1975

Познакомьтесь с желтопузиком!

Много ли мы знаем об уникальных животных нашей страны? Участники областного онлайн-конкурса рисунков “Сарыжылан жəне Орман қарақасы” решили через свое творчество рассказать об эндемиках, обитающих в Жамбылской области. На днях были названы победители проекта.

Познакомьтесь  с желтопузиком!

Второй год творческое состязание собирает юных художников Жамбылской области в возрасте от 8 до 17 лет. В этот раз свои работы на конкурс прислали более 70 участников.

- Сейчас есть много художественных конкурсов, но для меня было важно, чтобы дети не просто рисовали, а изучали историю, гео­графию, культуру и животный мир страны, - рассказывает организатор проекта “Сарыжылан жəне Орман қарақасы” Ольга САГАНДЫКОВА, заведующая отделом профориентации областного центра “Жамбыл дарыны”. - Случайно увидела в интернете информацию о белорусском конкурсе, посвященном черному лебедю. Я подумала: у нас тоже много эндемиков, про которых люди ничего не знают. Несколько лет назад мы с детьми ездили на Акыртас и на дороге увидели змею ярко-лимонного цвета. С нами был педагог доп­образования по туризму Виктор ОБОПОЛЬ, который сказал нам, что это не змея, а ящерица желтопузик. Дома я решила побольше узнать об этом необычном животном. Желтопузик - единственный представитель рода панцирных веретениц. Несмотря на отсутствие конечностей, он очень быстро двигается. Этот редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана и встречается только на юге нашей республики. Первый конкурс я решила посвятить именно этой ящерице. Правда, сначала мы столкнулись с тем, что никто не знал, кто такой желтопузик. Пришлось отправлять ссылку на Красную книгу Казахстана, где ребята и педагоги могли познакомиться с описанием этой ящерицы. Зато спустя несколько месяцев я испытала гордость за юных художников. Во время экскурсии по древнему городу Баласагуну участники пленэрной практики обнаружили в колодце желтопузика. “Смотрите, ямочки на щеках, лимонного цвета живот и поперечные коричневые полоски!” - радостно кричали дети, узнав редкое животное.

Работа Инкар СЕРЖАНОВОЙ.

В этом году компанию желтопузику на конкурсе составила лес­ная соня. Этот небольшой грызун обитает в основном на деревьях и кустарниках. Его острая мордочка и форма ушей напоминают белку, но без кисточек на ушах. Он ведет преимущественно ночной образ жизни.

- Лесная соня - это наш южный ленивец, - продолжает Ольга Александровна. - Очень интерес­ный зверек. Из веточек и травы соня строит шарообразное гнездо с двумя выходами, выстилая его шерстью и пухом. Питается фруктами и ягодами. Когда я ездила по области и спрашивала у людей, знают ли они про лесную соню, никто не дал утвердительного ответа. Благодаря проекту “Сарыжылан жəне Орман қарақасы” теперь об этом зверьке узнали многие.

Работа Мадины КАРИМБЕРГЕН.

Конкурс проходит онлайн. Юные художники 8-12 лет рисуют мультяшных желтопузика и лесную соню, а вот ребятам постарше нужно изобразить эндемиков в реальных природных условиях. Жюри, в состав которого входят известные художники и педагоги, дистанционно оценивают работы.

- В целом ребята справились с заданием на отлично, - считает художник, скульптор, член жюри Кали КОРАЛАСБАЕВ. - Юные дарования сумели передать красками, карандашами, пастелью, мелками не только внешнюю схожесть эндемиков, но и их характер.

В возрастной группе 9-11 лет Гран-при достался Мадине КАРИМБЕРГЕН, первое место - Альмире САРСЕН.

Мадина КАРИМБЕРГЕН

Среди участников 12-14 лет Гран-при завоевала Балнур ОЛЖАБАЙ, первое место - Расул БЕРДИБЕК.

Балнур ОЛЖАБАЙ

В старшей возрастной группе (15-17 лет) жюри присудило Гран-при сразу двум конкурсантам - Арай КОРАЛАСБАЕВОЙ и Инкар СЕРЖАНОВОЙ.

Инкар СЕРЖАНОВА.

Отдельно отметили самых юных художников (7-8 лет), которые участвовали вне конкурса. В этой категории лучшими были названы рисунки Ирады БАРХУДАРОВОЙ и Ульяны ПАК, а Эллина СУЛЕЙМЕНОВА стала победительницей в номинации “декоративно-прикладное творчество”.

Организаторы уже придумали, кто пополнит список уникальных эндемиков на конкурсе в следующем году.

- Выбор пал на удивительную птичку - райскую мухоловку, - уточняет Ольга. - Несмотря на давнее соседство с человеком, мало кто о ней знает. И мы хотим восполнить этот пробел.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Ольгой САГАНДЫКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть