4128

За новыми впечатлениями

Для тех, кто не любит в отпуске лежать овощем на пляже, мы подготовили подборку самых необычных казахстанских туристических маршрутов

За новыми впечатлениями

Делая акцент на развитии туризма, чаще всего говорят об инфраструктуре, местах размещения, логистике. Это, конечно, важно, но еще важнее для туристов - получить новые впечатления и ощущения. Ведь ради интересного приключения люди готовы ехать за тридевять земель, и даже отсутствием инфраструктуры их не испугать!

Сельская экзотика

В Европе “зеленый” туризм, или агротуризм, пользуется большим спросом. У нас он тоже, в принципе, всегда существовал. Помните, когда было принято в отпуск ехать к родителям в деревню сено косить или на даче яблоки собирать? Но сейчас уже появилась большая прослойка горожан, потерявших связи с аулом, поэтому жители мегаполисов, уставшие от безумного темпа жизни, наряду с иностранцами стремятся попасть в сельскую глубинку. К примеру, небольшой поселок Саты в Алматинской области известен во всем мире. Здесь функционируют гостевые домики, где туристы могут ощутить всю прелесть сельского туризма: встать рано утром и отправиться на покос, покормить и подоить домашний скот и даже почистить хлев. А что? Смена деятельности - лучший отдых, так что для офисных работников это самый подходящий вариант. Девушек научат готовить национальные блюда и кипятить чай в самоваре.

Еще одно не менее известное место - село Поперечное в 30 километрах от Риддера (Восточный Казахстан). Когда-то в этих местах жили староверы, и в некоторых домах сохранился уклад того времени. Здесь есть даже своя artИЗБА, где гостям предлагают облачиться в старинные наряды и перенестись на сто лет назад. Туристы едут сюда из разных стран, чтобы походить босиком по траве и подышать горным воздухом. Сельчане учат их носить воду в ведрах на коромысле с речки и топить печку. Также гости с интересом осваивают народное ремесло: плетут корзины из лозы, прядут шерсть. Еще в Поперечке проводят разные народные обряды и мастер-классы, как правильно заготавливать траву для чая и веники для бани, печь хлеб в русской печи, устраивают прогулки по заповедным далям, где показывают священный 400-летний кедр, исполняющий желания.

Приятного аппетита

Гастрономические туры - это не просто приехать и наесться от пуза, их цель - узнать тонкости традиционных рецептов, оценить лучшие здешние продукты, познакомиться с местными традициями приготовления пищи. Иностранцы да и сами казахстанцы открывают для себя много нового в казахской кухне.

- У каждого блюда есть своя история и предназначение, - считает руководитель отдела нематериально-культурного наследия научно-исследовательского института “Халык казынасы”  Айгерим МУСАГАЖИНОВА. - Так, блюдо улпершек мать готовила дочери, провожая замуж и желая ей счастья в новой семье. В Западном Казахстане его делали из сердца лошади, а в южных регионах - из сердца барана. Сердце начиняли деликатесными частями туши - жая и казы, которые перед этим томили в домашней сметане. Это блюдо служило символом неисчерпаемой материнской любви. В Восточно-Казахстанской области есть традиция оставлять на кухне ухо зарезанного для гостей барана. Оно предназначается маленькому хозяину дома - мальчику, который станет продолжателем рода. Это дань подрастающему поколению.

В последнее время меня часто приглашают проводить мастер-классы в гастрономических турах. Такие мероприятия устраивают в Нур-Султане, Алматинской области, Западном Казахстане. Я не просто рассказываю о тех или иных блюдах, а вместе с участниками тура готовлю их. Туристам наша кухня интересна своими вкусовыми качествами. К сожалению, у многих на слуху только бешбармак, казы, баурсаки. Когда им рассказываешь, что у нас существует около 40 разновидностей кауырдака, курта и до ста видов кумыса, люди не скрывают восхищения. Целый год я ездила по стране, собирала рецепты и восстанавливала технологию приготовления блюд. С уверенностью говорю, что настоящая казахская кухня здоровая, полезная, богатая белками, минералами и витаминами.

К сожалению, у отечественных туроператоров такой вид гастрономического туризма не пользуется спросом, не прописан. Нам нужно поменять отношение к своей национальной кухне, и тогда, я думаю, гастрономический туризм будет у нас популярным.

Переспать... с пчёлами

Все говорят о полезности меда, но мало кто знает, что сон на лежанке, под которой жужжат сотни пчел, еще полезнее. В Катон-Карагайском национальном парке, в долине реки Бухтармы, стоит заимка Климово, где туристам предлагают здоровый сон на ульях.

- Ульетерапия благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нер­вную системы, улучшает крово­обращение, помогает при легочных заболеваниях, - рассказывает хозяйка заимки Вера КЛИМОВА. - Я пчеловод в пятом поколении, про этот метод много читала, а потом решила применить у себя на пасеке. Построили два домика, в которых под кушеткой располагаются ульи. Для туристов это безопасно, потому что пчелы залетают в свои домики с другой стороны. Этот метод оздоровления и поддержания здоровья основан на воздействии биотоков, микроволн и микровибрации, а также тепла, исходящего от пчелиной семьи, благодаря чему у пациента стабилизируется давление, улучшается кровообращение головного мозга. Как-то у меня гостил сын моих друзей, который занимается спортом. После того как он поспал на ульях с пчелами, сказал, что у них на спортивной базе есть аппараты для глубокого прогрева мышц и на пчелиной лежанке у него было такое же ощущение глубокого прогрева. То есть пчелы создают тепло, которое проникает в каждую клеточку организма. Причем это подтверждено научно. В Белоруссии и на Украине этот метод давно применяется в медицине. Сейчас хочу запустить еще аэротерапию - дышать воздухом пчелиного улья. Эфирные масла прополиса, меда и воска, маточного молочка и перги, ароматы и фитонциды цветов, нектара и воска, выделяемые из улья, создают особый микроклимат, и когда человек дышит этим воздухом, он оздоравливается. Этот метод будет полезен для тех, кто страдает бронхиальной астмой.

Страшно интересно

Недавно один мой знакомый рассказал, что к нему приезжали друзья из России и просили провести экскурсию по кладбищу. Оказывается, в мире набирает обороты мрачный туризм. Смысл - в путешествиях по кладбищам и мистическим местам. Многим хочется пощекотать нервы, посещая замки с привидениями, гуляя по кладбищу в темное время суток или разыскивая следы драконов, ведьм и вампиров. Кстати, во Франции есть книга для туристов, в которой указаны некоторые захоронения на территории страны, которые могут быть интересными для таких путешественников.

У нас, конечно, ни у одной турфирмы нет таких услуг, но спрос рождает предложение. “В гости к Черному альпинисту” - чем не плодотворная идея для туроператоров?

С лёгкостью птицы

Желающих наблюдать за птицами с каждым годом становится все больше. На юго-востоке Казахстана в мае-июне (это лучшее время для наблюдений) можно встретить более 260 видов птиц. На берег Алаколя бердвотчеры приезжают, чтобы наблюдать за редкими видами птиц. Это место - один из важнейших перекрестков миграционных маршрутов пернатых странников в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок. Именно на Алаколе после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц, многие из которых занесены в Красную книгу: реликтовая чайка, розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-кликун, савка, орлан-белохвост, змееяд.

Если вы хотите увидеть сибирские виды птиц, то лучше отправиться на поселье Черная Уба близ города Риддера в Восточном Казахстане. Здесь кроме наблюдения за птицами можно принять участие в фотоохоте на медведя, лося, оленя и косулю. В лесу есть смотровые площадки, с которых туристы могут наблюдать за животными.

- Птицы являются индикаторами экологической обстановки, а бердвотчеры, наблюдая за птахами, в какой-то степени помогают науке, - считает организатор орнитологических туров Наталья БОРОВАЯ. - Они отмечают миграционные пути и гнез­дование птиц на разных сайтах. И на основе этих данных ученые могут делать выводы по орнитофауне. Бердвотчеры приезжают в Казахстан со всего мира, потому что у нас можно встретить большое разнообразие птиц. К примеру, на Рудный Алтай иностранцы едут, чтобы увидеть, как проходит брачный период соловья-красношейки и понаблюдать за синехвосткой. В Алматинский регион едут понаблюдать за серпоклювом, расписной синичкой, саксаульной сойкой. А в Коргалжынском заповеднике близ Нур-Султана помимо розового фламинго живут редкие черный жаворонок и кречетка.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта otdyh-vko.kz, Алматы

Опрос в тему

Как вы предпочитаете отдыхать в отпуске?

- Хочу расслабиться: пляж и ничегонеделание.

- Хочу потусоваться: веселая компания, музыка, развлечения.

- Хочу активного отдыха: походы, спорт, экстрим.

- Хочу подлечиться: санаторий и процедуры.

- Хочу провести время с пользой: ремонт, дача, домашние дела.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Почему до сих пор среди абитуриентов большой спрос на юридическое, экономическое и финансовое образование, судя по высокой цене за обучение?

- Эти дипломы открывают доступ к хлебным должностям 56%

- На этих факультетах учиться легче, чем на технических или естественно-научных 39%

- Это самые необходимые в нашей стране специальности 5%

Поделиться
Класснуть