3932

Не туей единой

Как и чем украшать наши города, чтобы они не превратились в каменные джунг­ли, показывают участники фестиваля Almaty Garden Show. Он традиционно приурочен к Дню города.

Не туей единой

Раз в год казахстанские озеленители и ландшафтники создают в Центральном парке свои идеально-концептуальные сады, маленькие островки красоты. Причем стараются это делать со смыслом. Например, проект преподавателя архитектурно-строительной академии Шахназ ЛАЙМАНОВОЙ о том, как выращивать на крыше и балконе обычного городского дома овощи и зелень.

Проект “Дороги, которые мы выбираем”.

В этом году в серьезную работу включились дети. Любовь БЕЛЯВСКАЯ с внучками Полиной и Таисьей устроили солнечный уголок отдыха, а Руслан ЕРШОВ представил городскую гостиницу для насекомых. Это пустые пластиковые бутылки, наполненные природным материалом, где могут заводиться, точнее, куда заселятся жучки, личинки и прочая живность.

Таисья и Полина БЕЛЯВСКИЕ.

- Я видел нечто подобное за городом у наших знакомых, - рассказывает Руслан, - только домики были сделаны из дерева. Я же решил использовать пластик, чтобы он не превращался в мусор. После окончания фестиваля несколько таких “гостиниц” поставлю у нас во дворе и буду наблюдать, как их обживают насекомые. Фестиваль - это еще и крутой тимбилдинг сообщества озеленителей, и возможность поговорить о нуждах города. Все понимают, что время газонов и туй уходит в прошлое, нужны иные решения.

“Гостиница насекомых” Руслана ЕРШОВА.

- Городу не хватает природы для жизни - в самом прямом, а не метафорическом смысле этого слова, - говорит Татьяна Антоненко, организатор фестиваля. Из-за массивных посадок газонов, засилья однолетников и желания видеть скошенную траву из города уходят птицы и насекомые. Для них кустарники и злаковые - это место обитания и кормовая база. Если мы так и дальше будем продолжать, уплотняя застройку и вытесняя жизнь, то превратимся в каменные джунгли. Поэтому нас всех обрадовало, что в озеленении города курс меняется в сторону многолетних посадок. Это и экономически более выгодно, и более экологично. Наш голос был услышан.

Татьяна Антоненко

- А еще городу нужны специалисты, те, кто будет отстаивать права зелени и природы, - вступает в разговор ланд­шафтный дизайнер Бибигуль ДАТХАБАЕВА. 

Бибигуль ДАТХАБАЕВА.


- Сейчас мы видим среди чиновников, отвечающих за зеленый облик, строителей, управленцев, но не специалистов нашей сферы. Вот и появляются акции вроде посадки миллиона деревьев. И никто не думает, как сажать, куда, кто будет ухаживать. У нас очень много волонтеров и общественных движений занимаются посадками деревьев, но приживаемость низкая, потому что непонятно, кто должен ухаживать. Не всегда элементарно выдерживают нормы. Есть разнарядка - и втыкают саженцы слишком близко или на неподходящие территории. Не стоит это делать ради галочки!

Совсем недавно, в августе, проект “Казахский сад” получил второе место на фестивале ландшафт­ного искусства “Сады и люди” в Москве. Дизайнер Нэлли ЛАПТЕВА создала проект: беседка-юрта с очагом и шаныраком окружена посадками, имитирующими ковыль и маки. Лаконичное решение привело в восторг взыскательное жюри и публику. Так что стоит прислушиваться к отечественным специалистам.

Конкурс шляп.

Детскими садами вклад младшей аудитории в праздник не ограничился. В рамках фестиваля станция юных натуралистов провела традиционный флористический конкурс, на этот раз всем желающим предлагалось создать шляпы из цветов и природных материалов. Работы юных флористов настолько покорили жюри и публику, что впервые было принято решение не присуждать призовых мест, а отметить всех многочисленных участников.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее