В долгу останусь
Каждая третья казахстанская семья живет в режиме экономии, люди отказываются от поездок, развлечений, покупки одежды и даже от продуктов.
Эти факты прозвучали на экспертном обсуждении “Потребление казахстанцев: оптимистическая статистика или сигналы бедствия”, организованном аналитической группой “Кипр”, прошедшем в Алматы. Специалисты рассуждали о том, на что люди тратят деньги и как это влияет на социально-экономическую ситуацию в стране.
И официальная статистика, и независимые социологические исследования говорят, что наблюдается определенное снижение покупательной способности казахстанцев.
- В 2019 году на 5 процентов увеличилась доля респондентов, которым хватает на еду, но у них не остается денег на одежду, - отметила эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Камила КОВЯЗИНА. - По официальным данным, в 2017 году (к сожалению, более свежих цифр пока нет) доход большинства семей составлял от 50 до 200 тысяч тенге, при этом средний размер семьи равнялся 4,2 человека. Мы спрашивали: сколько денег вы тратите на продукты питания? В развитых странах на их покупку обычно уходит не более 15-20 процентов от дохода, в Казахстане в этот показатель укладываются лишь 11,3 процента семей. Это очень маленькая цифра.
45 процентов казахстанцев тратят на продукты более половины дохода, соответственно, у них не хватает денег на одежду, накопления и развлечения. 58 процентов опрошенных говорили, что живут от зарплаты до зарплаты, от 20 до 30 процентов влезают в долги.
В итоге, если случаются непредвиденные расходы, у человека нет возможности их покрыть: 44 процента респондентов признались, что не выкрутятся, не взяв деньги в долг. А если точнее: 43 процента не смогут организовать ритуальные обряды, 26 процентов - оплатить прием у платного врача, 19 процентов - купить жизненно важные лекарства.
Но даже если ничего непредвиденного не происходит, то почти 30 процентов казахстанцев в повседневной жизни постоянно экономят: на отдыхе и развлечениях, на одежде, а каждый третий - на лекарствах, медуслугах и даже на еде.
Оксана АКУЛОВА, Алматы