2349

Разведчики недр

В Акмолинской области прошла V Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов. Команды из России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана показали свои знания в области минералогии и петрографии, гидрологии и палеонтологии.

Впервые состязание юных разведчиков недр состоялось в Усть-Каменогорске в 2010 году. Тогда в нем участвовали всего семь команд. Геологическая олимпиада проходит раз в два года. В этом году она собрала 20 команд.
- Профессия геолога важная и востребованная, - отметил председатель комитета геологии и недропользования МИР РК Акбатыр НАДЫРБАЕВ. - Геологическая отрасль занимает не последнее место в экономике государства, но в современных условиях нельзя достичь ее эффективности без конкурентоспособных и преданных делу специалистов. Проведение таких профильно направленных тематических олимпиад - нужное дело. Я искренне надеюсь, что многие из участников в будущем пополнят ряды геологов и продолжат добрую традицию в открытии неизведанных богатств наших недр.
В течение недели на территории республиканского учебно-оздоровительного центра “Балдаурен” кипели спортивные и интеллектуальные страсти. Турнир был разбит на несколько этапов по профильным дисциплинам и навыкам, необходимым в полевых условиях. Участники состязались в умении быстро поставить палатку, разжечь костер и оказать первую медицинскую помощь. Кроме того, им нужно было показать свои знания в распознавании образцов из палеонтологической коллекции, определив по внешним признакам ископаемую фауну или флору и классифицировав по роду и виду.

- Полученная контрольная коллекция в конкурсе по палеонтологии оправдала ожидания, - говорит Рамина АДИЛЬБЕКОВА из алматинской команды “Геолис”. - Хотя процесс был непростым. С одной стороны, образцы были знакомы и понятны, а с другой - они оказались неидентичны тем, что мы рассматривали на практических занятиях кружка. Вот это и стало заминкой в соревновании.
Организаторы подготовили много интересных практических конкурсов. К примеру, с помощью подручных реагентов, основываясь на знаниях физических и химических свойств минералов, участникам нужно было за конт­рольное время определить их в минералогической коллекции. При этом не забывая, что, к примеру, тальк как самый мягкий минерал глубоко процарапывается ногтем, кальцит вступает в реакцию с серной кислотой, а пирит имеет только для него характерные кубические кристаллы со штриховкой по поверх­ности и т. д. Непрос­тым этапом стало гидрогеологическое состязание, в котором конкурсанты, проведя полевые измерения, должны были рассчитать скорость течения реки. К слову сказать, каждый из конкурсантов был заявлен как минимум в двух видах олимпиады.

- Я участвовал в “геологическом маршруте”, “шлиховом опробовании” и “полевой стоянке”, - рассказывает Семен ГРИШИН из российской команды “Кузбасс”. - Все они были очень интересными и дополняющими друг друга. Без знания пород и минералов не пройти и не описать обнажения по маршруту, как не отмыть и шлихи, предоставив судьям контрольные знаки. Геология - наука точная, но с примесью романтики.
Кроме практических знаний на суд жюри юные геологи вынесли и творческие работы, объединив их в общую тематику “Геология и мы”. В оформлении стендов команды использовали самостоятельно собранные геологические коллекции, поделки из камня, созданные своими руками, а также рисунки и фотографии. Надо отметить, что часто в этих тематических подборках поднимались вопросы далеко не детского видения региональных проблем экономического или экологического характера.

Так, вдумчивые и внимательные исследования прибрежных отмелей озера в Западно-Казахстанской области помогли сделать ребятам открытие мирового уровня. Юные геологи описали и предоставили специалистам окаменелые скелетные фрагменты ихтиозавра, возраст которого датируется ориентировочно в 150 млн. лет. Казахстанозавр - так официально был наречен новый представитель рыбы-ящера, который жил в мезозойском периоде в довольно теплом водоеме, питаясь рыбой и моллюсками, на месте современного Зеленовского района.

Проведение подобных олимпиад не только помогает сделать более привлекательной профессию геолога, но и создает резерв абитуриентов для вузов и колледжей, - отмечает секретарь комитета по вопросам экологии и природопользования Галина БАЙМАХАНОВА. - После таких состязаний многие ребята твердо выбирают профессию разведчика недр. Более того, во многих городах и даже в поселках стали открываться кружки юных геологов.

После недельных баталий золото досталось командам “34 карата” из Усть-Каменогорска и “Кузбасс” из Кемерово.

Светлана КАРЯГИНА, фото автора и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть