Как звёзды встанут...
Если полыхнет Эта Киля, ее излучение сметет с Земли всё живое
Что мешает Казахстану быть космической державой при его потенциале, а туристам - свободно посещать наши астрономические обсерватории? О сложностях, возможностях и достижениях своей удивительной работы журналистам на днях рассказали ученые Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова и Института ионосферы в Алматы.
Добраться до Тянь-Шаньской астрономической обсерватории непросто: по узкому серпантину на высоту почти 2000 метров поднимется не каждая машина, особенно в снегопад. Но и это не единственная проблема: обычному обывателю или туристу нужно разрешение от института, которое не так-то просто получить, ведь это структура Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Между тем не получится подать запрос от физического лица - только от организации или туристической компании. Почему все так сложно? Ведь туризм в обсерватории мог бы стать даже прибыльнее некоторых мест сакрального Казахстана! Попасть в обсерваторию хотя бы раз в жизни действительно стоит: ведь в телескоп можно увидеть кратеры Луны, кольца Сатурна, большое красное пятно Юпитера и многое другое, что захватывает дух и воображение!
Но ученые не менеджеры и не маркетологи. Они должны заниматься наукой, а не рекламой и размещением гостей.
- У нас есть договоры с 3-4 турагентствами на посещение наших обсерваторий. У них свои расценки, мы же получаем причитающиеся нам деньги уже от них, а не напрямую от туристов, - пояснил директор Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова Асылхан БИБОСЫНОВ (на снимке). - Мы не можем брать на себя туристов, у нас не хватает финансов на транспортные средства. При этом у каждого туриста должна быть медицинская страховка. Бывает много внештатных ситуаций не на территории обсерватории, а по дороге: девять месяцев в году тут слякоть, постоянные оползни. Нет особых условий и для размещений: дома построены в советское время. Все, что мы пока можем, - это встретить туристов в самой обсерватории и рассказать про наши исследования.
- Конечно, мы хотим развивать туризм. Но как развернуть здесь лагерь, не обеспечив дорогу? - рассуждает собеседник. - Можно было бы открыть сопровождающую компанию, но в основном уставе и деятельности института этого нет. Когда мы обращаемся в министерство с этой проблемой, нам отвечают: если вы хотите развивать туризм, почему называетесь НИИ? Переквалифицируйтесь, говорят. Но нам, ученым, зачем это?
По уставу института в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории нет и наблюдательных телескопов для туристов: здесь стоят высокотехнологичные сенсоры, управляемые дистанционно с территории города. Журналистам все же разрешили глянуть - все как на картинках в учебниках! А сами астрономы вот уже лет 20 как не смотрят в телескопы и месяцами не заходят в обсерватории: они получают всю информацию и изображение сразу на компьютеры.
Нельзя определить, когда точно были построены телескопы, потому что они постоянно модифицируются - например, оптическая система самого зеркала одного из них была установлена в 1989 году, а несколько лет назад ученые доработали небольшой корректор, который позволил увеличить поле зрения телескопа в четыре раза. При этом срок службы приборов как минимум... 150 лет!
- В Казахстане есть три телескопа с диаметром зеркала один метр: один в обсерватории Ассы-Тургень, два - в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории. Класс однометровых телескопов сегодня самый востребованный, - поделился с нами инженер Астрофизического института Максим КРУГОВ (на снимке). - Но прорывные открытия в мире делаются на более высокоопертурных телескопах, поэтому сейчас разрабатывается проект по установке телескопа диаметром 3 метра 60 сантиметров в обсерватории Ассы-Тургень. С помощью телескопов мы получаем материал на расстоянии 13 миллиардов световых лет. То есть все, что можно увидеть до границ Вселенной.
- Значит, границы Вселенной все-таки существуют? - не удержалась и осторожно задала я, возможно, глупый вопрос.
- Мы говорим о видимых границах, - вполне серьезно начал свой ответ Максим Кругов. - Сегодня к телескопам можно подключаться в любом месте, где есть Интернет, из любой другой страны. В прошлом году российский астроном Леонид ЕЛЕНИН, находясь в Москве, наблюдал по Интернету в телескоп, который стоит в Мексике. Позвонил нашему младшему научному сотруднику Инне РЕВА, попросил прислать снимки с нашего телескопа - в Мексике в это время всходило солнце, а на небе был какой-то непонятный объект. Инна сняла данные, отправила три снимка с нашего телескопа, а через два часа мы узнали, что Еленин открыл новую комету! То есть астрономы, исследуя космос, работают в международной группе напрямую друг с другом, не дожидаясь разрешения или согласования со своим руководством. В любой момент нам могут позвонить ученые из Сантьяго (Чили) и попросить провести в нужный момент исследования на нашем телескопе. Мы потом присылаем им свои результаты, а они включают нас в свои научные статьи. При этом ни слова про деньги, иначе больше никакого сотрудничества не видать.
Кроме того, на однометровых телескопах решается одна из важных государственных задач: наблюдение за геостационарными казахстанскими спутниками KazSat-2 и KazSat-3, которые обеспечивают нам связь и телекоммуникации.
- Проблема в том, что много стран запускают свои геостационарные спутники. Сейчас их порядка двух с лишним тысяч. Это как пробка на проспекте Аль-Фараби в час пик, - провел аналогию ведущий научный сотрудник Астрофизического института Александр СЕРЕБРЯНСКИЙ (на снимке). - Но спутники устаревают, превращаются в космический мусор, их не успевают перевести в специальную зону захоронения, и они продолжают двигаться, разрушаясь и мешая работе действующих объектов. Наблюдая за нашими спутниками, мы должны определять их орбиту, иметь данные о других аппаратах и предсказывать их возможные столкновения. Это необязательно удар - критично уже приближение на расстояние нескольких километров, потому что в таком случае уже возможно нарушение коммуникаций. Если такое происходит, мы сообщаем об этом в Республиканский центр космической связи. Там они проводят маневр: можно слегка притормозить один спутник, а второй обгонит его. Как на наших дорогах.
Один из проектов, над которым сейчас работают ученые, - определение неизвестных спутников, пролетающих над Казахстаном: кому и какой стране эти аппараты могут принадлежать, с какой целью они над нами летают.
Еще один телескоп сейчас в состоянии сборки: 25 лет запчасти лежали на складе, а теперь наши ученые собираются отправиться с ним в… Иорданию. Почему?
- Иордания предложила финансировать наш совместный проект, у них есть на это деньги. А о том, чтобы продать телескоп, не может быть и речи, это вам не базар! - эмоционально заметил инженер Кругов. - В Иордании могут и сами заказать такой телескоп, но мозги-то не купишь! То есть Иордания показывает пример нашему правительству, что прежде всего нужно ценить. А через этот прибор можно наблюдать как за геостационарными объектами, так и за объектами дальнего космоса. Потом мы будем отсюда выходить на этот телескоп дистанционно. Можно сказать, это вклад Казахстана в международное исследование космоса. Точно такой же телескоп будет стоять и в обсерватории Ассы-Тургень.
Какие же открытия или прогнозы сделаны с помощью этих телескопов? Ведущий научный сотрудник Астрофизического института Анатолий КУСАКИН (на снимке) счастлив как ребенок: две ночи он наблюдал в телескоп за вспышкой сверхновой звезды 2018 года, то есть лицезрел ее... смерть.
- Эта звезда находится между созвездиями Пегас и Орел. Удалось получить очень красивую кривую блеска (функция изменения блеска астрономического объекта во времени. - Е. Т.). Мы же дети двух поколений звезд. Но сейчас есть две звезды, которые могут угрожать жизни на Земле, - надул вдруг холоду научный сотрудник. - Одна из них, Эта Киля в созвездии Киля, находится на расстоянии 7 световых лет от нас. Если она полыхнет, ее излучение сметет с Земли все живое! Другая звезда Ро Кассиопеи находится на расстоянии 49 световых лет. В принципе, она нам не особо опасна, но когда вспыхнет, мы сможем наблюдать ее как маленькое Солнце, и она может повлиять на жизнь Земли. А вспыхнуть она может и завтра, и через 50 тысяч лет - в астрономических масштабах это одно и то же.
Еще в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории расположен радиополигон с 12-метровой антенной - один из запасных пунктов связи со спутниками. На нем проводятся исследования вспышек на Солнце, которые влияют на магнитные поля нашей планеты. Слышали же про магнитные бури, которые тяжело переносят чувствительные люди? Так вот, их недомогание научно обосновано. На сайте Института ионосферы постоянно обновляются предупреждения об этих природных явлениях.
Радиотелескоп может выполнять и массу других исследований, например, прогноз космической погоды и климатических изменений, однако аэрокосмический комитет Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности не заинтересован в них. Да и ученых с каждым годом, увы, становится все меньше.
- Финансирование срезано практически вчетверо, нет перспектив. Очень тяжелая обстановка, особенно после кризиса, который произошел три года назад. Ребята уходят, - тяжело вздыхает завсектором физики атмосферы Института ионосферы Алексей АНДРЕЕВ (на снимке). - Мы подаем заявки на проект, закладываем финансирование, но дают в два раза меньше. А если просим больше - проект просто не проходит. Молодых специалистов после бакалавриата мы принимаем на должность инженера с окладом 60 тысяч тенге. Никто не хочет работать за такие деньги. Если кто и остается, то, поработав долгое время, становится научным сотрудником с зарплатой лишь 100 тысяч тенге. Завлабораторией получает около 200 тысяч, но до этой должности нужно вести проекты и получать дополнительное образование. У нашего института много идей, которые мы можем предложить, но для этого нужна рабочая группа из программистов, физиков и метеорологов, которых мы можем нанять на несколько лет, а не так, что они уйдут от нехватки денег через полгода...
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы