6589

Крепкий орешек - и тот бы сломался...

…А наши парни выдержали всё! Испытания на грани возможного, боль, травмы и разбитое в кровь лицо - вот цена за право носить краповый берет

Крепкий орешек - и тот бы сломался...

В Павлодаре бойцы спецподразделения Нацгвардии сдали экзамен на выносливость, смелость и силу духа. 12 отважных пополнили ряды элиты спецназа.

В этом году заявки на участие в квалификационных испытаниях подали 500 военнослужащих, прослуживших в спецназе не менее трех лет. Допуск к состязаниям получили только 47 бойцов. После сдачи нормативов по физической и огневой подготовке на старт 12-километрового марш-броска вышли 14 кандидатов. Из них на следующий этап добрались уже 12 военнослужащих. Им пришлось преодолеть водные, болотные преграды, под взрывы и автоматные очереди инструкторов пройти штурмовую полосу, а также продемонстрировать меткость в стрельбе по мишеням.

- В этот раз мы значительно сократили дистанцию марш-броска - с 75 до 12 километров, - рассказывает начальник центра специальных операций подразделений специального назначения “Бүркіт” полковник Евгений РОДИКОВ. - Раньше длительные марш-броски нужны были, чтобы люди привыкали к перемене ланд­шафта, да и техники столько не было. Сейчас все изменилось. Мы урезали дистанцию, но увеличили в два раза количество нормативов. В экзамене используются два принципа: жалеть нельзя - беречь надо; испытания нужны, чтобы преодолеть себя. Все те испытания, которые мы устроили, помогают бойцам узнать свои барьеры и победить себя. Если это сделал, то уже никто не страшен. Задача инструктора - довести бойца до предела его моральных, психических и физических качеств и посмотреть, как он будет вести себя дальше. Чтобы в боевых условиях тот работал на автомате.

После марш-броска кандидаты без передышки должны пройти огненно-штурмовую полосу. Они перебираются через разрушенную стену, прыгают по разрушенному мосту, преодолевают “каменоломню”, трехметровую стену, и все это под огнем противника. Потом их ждут макет разрушенного подъезда, вертикальная баллонная переправа и баллонный туннель для проверки на клаустрофобию. И еще несколько переправ - по качающемуся бревну, через водный канал, по подземному туннелю, и снова 25 метров по-пластунски, под колючей проволокой и пулями противника.

Апофеоз и финал испытаний - рукопашный бой. В течение девяти минут кандидат в элитные войска должен выдержать контактный бой с тремя противниками. Два раунда бойцы бьются между собой один на один, а в третьем им нужно выстоять против действующего краповика. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Уставшие претенденты еле держатся на ногах, но пытаются отбиваться. Главная цель - выстоять, сдержать удары. Нокаутированный боец берет не получит.

Пройдя все испытания, многие претенденты не сдерживали эмоций.

- Я шел к своей цели целых шесть лет, - признается Асланбек НАКИШЕВ. - Каждый норматив должен быть на высшем уровне, и ты стараешься из последних сил. Даже в рукопашном бою, падая, ни на миг не думал сдаваться - поднимался и боролся дальше. Не могу передать, что я сейчас чувствую.

Вместе с Асланбеком ряды краповиков пополнили еще 11 смельчаков. Преклонив колено и поцеловав берет, каждый произносит: “Служу Казахстану и спецназу!” - и надевает заветный берет на голову. Если присмотреться, можно увидеть: руки у многих дрожат. От усталости? От волнения?

У некоторых даже слезы: у одних - от обиды, что не прошли испытания, а у других - от счастья, что добились поставленной цели.

На сегодняшний день в рядах Национальной гвардии РК проходят службу более 150 военнослужащих, имеющих право ношения крапового берета.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Есенбола Имангазы, Павлодар

Поделиться
Класснуть