4909

А теперь - горбатый!

Назад в прошлое можно попасть, посетив музей позабытых вещей

А теперь - горбатый!

- Когда показываю стиральную металлическую доску, которой пользовались наши бабушки, то дети и молодые люди нынешнего поколения даже не понимают, как этим можно пользоваться, - улыбается владелец ретросалона “Тулпар” Муратбек СИРГЕБАЕВ.

- Но это наша история, и я хочу, чтобы о ней не забывали.

Вернули вторую жизнь

Необычный ретромузей открылся в Капшагае в этом году 9 мая и сразу стал популярным местом. Переступив его порог, посетители, словно на машине времени, перемещаются на 30-60 лет назад. В музее представлены предметы быта и интерьера прошлого столетия. Но главная гордость Муратбека - коллекция раритетных автомобилей, мотоциклов и мопедов.

- Все началось 15 лет назад, - вспоминает он. - Люди тогда много машин старых сдавали на металлолом, а я их забирал. В итоге набралось десяток авто, и мы с друзьями решили их отреставрировать. Собрали команду мастеров, организовали СТО, и работа закипела. Перебрали все двигатели, разобрали кузовы, искали детали и подарили машинам вторую жизнь.

Возле каждого экспоната есть фото “до” и “после”. И глядя на ГАЗ-69, ВАЗ-2101, “победу”, “жигули”, которые блестят так, словно недавно сошли с конвейера, трудно поверить, что многие из них были в ужасном состоянии. Самая старая из машин - “москвич-402” 1957 года.

- Сейчас реставрируем старый ГАЗ-69 1945 года выпуска, - продолжает экскурсию Муратбек. - Еще у меня есть мечта собрать “москвич-401”. Это был первый автомобиль этого класса. Он стоил по тем временам девять тысяч рублей. У меня много деталей на него, но пока не найду кузов. А эта “чайка” была в служебном гараже Динмухамеда КУНАЕВА. К нам она попала разукомплектованной, и мы восемь месяцев собирали ее по крупицам. Вот редкая модель ГАЗ-14 длиной 6 метров 30 сантиметров. Их с 1977 по 1988 год выпустили всего 1114 штук.

Хоть сейчас заводи

- Папа, смотри: это же “запорожец”! У нашего дедушки был такой! - прерывает наш разговор восторженный крик мальчишки лет десяти. Они с папой пришли в музей.

- У машины “запорожец” было много прозвищ - от обидного “запор” до ласковых “кругленький” и “чебурашка”, - просвещает меня Муратбек. - Каждая новая модель имела свое прозвище: ЗАЗ-965 называли “горбатым”, ЗАЗ-966 - “ушастым”, ЗАЗ-968 - “мыльницей”. У меня первая машина была “горбатый “запорожец”. Есть у нас в коллекции и СМЗ С-3Д (автомобиль-мотоколяска), который после выхода на экраны фильма “Операция Ы и другие приключения Шурика” прозвали “моргуновка”, потому что в картине Евгений МОРГУНОВ ездил на такой машине. Помните фразу “Где этот чертов инвалид?!”. Нам этот экземпляр привезла жительница Капшагая. На ней ее мама ездила до 1985 года. Подшаманили немного - и вот она, красавица, теперь стоит у нас.

- Она до сих пор на ходу?

- Конечно. У нас все машины на ходу и с родными двигателями. Хоть сейчас заводи и поезжай! Напишите, пожалуйста, что в этом заслуга коллектива ТОО “МС”, который вместе со мной возрож­дает историю. Один бы я ничего не сделал. У каких-то машин мы поменяли облик, к примеру, у одного ГАЗ-20 была сильно помята крыша, так мы ее обрезали и сделали кабриолет. Вот такого ГАЗ-21 точно в мире нет. Мы удлинили машину, и сейчас в ней три дивана, поэтому мы ласково называем ее “волга-“3D”. Особое место в коллекции занимают мопеды и мотоциклы. Есть даже ИЖ из Самары. Я был там по работе и увидел этот мотоцикл в разобранном виде. На нем семья ездила 44 года! Мы его восстановили, и он снова на ходу. Дед все время интересовался, что стало с его любимцем. Мы ему видео выслали, как я на мотоцикле езжу. Он, говорят, плакал, что его ИЖ получил вторую жизнь. Вот “ява” пришла на днях. В Алматы у меня есть друг Яша. Ему 67 лет, и он с нуля собрал этот мотоцикл для музея. Скоро еще десять экземпляров мото- и автотехники пополнят экспозицию.

Найдите три копейки

В музее много предметов обихода и интерьера прошлого столетия. Глаза разбегаются, когда видишь все эти сокровища. Я словно в детство окунулась. К примеру, с магнитофоном “Романтик-306” было модно гулять в 1980-х годах. У нас с братом был такой. Помню я и деревянные счеты в магазинах. Сейчас трудно представить, но раньше продавцы считали на них.

- А вы знаете историю граненого стакана? - неожиданно спрашивает меня Муратбек. - Первый граненый стакан советского образца изготовили 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальном.

Коллекция ретровещей началась с одного утюга. Сейчас их несколько - самых разных. Есть старинные гармони, телевизоры, магнитолы, стиральные машины и даже пианино, которому 102 года.

- Нам его подарил местный музыкант Юрий ТИТОВ, - говорит директор музея. - Инструмент действующий. Звук отменный. Особенность нашего музея в том, что все предметы можно потрогать, испытать в действии, гости могут выпить чаю из стаканов в подстаканниках, послушать, как звучит патефон или радиола. В планах отремонтировать старые телевизоры.

Несколько часов провели мы в музее. Уже на выходе увидели автомат газировки - тот, что наливал в граненый стакан воду с сиропом и без него. Так захотелось опустить три копейки и услышать знакомый звук урчания газировки. К сожалению, мелочи с собой не было!

Зато в ретрокафе, которое есть при музее, можно выпить настоящий компот по рецептам наших бабушек.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Капшагай - Алматы

Поделиться
Класснуть