиотеку. Но получили отказ. Дескать, живете далеко и если не вернете книжки, мы не сможем с вами связаться. Довод спорный и, как решила Азиза, немного обидный. Хотя на самом деле все началось даже не с детской вылазки в Каскелен, а с дочки самой Азизы.

- У нас дома с книжками все в порядке, я с детства приучала ее к чтению, но она растет в селе, общается с девчонками, а значит, хочется, чтобы ей было интересно с ними. Когда дочка заразила своих подруг интересом к чтению, когда они начали обмениваться книгами и попытались записаться в библиотеку, мне стала непонятной ситуация - сейчас такое время, что мы бегаем за детьми, уговариваем их читать, а когда они сами проявили интерес, им дали от ворот поворот.

- И все же что стало толчком?

- Еще во время первого карантина у нас появился свой сельский чат, и я увидела в нем объявление о продаже энциклопедий на казахском языке. Мы их сразу купили, стали дома рассматривать и поняли, что это кладезь информации, жалко этим пользоваться единолично. Существует такая проблема - детям часто для работы в школе нужна информация на казахском языке, например, об известных людях страны. Но казахская Википедия очень скудная, и в итоге нам приходится делать перевод из русских источников, все это получается нелитературно, коряво, самодеятельно. На этом фоне энциклопедия показалась настоящим сокровищем. Когда я увидела так много хорошего текста, мелькнула мысль, что можно собрать литературу и открыть библиотеку для ребят в поселке. Я написала пост об этом, и он начал стремительно распространяться. Стали предлагать помощь, книги на всех языках. Оказалось, что многие люди думают о том, как можно помогать детям из поселков, готовы приезжать, чтобы заниматься с ними, рассказывать о своих профессиях, только нет подходящего места, некой культурно-досуговой площадки. Наша библиотека справится и с этим. Несмотря на кризис, у нас появились спонсоры, готовые поддерживать проект. И то, что я запустила на этой неделе краудфандинг, - это скорее реклама акции, чем возможность собрать деньги. Мы уже решили, что купим участок и специально для народной библиотеки построим здание - это дешевле, чем перестраивать дом.

- Подождите, но неужели в селе нет подходящего помещения, которое акимат мог бы предоставить вам безвозмездно?

- Естественно, это была первая мысль. Я написала письмо, пришла в акимат, чтобы поговорить. Мне сказали, что идея классная, но у поселка нет вообще никаких помещений. То, что в советское время было домами и прочими объектами культуры, давно уже ушло в частные руки. Например, в поселке Бекболат библиотека превратилась то ли в конный клуб, то ли в конюшню. В итоге местная власть пообещала поддержку. Я хочу, чтобы она выразилась в оплате электроэнергии и выделенной ставке библиотекаря. А на будущее мы решили, что наша народная библиотека юридически не будет принадлежать ни государству, ни нам. Ее будут курировать специально созданный фонд, попечительский совет, и принадлежать она будет именно народу!

- Хорошо, еще один вариант - почему не пополнять книгами школьную библиотеку? Есть сотрудник, есть хранилище, помещение…

- Ну да, в нашей школьной биб­лиотеке в конце года учителя всегда просят при возможности пополнять фонды библиотеки. Но сколько бы мы ни носили книг, она все время пустая. Плюс это не то место, где прививается интерес к чтению, поскольку сама библиотекарь не умеет работать с детьми, она может заставить пересказать книгу, угрожая, что больше не даст ничего читать. А если книга не понравилась? И почему с детьми надо общаться именно так? Я хочу сделать все правильно, чтобы была польза, а не просто бурная деятельность.

- Сейчас столько разговоров о том, что бумажные книги устаревают и совсем скоро будут никому не нужны. Может, лучше оцифровывать и давать доступ к интернету?

- Однозначно будущее за цифровизацией, но этим должна заниматься не я, а какое-то ведомство или министерство. Кто-то же отвечает за то, что казахская Википедия пустая? Я лишь временно решаю вопрос. Да, многие избавляются от книг, но они по-прежнему востребованы, и люди рады передать их туда, где они нужны. К тому же новые книги стоят очень дорого и по карману далеко не каж­дому…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Азизой УТЕГЕНОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть