1292

Козыри в рукавах

В Алматы на стадионе “Динамо” прошел международный турнир по пожарно-спасательному спорту. Четыре дня команды из Узбекистана, Белоруссии, Киргизии и Казахстана состязались в выносливости и профессионализме.

Участники соревновались в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни высотой 12 метров, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, в пожарной эстафете и боевом развертывании. Все этапы максимально приближены к реальным возможным условиям на пожарах или других ЧС, поэтому ребята оттачивают все до автоматизма.
- Этот спорт придуман из жизни пожарных и спасателей, - говорит директор исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей КАЛИНИН. - Это единственный вид спорта, где бегают не только по горизонтали, но и по вертикали. Спортсмен должен обладать силой штангиста, ловкостью гимнаста и скоростью легкоатлета, но главное - у него должен быть сильный дух.
Нынешний турнир важен в преддверии двух чемпионатов мира, которые пройдут в Словакии и Болгарии. Это очередная подготовка к серьезным стартам.
Пожарно-спасательный спорт в Казахстане еще сравнительно молод - его история берет свое начало с 1958 года. При этом отечественные спасатели входят в пятерку сильнейших в мире.
- Этот вид спорта имеет прикладное значение, поскольку содержит в себе элементы, приемы и способы реальной работы на пожаре, - отметил заместитель комитета по ЧС МВД РК полковник гражданской защиты Сабит БИТАЕВ. - Борьба за секунды на спортивных дорожках оттачивает навыки и профессионализм, которые необходимы в ежедневной работе при спасении людей.
В первый день битва развернулась в дисциплине “Подъем по штурмовой лестнице”. Мужчины поднимались на четвертый этаж, а девушки на второй. В финале сошлись команды Белоруссии и Казахстана.
- Для меня этот приезд к вам знаковый, - говорит старший тренер белорусской команды Александр ГРИЩЕНКОВ. - В 1988 году я выступал на этом стадионе сам за сборную своей страны, а теперь привез своих воспитанников. Тогда мы не попали в тройку лидеров и заняли четвертое место. Наде­юсь, в этот раз мои воспитанники исправят ситуацию.
Ученики не подвели своего учителя. Команда Белоруссии заняла первое общекомандное место по результатам всего турнира.
Сначала ребята обошли хозяев соревнования в штурмовой лестнице.

В финале и у парней, и у девушек из четырех спорсменов трое были из Белоруссии. Конкуренцию им смогли составить наши Анастасия АСТАФЬЕВА, которая заняла третье место, и Николай БУТОРИН (на снимке), уступивший победителю всего одну сотую секунды.
- Немного огорчен, что не смог стать первым, - признался Николай. - Зацепился коленом на финише и в итоге приземлился не сразу на две ноги.
Николая качали как победителя, потому что он действительно сотворил сенсацию.
Виктория Астафьева незаметно покинула место соревнований. Хотя она принесла казахстанской команде бронзу.
- С одной стороны, дома и стены помогают, а с другой - психологически выступать сложнее, - сказала она. - Третьим местом довольна, а своим результатом - нет. Белорусские девчонки сильные, я с ними уже встречалась на международных турнирах.
На следующем этапе - 100-метровке с препятствиями - вновь лидерство было за гостями из Белоруссии. Отечественная команда стала второй, и замкнули тройку призеров узбекские спортсмены.
Порадовала зрителей наша Анастасия ПОТОЦКАЯ, установившая рекорд Казахстана, пробежав дистанцию за 16,87 секунды. Кстати, на штурмовой лестнице Настя тоже отличилась, побив рекорд Казахстана - 7,48 секунды - с результатом 7,44 секунды.
Зрители рукоплескали также Николаю Буторину, который побил рекорд страны и стал лучшим в двоеборье среди мужчин с результатом 29,59 секунды.
Не было равных белоруссам в пожарной эстафете и боевом развертывании. Правда, в эстафете 4х100 метров сборная команда Казахстана улучшила рекорд страны и показала результат 56,41 секунды. Но это не помогло исправить ситуацию, и хозяева турнира заняли второе и третье общекоманд­ные места.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть