3517

Грудь стрельбе не помеха

Легенды про амазонок, удалявших одну грудь, чтобы метко стрелять из лука, не относятся к женщинам-воинам Великой степи. Как нашим воительницам удавалось и в бою побеждать, и фигуру сберечь, мы вы­яснили на фестивале военного искусства кочевников, который проходит на этой неделе в предгорье Ушконыра.

Грудь  стрельбе не помеха

Легче, проще, удобнее - по таким принципам жили кочевники. Это стало особенно понятно, когда на ристалище выехали ребята из коман­ды Данияра БАЙДАРАЛИНА, реконструктора одежды и оружия. На головах у них войлочные колпаки, чем-то напоминающие буденовки красноармейцев, вместо тяжелых доспехов простая немно­гослойная одежда, лишь иногда усиленная кожей. Укороченные клинки и луки. Все для того, чтобы сохранить маневренность в бою, что нам и продемонстрировали во время костюмированных сражений. Участники фестиваля увлеклись конными забавами и под восторженные крики гостей долго показывали свою удаль и трюки на бешено скачущих конях. Конечно, все это можно увидеть и в цирке, но здесь, в окружении выжженных солнцем гор, под ослепительным небом, пропахшим полынью, это смотрится совсем иначе.

- Почему часть воинов одета чуть ли не в рыцарские доспехи?

- Сегодня здесь принимает участие сразу несколько команд, поэтому есть и костюмы, сделанные на публику, - смеется Данияр. - Я могу лишь про своих ребят сказать: у нас вся одежда, обувь и украшения аутентичные, воссозданные по образцами и описаниям. Это войлочные колпаки, штаны и рубахи из натуральных тканей, в которых очень удобно скакать и двигаться. Именно так выглядели кочевники.

Женщины-воины тоже принимали участие в фестивале. Кстати, именно Данияр Байдаралин, изучая азиатский лук, доказал, что степным амазонкам грудь не мешала стрелять - оружие было короче европейского и более изогнутое. До сих пор лук считается самым технологичным предметом быта кочевников, поскольку создавался из разных материалов, был приспособ­лен к стрельбе и пешего человека, и конника. Всадник обязательно пользовался кожаным или металлическим перстнем, который помогал на скаку удерживать стрелу.

Для гостей фестиваля была продумана и мирная часть праздника: охотник Ертай ДЖАЛГАШЕВ разрешил всем желающим погладить своих собак породы тазы. Он рассказал, как его подопечные радуются, когда понимают, что отправляются на охоту. Эти худые с виду животные легко могут одолеть волка, не говоря про лису. Можно было попробовать свои силы в стрельбе по мишеням и оседлать настоящих горячих скакунов.

А появился фестиваль благодаря тому, что год назад энтузиасты, влюбленные в древнюю историю Казахстана, объединились и начали шаг за шагом создавать место, где всегда можно будет окунуться в прошлое и увидеть, как жили кочевники. Постепенно появилась идея создать этнодеревню, где можно будет увидеть, как работают ремесленники, попробовать традиционные блюда казахов и узнать, как выглядела юрта богатого степняка.

- У нас, кстати, одна из лучших юрт в стране! - рассказывает руководитель этноцентра Жандос НОРБЕКОВ. - Вся утварь и предметы в ней выполнены вручную, как это делалось раньше. Да и мастеров, которые показывают традиционные ремесла, мы тоже отбирали очень придирчиво. Здесь вы можете увидеть только настоящих народных умельцев. Посещение этого центра бесплатное, нас поддерживает акимат области. Акимат Алматы тоже помогает с рекламой. Но постоянно держать целый штат сотрудников было бы очень дорого. Да и самим посетителям интерес­нее приезжать на какое-то событие. Поэтому мы и остановились на формате фестиваля.

Всю неделю здесь будет слышен звон оружия и топот копыт, а в августе стартует новый фестиваль традиционной еды кочевников. И там уже главными будут этноповара - оказывается, есть и такая профессия.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее