Слоёный пирог Кокентау
Туризм в нашей стране активно развивается благодаря концепции развития этой отрасли. В каждом регионе предпринимаются различные меры для развития индустрии туризма. К примеру, в Восточно-Казахстанской области составлены списки топ-10 и топ-50 мест в рамках проекта госпрограммы развития туризма на 2019-2025 годы. В карту туристификации топ-50 приоритетных региональных объектов уже вошли озеро Рахмановское, ГНПП “Катон-Карагай” и горнолыжный кластер района Алтай. Но есть в регионе еще одно интересное для туристов место, которое может стать жемчужиной туристической карты. Это предгорье Кокентау в Абайском районе - уникальный музей под открытым небом. Пока таинственные места в ста километрах от Семея притягивают в основном ученых и краеведов. Но известный историк и археолог Амантай ИСИН не сомневается: туристический бум в Кокентау не за горами!
Об археологическом богатстве Кокентау стало известно лишь восемь лет назад. И то совершенно случайно. Каждое лето в этих местах проходила практика студентов Семейского педагогического института во главе с кандидатом биологических наук Валерием ТУМАБАЕМ. Однажды он показал своим практикантам грот, испещренный наскальными рисунками красного цвета. Кто-то из студентов обмолвился об увиденном в разговоре со своим знакомым - известным краеведом Павлом ЖУКОВЫМ. А тот не откладывая в долгий ящик выехал в предгорье Кокентау вместе с единомышленниками из краеведческого общества “Прииртышье”. Шел 2011 год. взглянув на красные рисунки, Павел Николаевич понял: это древнейшие петроглифы! Его догадки подтвердил тюрколог кандидат филологических наук Хаджи-Мурат ИЛИУФ.
- Наскальная живопись относится как к каменному веку, так и к более поздним периодам, - уточнил он. - Древние художники рисовали пальцем, который обмакивали в охру. Эта красная краска из жира животных и ржавчины вечная!
Краеведы обнаружили в Кокентау пять гротов, расписанных красными петроглифами.
- Что навеки запечатлел первобытный человек? Свою добычу - архаров и лосей, людей - мужчину и женщину, их жилище, - делится Хаджи-Мурат Илиуф. - Есть там и первая географическая карта. Рядом с фигурами архаров изображена трехглавая гора. Есть она и сейчас. Это Ушнаир. Вероятно, таким образом наш предок пытался обозначить место удачной охоты. А вот другой символ в виде раскрытого конверта предстоит только расшифровать. Известно, что такой же рисунок встречается на бубнах сибирских шаманов.
Помимо петроглифов в Кокентау обнаружили древнее поселение со следами жилищ, производственных мастерских и с могильниками.
- От каменных жилищ остались стены метровой высоты, - рассказывает Павел Жуков. - Рядом мы находили сотни каменных орудий труда, отщепы для обработки камня, множество обломков керамики с росписью… А углубление в скалах глубиной девять метров говорило о том, что древние мастера добывали горную породу. Тогда у нас родилось предположение: возможно, в Кокентау на протяжении многих веков существовал крупный торгово-ремесленный центр!
Своими находками краеведы поделились с институтом археологии Национальной академии наук. К счастью, к открытию любителей ученые отнеслись серьезно. В 2014 году в Кокентау прошли первые профессиональные раскопки. С тех пор каждое лето туда устремляются археологические экспедиции за новыми открытиями и артефактами. Наряду со столичными археологами и зарубежными учеными в раскопках в предгорье Кокентау активное участие принимает профессор кафедры истории Казахстана Семейского университета Амантай Исин вместе со своими студентами.
- Кокентау, как слоеный пирог! Каждый слой, - своя эпоха, - заявляет профессор. - На смену племени бронзового века - сакам - идут гунны. А за гуннами следуют тюрки…
Месяц назад Амантай Исин передал в усть-каменогорский музей более 60 фрагментов женских украшений, найденных во время раскопок десяти могильных курганов в Кокентау с 2014 по 2018 год.
- В 2017-м богатыми на находки оказались раскопки кургана эпохи бронзы, - рассказывает Амантай Исаевич. - Среди экспонатов, представляющих археологическую ценность, бронзовые браслеты (наручные и ножные) и витые кольцеобразные серьги из бронзы, покрытые золотом. А вот в 2018 году знаковыми для нас стали раскопки кургана более позднего - гуннского - периода, охватывающего время с конца III века до н. э. по III век н.э. В кургане с “усами”, характерном для саков, захоронена девушка - воин гуннов. Но в эпоху бронзы хоронили людей в скрюченном положении в каменных ящиках, а амазонка находилась в прямом положении, как это и было принято у гуннов. Вот такое смешение традиций!
Уже этим летом профессор Исин вместе со студентами семейских вузов принял участие в международной археологической экспедиции, которая занялась исследованием юго-восточной части Кокентау.
Профессор надеется, что уже в скором времени в предгорье Кокентау можно будет встретить организованных туристов. Первый шаг сделан. По заказу КГУ “Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране исторического наследия” Амантай Исин разработал туристический маршрут, охватывающий Кокентау.
- Он соединяет четыре самых популярных вида туризма: археологический, этнографический, экологический и экстремальный. Здесь найдется приманка для самых искушенных туристов! - уверен историк. - Взять хотя бы загадочное сооружение из мощных гранитных блоков высотой до полутора метров и весом не меньше пяти тонн. Оно окружено тройной оградой из крупных гранитных блоков высотой до одного метра. Все камни расположены таким образом, чтобы между ними мог свободно проходить человек. Что это - святилище или древний астрономический комплекс? Пока на этот вопрос никто не смог ответить…
По мнению профессора Исина, для привлечения туристов со всего мира в Кокентау необходима реконструкция памятников наподобие той, которую прошел знаменитый Стоунхендж в Англии, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А еще Амантай Исин считает, что туристического бума в Кокентау не будет без… юрты!
- Вот говорят: главное для развития туризма - гладкие асфальтированные дороги. Был я в Монголии в 2015 году. Там дороги грунтовые, а туристов много! Почему? Да потому, что юрт много! - улыбается профессор. - Там есть и кемпинги из стандартных деревянных домиков. Но все стремятся попасть в юрту, потому что там холодной ночью тепло, а в летний зной прохладно! Но, к сожалению, в нашей стране нет массового производства юрт. И это большой минус для этнографического туризма…
Впрочем, аким Кокентауского сельского округа Абусана КАРСАКБАЕВ уверяет, что не оставит туристов без юрт.
- Места у нас малолюдные. Наше село Кокентау находится в 30 километрах от предгорья Кокентау. Ближе населенного пункта нет. Село у нас маленькое. Жителей не больше полутора тысяч. Разводят скот, этим и живут. Но, если надо, туристов обеспечим и юртами, и прохладным кумысом, и вкусными казахскими блюдами!
Краеведы, которым принадлежит честь открытия предгорья Кокентау для научного мира, считают, что эти места остро нуждаются в официальном статусе музея-заповедника. Тогда будет возможно осуществление контроля посетителей и инспектирование охраняемой территории.
- Знаете, из чего крестьяне строят кошары для скота? Из камней, которые они растаскивают из ритуальных сооружений! - сетует Амантай Исин. - А что мы можем сделать? Только провести разъяснительную беседу, что эти камни представляют археологическую ценность. А у крестьян свои доводы: скота много, а другого материала для строительства загонов нет!
Еще одна ощутимая угроза для наследия Кокентау - черные копатели. Археологи часто сталкиваются с тем, что древнейшие курганы кто-то уже вскрывал в поисках золота. Аким Кокентауского сельского округа признает: ему приходилось сталкиваться с тем, что неизвестные внаглую раскапывают курганы. Вот только сделать, по его словам, он ничего не может, поскольку у акимата нет полномочий. По крайней мере, пока.
Милана ГУЗЕЕВА, фото Амантая ИСИНА, Семей