1566

Узнай свой статус!

В Алматы прошла конференция по проблемам, связанным с профилактикой и лечением ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. Их по-прежнему немало.

Узнай свой статус!

В мегаполис съехались ведущие эксперты со всего континента, чтобы вместе определить, в каком направлении двигаться странам, объединенным одним регионом, ведь задачи перед специалистами стоят вполне конкретные.

- Основная цель, к которой стремятся все страны, - это ликвидация эпидемии ВИЧ к 2030 году, - напомнил руководитель UNAIDS (объединенной программы по ВИЧ/СПИД) в Казахстане Александр ГОЛИУСОВ. - Это значит, ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие ВИЧ. Если мы взглянем на Восточную Европу и Центральную Азию в общей картине эпидемии, то увидим, что в нашем регионе проживают всего 1,4 миллиона ВИЧ-инфицированных, тогда как во всем мире их 37 миллионов. Вроде бы цифра маленькая, можно расслабиться. Но если реально взглянуть на ситуацию, то мы увидим, что во всем мире идет снижение новых случаев ВИЧ, а в нашем регионе, начиная с 2010 года, наблюдается рост на 30 процентов. К 2020 году показатели должны равняться 500 тысячам. В общей сложности 90 процентов новых случаев заражения приходится на 35 стран, в том числе и нашу.

При этом в Восточной Европе и Центральной Азии число новых случаев заражения составило 130 тысяч - это достаточно большая часть от прироста новых случаев. Если брать динамику распространения ВИЧ, то самое большое количество случаев фиксируется в России (эти цифры с каждым годом только увеличиваются), затем следуют Украина, Узбекистан, Казахстан и Беларусь.

- Мы расширяем охват тестирования населения на ВИЧ, везде говорим о том, что каждый человек должен знать свой статус, - продолжает Голиусов. - И это, конечно, хорошо. Но если мы сравним эти показатели с европейскими, то увидим, что там они в четыре раза ниже, чем у нас, но в Европе почему-то нет такого прироста новых случаев заболевания ВИЧ. Значит, в первую очередь мы должны говорить о тестировании ключевых групп населения (то есть потребителей наркотиков, секс-работниц и т. д.), а не всего населения. Иначе получается, что мы ищем потерянный бумажник не там, где его обронили, а под фонарем - где безопаснее и удобнее. Нашим странам нужно теснее взаимодействовать с государственными органами, представителями неправительственных организаций, научным сообществом. Да, есть положительные тенденции в вопросах профилактики и лечения ВИЧ, и их немало, но тем не менее остается целый ряд проблем, и их нужно решать.

Оксана АКУЛОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть