1766

Под шум волны

В Уральске решили передать в доверительное управление сразу несколько объектов. Среди них единственный в городе парк культуры и отдыха, недавно отремонтированный каток “Юность” и туристическая база на берегу соленого озера Шалкар.

Под шум волны

Информацию о передаче фактически в частные руки единственного городского парка нигде особо не афишировали. Просто на сайте электронных торгов появился лот, в котором были указаны условия и гарантийный взнос - 3,5 миллиона тенге. Свое решение в городском акимате объяснили невозможностью дальнейшего содержания парка. Дело в том, что летом прошлого года был признан аварийным едва ли не единственный парковый аттракцион, который был на балансе города, - колесо обозрения. Парк находится на полном хозрасчете, и, как выяснилось, именно колесо обозрения являлось его основным источником дохода.

- За последние девять лет финансовые средства из бюджета на содержание парка не выделялись, - сообщил руководитель отдела культуры и развития языков Серик КАЙРЛИЕВ. - Основную часть прибыли предприятия составляют собственные доходы. При этом полученные финансовые средства от аренды торговых мест и продаж билетов на аттракционы расходуются на содержание, благоустройство и озеленение парка, включая заработную плату, оплату коммунальных услуг, налоговые и социальные выплаты, а также на ремонт.

Колесо обозрения ежегодно приносило доход около 20 миллионов тенге. Этих денег худо-бедно хватало на содержание парка в холодное время года. А после того как колесо демонтировали, город не сумел изыскать средства, чтобы взять эту нагрузку на себя.

Торги должны были состояться 24 апреля - в самый разгар строгого карантина, что, понятное дело, исключало возможность проведения общественных слушаний. Большинство горожан были возмущены тем, что решение было принято без их участия, и наряду с журналистами написали множество обращений, в которых настаивали, чтобы процедуру передачи отложили до окончания карантина, дабы все общественники могли высказать свое мнение. Однако в городском акимате сообщили, что не намерены откладывать решение этого вопроса, так как парку нужно круглогодичное обслуживание.

Неожиданно подали голос депутаты городского маслихата. Они написали обращение к акимам города и Западно-Казахстанской области, в котором настаивают на более внимательном изучении вопроса.

“Уже сейчас в социальных сетях мы видим мнения активных горожан, среди них пенсионеры, общественники, журналисты, которые высказываются против данной процедуры. Некоторые видят злой умысел, что власти намерены воспользоваться ситуацией с карантином и тайно от народа провести приватизацию парка. Мы знаем, что в Казахстане идет волна передачи госсобственности в виде ГККП и ТОО в конкурентную среду. Но в случае с парком нельзя принимать таких поспешных решений”, - говорится в письме депутатов.

В заключение они предложили приостановить процедуру передачи парка в доверительное управление и дальнейшую ситуацию с парком обсуждать с общественностью города по окончании карантина. После того как народных избранников поддержал аким Западно-Казахстанской области Гали ИСКАЛИЕВ, процедуру решили перенести на более поздний период. А пока из самых активных общественников создана рабочая комиссия по пересмотру условия договора доверительного управления.

И с самого начала работы комиссии выяснились интересные особенности управления парком. К примеру, одна из самых оживленных парковых зон - аллея аттракционов “Джуманджи” - юридически не является территорией парка. То есть никакие изменения, касающиеся аттракционов, в парке невозможны в принципе. Фактически эта аллея примыкает к парку вплотную, но его частью не является. Аналогичная ситуация с участком, на котором до недавнего времени стояло колесо обозрения. Юридически это два самостоятельных земельных участка, отданных в долгосрочную аренду одному предпринимателю.

Еще более интересная ситуация складывается с участком, выделенным под кафе. Точной информации на сегодня получить не удалось, но автор этих строк несколько лет назад уже интересовалась условиями, на которых существует в парке кафе “Людмила”. Тогда выяснилось, что земля под этим кафе с примыкающей к нему аллеей вообще находится в частной собственности.

Еще один вопрос касается спортивных дорожек, которые расположены на правобережье парка. Эта зона была обустроена в 2016 году, и уже тогда местные специалисты РГП “Казводхоз” были весьма удивлены тем, что вполне себе стационарные объекты размещают в пойменной зоне реки Чаган. При первом же серьезном разливе все эти асфальтовые дороги уйдут под воду и от них ровным счетом ничего не останется. Однако с гидрологами, как обычно, никто не советовался, строительство беговых, велосипедных и прогулочных дорожек завершили в два года, с тем чтобы впоследствии застроить оставшиеся территории этнодеревней с зонами для каждой народности, проживающей в Приуралье.

К удивлению комиссии, которая сейчас работает с парком, выяснилось, что вся правобережная зона передана на баланс областного управления спорта. Зато сразу стало понятно, почему высохли все саженцы. Дело в том, что для обустройства этой спортивной территории было вырублено несколько соток леса, уничтожены места гнездований цапель, уток и других животных прибрежной фауны.

Вместо вырубленного леса высадили несколько десятков саженцев, которые без ухода загнулись в первый же сезон. Оно и понятно, у спортсменов опыт выхаживания посадок, прямо скажем, нулевой. С какой целью правобережье было передано именно спортсменам - вопрос пока открытый. Но по факту теперь вместо прохладного леса на правом берегу Чагана расположены несколько километров асфальтированных дорог и тропинок, по которым можно передвигаться только рано утром или вечером. Все остальное время пешеходов и велосипедистов немилосердно палит беспощадное степное солнце.

В общем, на сегодня в ситуации с парком больше вопросов, чем ответов.

Между тем волна передачи госсобственности в частные руки, о которой говорят депутаты, - тема на самом деле любопытная. Основным критерием таких изменений должен быть поиск инвестиций для восстановления объектов, оптимизации их работы и вывод на возможность получения прибыли. Однако практика показывает, что периодически в доверительное управление уходят и вполне себе рентабельные объекты. К примеру, на днях эта участь постигла уральский стадион “Юность”.

В начале года руководитель управления финансов ЗКО Дулат ИМАШЕВ вместе с акимом области Гали Искалиевым провели презентацию четырех объектов, подготовленных для передачи. В ближайшее время в частные руки кроме стадиона планируется передать административное здание и земельный участок в поселке Кумыска, базу активного отдыха в поселке Сары­омир Теректинского района и здание бывшей мастерской по изготовлению зубных протезов.

При этом только бывшая зубопротезная мастерская сейчас находится в аварийном состоянии. Все остальные объекты вполне жизнеспособны. База отдыха, которая сейчас находится на балансе школы олимпийского резерва, расположена на берегу уникального степного озера Шалкар. Ее построили на бюджетные средства для проведения учебно-тренировочных сборов. Комплекс “Кумыска” до конца прошлого года был санаторием для восстановления после туберкулеза. Это земельный участок в 6,2 гектара на берегу живописной реки. На его территории расположено 14 зданий общей площадью пять тысяч квадратных метров. Комплекс предлагается к продаже через аукцион.

И наконец, вишенка на торте - стадион “Юность”. Ремонт стадиона делали два года назад. Кроме собственно строительных работ на поле установили специальную холодильную установку, которая позволяет поддерживать искусственный лед при температуре до плюс 10 градусов. Это второй в Казахстане каток с искусственным льдом под открытым небом после алматинского “Медеу”. В этот проект было вложено почти два миллиона долларов из средств, которые ежегодно выделяют иностранные разработчики местного месторождения.

В январе 2018 года тогдашний аким области Алтай КУЛЬГИНОВ лично опробовал лед и остался доволен. А тренер местной хоккейной команды нарадоваться не мог, что у его ребят, трое из которых, кстати, вошли в сборную Казахстана, теперь будет отличная база для тренировок. Теперь этот уникальный стадион передали в доверительное управление.

Конечно, одним из условий оставили обязательство предоставлять лед для тренировок команды, однако в отношении рядовых уральцев, которые проводили здесь зимние вечера, никаких обязательств не существует. Станут людей пускать на каток или нет, насколько высока будет плата за вход - неизвестно. Понятно лишь то, что никто этот момент контролировать не сможет, так как государство не имеет права вмешиваться в дела предпринимательства. Понятно, что возникает вопрос: с какой стати стадион, построенный фактически на народные средства (все деньги, которые инвесторы выделяют на социальные проблемы области, они впоследствии выбирают дополнительными объемами сырья), государство отдает на откуп частникам?

Тем более что в прошлом году в области случился финансовый скандал, связанный как раз с объектом, переданным в доверительное управление. Частная компания, несколько лет назад получившая местную водоснабжающую организацию, вернула ее раньше срока окончания договора с огромными долгами. За несколько лет управляющая компания выполнила лишь микроскопическую часть своих обязательств, зато растеряла профессиональный кадровый состав и заработала огромные долги.

Возвращая объект, руководство сообщило, что не сумело извлечь выгоду из управления и считает этот проект нерентабельным. Аудит­орская проверка, назначенная в организации, выявила огромное количество нарушений, однако в каком положении дела там сейчас, выяснить пока не удалось.

Чем обернется новая волна передачи объектов в доверительное управление, сейчас сказать трудно. Однако уральцы настроены весьма решительно и готовы отстаивать городскую собственность до последнего. Главное, чего опасаются общественники, что все эти процедуры могут провести во время карантина, пользуясь тем, что люди не имеют возможности активно отстаивать свои права.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Рауля УПОРОВА, Уральск

Поделиться
Класснуть