2442

Проклятие газона

Как вернуть Алматы славу города-сада, обсуждаем с руководителем школы ландшафтного дизайна Татьяной АНТОНЕНКО

Проклятие газона
Почвы в Алматы не могут кормить деревья.

- Нам сейчас необходимы именно стратегические, профессиональные решения, - переживает Татьяна. - А самое главное, всем этим комплексом мер должны заниматься специалисты. Если продолжать стихийно озеленять город, мы так и будем впустую тратить бюджетные деньги. Например, основная проблема Алматы - это почвы, они деградированы, заражены, теперь еще и отравлены реагентами. По сути, сейчас деревьям нечем питаться кроме выхлопов и канцерогенов. Необходимы предприятия, которые будут предоставлять городу готовые поч­вогрунты. Этого у нас нет, поэтому и вскрывается столько случаев, когда почву просто воруют целыми грузовиками с горных прилавков. А ведь в качестве наполнителя в почву могут идти и измельченные строительные отходы, и те иловые донные отложения, которые вычищают из русел речек, и, наконец, измельченные остатки веток, которые срезают по всему городу. До сих пор сколько общественники ни задают вопрос: куда же девается огромное количество спиленного материала? - ответа так и нет. То говорят, что используется на подсыпку в клумбах, то на дрова сотрудникам. Многовато дров получается. Эти деревья посажены на бюджетные деньги, за ними ухаживал город, значит, и дрова или измельченные остатки древесины тоже должны оставаться в городе и служить ему.

- В городе сильное волонтерское движение, все готовы сажать деревья, поскольку дышать нечем. Но уже были примеры, когда стихийные посадки при всем энтузиазме не приносили городу ничего хорошего…

- Волонтеры и экоактивисты - огромная сила, они сдвинули многие процессы в городе. Но просто понатыкать деревьев - это мартышкин труд, а не озеленение. Да, волонтеры молодцы, но работать они должны вместе с профессионалами, только тогда деньги города не будут выкинуты на ветер. Посадки должны вписываться в долгосрочные планы города, чтобы на месте озелененного вчера участка не вырастал впоследствии жилой комплекс, чтобы посаженные пару лет назад растения не пришлось потом пилить. Любой массив нуждается в инфраструктуре - дорожках, скамейках и т. д., и думать, где они будут, надо до озеленения, а не после субботника.

А такие ямы выкапывают специалисты, когда высаживают деревья.

- Уже несколько лет деревья болеют, происходят нашествия клопов, вредителей, жуков. В чем дело?

- А это как раз результат деятельности человека за последние десять лет. Стараясь, чтобы было, как в Европе, мы с посадочным материалом завезли огромное количество вредителей и болезней. Например, те же петуньи, которые уже признаны самым коррумпированным растением в прямом смысле слова - их откуда только не везли в город КамАЗами и самолетами. Это очень выгодный бизнес, потому что цветы нужны каждый год. Вспомните, какие площади украшали ими! Но теперь петуний стало гораздо меньше. Во-первых, очевидно, гораздо выгоднее высадить многолетники, те же розы. Во-вторых, мы еще долго будем расхлебывать наследство этих цветов. С рассадой клумбы города заразили нематодой и повиликой. Обратите внимание, теперь у нас массово сажают тагетисы, потому что эти цветы отпугивают вредителей, а петунья больше не выживает на почвах, которые сама же заразила. Я бы вообще составила черный список растений, которые нельзя сажать у нас в Алматы.

- И что это за растения?

- Туи. Пора уже похоронить этот тренд, пришедший из стран с совершенно иным климатом. Не растут туи в Алматы, все, забыли про них! Ясенелистный клен тоже категорически противопоказан - это дерево, которое всю зиму стоит увешанное крылатками, из-за чего легко ломается, мусорит и вообще имеет особенность подавлять остальные растения, высаженные рядом. Липа может расти только в нижней части города, там, где близко подземные воды. Обратите внимание, что на Абая липовая аллея уже с середины лета стоит сухая и жалкая. Никакой красоты - сплошная аллергия. Сосны в Алматы не выдерживают загазованности воздуха, они могут развиваться только в парковых зонах. Но эти деревья упорно сажают вдоль трасс. Как ни странно, но дубы и каштаны тоже стали бедствием. В прошлом году Алматы перенес настоящую эпифитотию, то есть массовое заболевание деревьев. Каштан поражается минирующей молью, деревья сохнут и гибнут, лечение дорогое и неэффективное, поэтому, например, в Европе уже отказываются от каштанов при всей красоте растения. Алматинские дубы повально заражены минирующим клещиком. Поэтому на данном этапе эти деревья сажать категорически нельзя, чтобы не увеличивать кормовую базу для данных вредителей.

Таких цветов на улицах города точно не должно быть.

- Почему деревья стали так легко поддаваться болезням?

- Опять же, виноваты мы сами, вернее, новомодные тенденции. Как только естественные природные сообщества стали вытесняться мертвыми газонами, из города начали исчезать птицы, поедающие насекомых. А значит, исчезла естественная защита. Надо отдать должное, сейчас уже пришло осознание катастрофы, газон неактуален, и будут возрождаться именно сообщества, то есть обычные луговые травки, кустарники, то, что дает корм и укрытие городским птицам. Иначе у нас останутся только питающиеся на помойках голуби и всеядные индийские скворцы, которые тоже усиленно разгоняют конкурентов.

- Вы перечисляете масштабные проблемы, а правила нужны срочно. Получится ли все учесть?

- К этой работе надо отнестись очень вдумчиво - почему мы все время живем так, словно за нами кто-то гонится? Лучше все детально продумать. В конце концов, это серьезные инвестиции города. По большому счету, нужно оговорить стратегию, сделать заказ собственным питомникам и подождать кондиционный материал, но не ввозить из-за границы растения. Только так можно добиться качества и рационального использования ресурсов. Зачем делать все наскоком? Нам в принципе предстоит переосмыслить отношение к озеленению города. И в первую очередь надо больше прислушиваться к природе.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Татьяной АНТОНЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть