3870

Горы - высокие, сервис - низкий

Только с начала этого года на экопостах Иле-Алатауского национального природного парка собрали 53 миллиона тенге, однако эти средства не пошли на инфраструктуру для туристов: туалеты, мусорки и дороги в плачевном состоянии.

Горы - высокие,  сервис - низкий

В погожие осенние выходные мы отправились в ближайшие к мегаполису ущелья, чтобы насладиться природой и посмотреть, как выполняется программа развития туризма близ Алматы.

Аксайское ущелье

На экопосту, как и положено, нас предупреждают: въезд и вход платные, по 453 тенге с человека. Платить можно не только наличкой, но и картой (правда, POS-терминал у сотрудника парка не при себе, нужно идти в домик охраны под звуки нетерпеливо сигналящих в очереди автомобилей), через QIWI-терминал или через мобильный банкинг - в этом случае достаточно показать на телефоне подтверждение оплаты. Мы даем наличку и, конечно, требуем чек. Постовой уходит в домик возле шлагбаума - видимо, чеки выбивают не каждому, а только тем, кто попросит. Через пару минут он выносит два чека, где общая сумма за трех человек разбита на две части.

- Один чек - для налоговой, - поясняет он.

Через полтора километра после экопоста видим сплошь и рядом беседки. За них плату не берут - кто успел, тот и занял. Благо, что их много, как и туалетов. Только вот за те деньги, что мы оставили на экопосту, хотелось бы более приемлемых условий: в деревянных сор­тирах полная антисанитария, внутри и снаружи разбросаны бутылки из-под воды и алкоголя, стоит вонь. Без поддержки взрослых ребенок может легко провалиться в огромную выгребную яму с фекалиями. Двери туалетов словно межкомнатные или сорванные с петель старых домов. Многие из них не закрываются, а просто выполняют роль вертикальной крышки. А щели в стенах такие, что даже на расстоянии метра все видно.

Недалеко от туалета старый деревянный сарай, а внутри мусор и два огнетушителя. Видимо, этот мини-домик здесь выполняет роль пожарной станции.

Перейти бурную речку Аксайку и попасть на другой берег можно только по паре трухлявых бревен. Сюда давно не ступала нога уборщика территории: тут же старый дырявый матрас и рваная одежда.

Через два километра от экопоста заканчивается нормальная дорога и начинается асфальт времен Советского Союза. Наш водитель даже переходит на ручной режим, чтобы проехать через ухабы и камни. Мусорных урн много, но они небольшие и потому переполнены: не справляются с объемом отходов от тысяч посетителей в выходной день. Указателей здесь всего три: один показывает путь в ущелье, другой - на огромную мусорку, похожую на каменный бассейн, а на третьем красуются слова “молоко, айран, творог, курт”.

Большое Алматинское ущелье

Это ущелье пользуется большей популярностью: у экопоста пробка, как в час пик на главном городском проспекте Абая. Ждем минут десять. Снова выдают чек только на нашу просьбу.

Через пять километров от экопоста останавливаемся возле Аю-Сая - ответвления Большого Алматинского ущелья. Огромную территорию занимает ТОО под зону отдыха. Дым от шашлыков и костров стоит коромыслом, будто мы на территории не национального парка, а среди шашлычных на провинциальном базаре. Отдыхающие тут же охотно делятся информацией: за аренду беседки на день отдали кто пять, кто семь тысяч тенге.

- Если со своим казаном, мангалом, то даем беседку за пять тысяч тенге. Если своего нет, то можем все предоставить за десять тысяч, - предлагает мне управляющий зоной отдыха Галымжан.

Рядом с шашлычным раем танцы под усилитель. Тут же разрушенные домики с мелким мусором внутри: старые куклы, бутылки, памперсы. Урн не видно. Разве что на квадроцикле с прицепом-тележкой ездит помощник управляющего, привозит желающим посуду и дрова, увозит крупный мусор.

А вот туалет на тысячи отдыхающих всего один: бетонные разделительные плиты с буквами “М” и “Ж”, внутри - дырки в полу. Зайти туда, не зажимая нос, невозможно. При этом, чтобы попасть внутрь, нужно отстоять длинную очередь.

Отправляемся выше, на Большое Алматинское озеро. Дорогу туда планируют зимой закрыть на ремонт. На смотровой площадке прямо у озера услуги предлагает… передвижная кофе-машина. Видимо, для бизнеса здесь нет никаких препятствий, а вот для мусороуборочных компаний есть. Контейнер достаточно большой, но давно уже не вмещает мусор: отходы гниют и разлагаются на солнце.

Бутаковское ущелье

Вносим плату на экопосту и сталкиваемся с той же проблемой, что и в других ущельях: нет оборудованной парковки для транспорта, сотни машин теснятся вдоль дороги, протискиваются на полянки, продираются через колдобины к зданию заброшенной спортбазы.

Возле указателя “Бутаковский водопад” нужно перейти реку по старому трухлявому мосту непонятной конструкции из бревен, досок и железа, при этом попытаться не убиться и не получить травмы - сбоку торчит железная палка, свисает старая железная сетка. Навстречу мне по этому мосту идет пятилетний ребенок и останавливается - боится. За ним мама с грудным младенцем и еще десять человек: образовалась живая пробка. Сделать добротный мостик стоит максимум 300 тысяч тенге, но из миллионных прибылей нацпарка денег на это не нашлось.

В начале популярного маршрута на водопад стоит деревянный сор­тир с двумя кабинками, кое-как возвышаясь на бревнах над выгребной ямой - того и гляди оступишься. Тоже грязный, не закрывается на замок. Рядом домик егеря. Обхожу хозпостройку и вижу: умывальник, небольшая стиральная машина, вода из них спускается в реку, протекающую по ущелью. Про септики тут никто и не слышал!

Идем вдоль реки: чего в ней только нет! Прямо в воде валяются штук десять матрасов, бутылки из-под пива и даже старый унитаз! Вот его точно не могли принести с собой туристы, которых часто обвиняют в том, что они мусорят. Прямо на берегу расположена зона отдыха с юртами. Их шалости? Могли бы донести мусор до контейнера - его роль в двадцати метрах от юрт выполняет нечто вроде курятника.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Комментарий в тему

Исследовав инфраструктуру трех ущелий, мы убедились: туристские тропы на популярных маршрутах не оборудованы, условий для приема туристов нет. На что тогда уходят деньги, собранные на экопостах?

Генеральный директор РГУ “Иле-Алатауский государственный национальный природный парк” Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Дамир МАЛГЕЛЬДИЕВ в письменном ответе на наш запрос пояснил: согласно статьям 589-592 Налогового кодекса плата за использование особо охраняемых природных территорий составляет 0,1 МРП

(в 2019 году это 252,5 тенге) из расчета с одного человека в день. Эти деньги идут в бюджет государства. Плата за использование природных комплексов, то есть туристических троп и бивачных полян, - 200 тенге с человека в день согласно утвержденным тарифам комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза. Эти деньги идут на деятельность нацпарков. Поэтому общая сумма оплаты составляет 452,5 тенге с человека.

В прошлом году на спецсчет нацпарка поступило более 41 миллиона тенге. С начала 2019 года до настоящего времени поступления составили уже 53 миллиона тенге. Таковы официальные данные руководства. В реальности оплата порой идет по заниженной стоимости, но мимо кассы: многие алматинцы рассказывают, что отдавали наличкой без всяких чеков 1000 тенге с машины (и не важно, сколько в ней человек) - и шлагбаум открывался.

Как поясняет Дамир Малгельдиев, основные направления расходования финансовых средств - это зарплата наемных работников, уборка территории, оплата вывоза твердых бытовых отходов и развитие инфраструктуры парка. По нашим наблюдениям, тут слова расходятся с делом: уборка территории и вывоз ТБО ведутся крайне плохо, что уж говорить о развитии инфраструктуры парка.

Однако гендиректор со мной не согласен: “Со времени образования национального парка установлены элементы благоустройства (беседки, столы, скамейки, урны, мусоро­сборники, туалеты, аншлаги, информационные стенды, детские площадки, мосты, указатели, автостоянки, смотровые площадки и др.)”.

Согласитесь, очень хитрый ответ: “Со времени образования нацпарка...” А ведь он был образован постановлением правительства аж 22 февраля 1996 года. Многое из того, что было установлено, за 23 года пришло в упадок и гниет в земле. А что же сделано конкретно за прошлый год? Без указания даты гендиректор сообщил: “По развитию инфраструктуры для туристов с целью реализации госпрограммы по развитию туризма были проведены строительно-монтажные работы мостов в ущелье Проходное, благоустроена пешая тропа, ведущая к термальному источнику, а также благоустроен сам источник и смотровая площадка”. Однако эти работы проводились только в одном месте нацпарка. В трех других ущельях стенды и указатели кое-где есть, однако очень скромного качества. Ни одной детской площадки, благоустроенной пешей тропы и удобных мостов мы не увидели.

Задали мы и такой вопрос: на каком основании частные компании занимают участки под пикниковые зоны на территории парка и взимают деньги? Как выяснилось, участки нацпарков предоставляются физическим и юридическим лицам в пользование на пять лет в зонах туристской, рекреационной и ограниченной хозяйственной деятельности в соответствии с генеральным планом развития инфраструктуры нацпарка. Получить земельный участок позволяют правила осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках, утвержденные постановлением правительства от 5 июля 2012 года.

Дамир Малгельдиев пообещал: “В будущем планируется благоустройство туристских троп исключительно в экостиле. Будут установлены дополнительные информационные щиты, аншлаги, а также таблички с краткой информацией о краснокнижных животных и растениях, оснащение комплекса мусорными урнами и общественным туалетом, строительство смот­ровых площадок, беседок, мест для кемпинга и террас, строительство автостоянок”.

Точные сроки этого далекого, но прекрасного будущего тоже не названы. Поживем, сходим в горы и увидим.

Поделиться
Класснуть