Большая байга
В Алматы прошел международный этнофестиваль “Ұлы дала - көшпенділер əлемі”. Хранители воинских традиций из Мажарстана, Монголии, Украины, Башкортостана, Дагестана, Республики Саха, Калмыкии, Тывы, Киргизии и Казахстана продемонстрировали свои навыки и боевое искусство древних предков.
Археологический парк “Боралдайские сакские курганы” на два дня превратился в огромный этногородок, где каждый посетитель нашел себе развлечение по душе. Пока одни наблюдали за аламан-байгой, другие могли узнать секреты кузнечного дела, ювелирного мастерства, рецепты блюд национальной кухни, получить практические уроки у рукодельниц декоративно-прикладного искусства кочевых народов, а также посоревноваться в силе и ловкости, причем не только в классических видах спорта, но и в такой народной забаве, как қошқар көтеру - приседания с бараном на плечах.
Желающих забрать в качестве приза барашка было немало. Даже девушки включились в борьбу. Но победа досталась Медгат НУРКАБЕКОВУ, который присел с живым весом 270 раз.
Не меньший интерес вызвала площадка, где парни демонстрировали искусство оседлания неприрученного жеребца. Коней пригнали прямо из табуна в степи, и нужно было укротить дикую строптивую лошадь практически голыми руками, без узды и седла. Задание было не из легких и даже, можно сказать, с риском для здоровья. Поэтому, когда наезднику удавалось удержаться на спине лошади, зрители награждали смельчака бурными овациями.
В общем, глаза разбегались от обилия развлечений, но, к сожалению, организаторы не предусмотрели стенды с программой с указанием места и времени мероприятия, чтобы посетители могли выбрать площадку по интересам. Также не хватило информации, где и как будут проходить соревнования лучников и конного искусства.
Традиционно порадовали венгерские воины, которые лихо сражались на саблях и стреляли из лука по мишеням.
- У себя на родине мы больше десяти лет проводим такой же фестиваль, который называется курултай, поэтому с удовольствием поддержали казахстанских коллег, - рассказывает ученый-антрополог, председатель венгерского фонда “Туран” Андраш ЖОЛТ БИРО. - Такие фестивали позволяют людям знакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов.
Прибыли на фестиваль и гости с Украины. Супруги Екатерина ФЕДОРОВА и Денис ЗИБОРОВ были впечатлены размахом мероприятия и тем, что проходит оно при поддержке государства.
- К сожалению, на Украине подобные фестивали проходят без поддержки государства, только за счет энтузиастов, - говорит Екатерина. - Мы с удовольствием приняли приглашение на фестиваль, потому что хотим сотрудничать с вашими ребятами. Казахстан - это единственная страна на постсоветском пространстве, которая пытается создать институт судейства и тренерства по традиционной стрельбе из лука.
Среди участников было немало лучниц. К примеру, из Калмыкии прибыли аж три представительницы слабого пола. Впрочем, в стрельбе они далеко не слабые. Цаган КУКШОВА стреляет из лука всего год, но уже не раз становилась победителем и призером в различных соревнованиях по национальной стрельбе из лука.
- С детства мечтала стрелять, но все как-то не получалось, - говорит Цаган. - Потом узнала про союз по стрельбе из лука и пошла туда заниматься.
- С мужчинами не сложно состязаться?
- Как правило, на фестивалях разные зачеты среди мужчин и женщин. Но бывают и смешанные состязания. В начале июня участвовала в фестивале реконструкции средневекового боя “Железные люди-2018”, который проходил в Железноводске. В основном там были парни, и я заняла первое место.
По словам лучников, в традиционном луке нет приспособления для точной стрельбы. Здесь стрелок может рассчитывать только на свой глазомер и интуицию. Чтобы попасть в мишень - она еще называется османская кута, нужно не только иметь отличное зрение, но и быть единым со своим оружием, чувствовать полет стрелы.
У каждого лучника свои секреты стрельбы. К примеру, европейский стиль - тетива натягивается тремя пальцами, в азиатском стрела расположена справа от рукоятки, а тетива натягивается большим пальцем. Кроме того, существует очень много видов самих луков: крымско-татарские, османские, ассирийские, монгольские, цинские (китайские), английские, скифские, и каждый стрелок выбирает оружие под себя.
- В этом виде нужно быть уравновешенным и спокойным, а иначе не видать точного попадания, - раскрывает секреты Денис Зиборов. - Есть много нюансов - например, встречный ветер опускает стрелу, а попутный - поднимает. Я занимаюсь стрельбой уже 8 лет. Но это мое хобби. В обычной жизни я директор по логистике.
Организаторы приготовили немало и музыкальных сюрпризов. На фестивале выступил известный ансамбль “Айархаан” из Республики Саха (Якутия) под руководством Альбины ДЕГТЯРЕВОЙ. Надо сказать, что Альбина виртуозно играет на якутском хомусе. С помощью этого инструмента она может не только исполнять различные мелодии, но и изображать голоса чаек, кукушки, глухарей, журавлей, ржание коня и даже звук кузнечных мехов.
Два дня фестиваля пролетели. Гости разъехались, но выразили желание вновь вернуться на казахскую землю.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы