2358

Как прекрасен этот тур...

В Таразе состоялся форум туроператоров. В древний город обсудить проблемы развития внутреннего туризма прибыли представители Монголии, Индии, Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

Участники совершили тур по отрезку Шелкового пути, который пролегает по Жамбылской области. Туроператоры посетили культурные, исторические и сакральные объекты.
- За 30 лет моей деятельности в туристической сфере у нас в практике было все - и внутренний, и выездной туризм, - говорит тур­оператор Райса ИСМАИЛОВА из Алматы. - Узбекские коллеги завидовали нам, потому что у нас хорошо развивался выездной туризм, а они занимались только внутренним. Сегодня ситуация поменялась, и мы рады, что у нас в стране делается акцент на внутренний туризм. Я никогда не была в Таразе и открыла для себя много интересных мест, которые нужно показывать не только зарубежным гостям, но и казахстанцам.
По словам организаторов Казахстанского туристического образовательного центра (КазТОЦ) и туристического информационного центра (ТИЦ), данный тур был первой ласточкой в развитии внутреннего туризма в стране. Они надеются, что другие области подхватят эту инициативу.
На сегодня внутренний туризм составляет три процента от всех доходов, хотя аналогичный показатель в развитых странах варьируется от 20 до 30 процентов.

- Республика богата красивыми местами, и в каждом регионе найдется уголок, где можно вдоволь насладиться отдыхом, - считает Альбина ВЕЙМЕР (на снимке) из Тараза. - В Казахстане соединились древность и современность, Восток и Запад. Бескрайние степи, горы, космодром Байконур, потрясающая гастрономия, люди, которые помнят традиции предков. К примеру, у нас в области есть загадочный Акыртас, гора предков Тектурмас, памятник любви и верности Айша-биби. В мире таких объектов два: в Индии Тадж-Махал и у нас. К сожалению, наши соотечественники предпочитают отдыхать за пределами страны и мало интересуются местными красотами. А ведь, как сказал наш президент Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, “патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине”. Надо развивать детский туризм и в школах преподавать краеведение. Когда юный казахстанец с малых лет впитывает свою историю, он и к родине, и к людям будет по-другому относиться.

Конечно, не все так радужно в туристической сфере страны, и об этом тоже говорили туроператоры. На форуме были подняты самые животрепещущие вопросы качества дорог, курортной инфраструктуры, придорожного сервиса. Ведь от уровня их развития зависит, захотят ли люди ехать к нам.
- Нужно заострить внимание на подготовке гидов, говорящих на нескольких языках, - считает Айгуль КАРАТАЕВА из КазТОЦа. - К примеру, есть гиды, которые хорошо рассказывают на русском и казахском, но не смогут преподнести эту информации иностранным гостям. А при переводе теряется много интересного. К тому же это накладно - нанимать гида и переводчика. Нужна программа по обучению таких специалистов. Кроме того, есть проблема в образовании турагентов и инструкторов по туризму. К сожалению, нет у нас молодых, квалифицированных кадров, которые бы работали по вопросам въездного туризма.

Несколько часов шло обсуждение, люди делились наболевшим. К слову, в самой Жамбылской области очень серьезно подошли к решению некоторых проблем.

- У нас свыше трех тысяч различных памятников. Мы провели большую работу по инвентаризации объектов и разработали десять туристических маршрутов, - делится руководитель управления туризма Жамбылской области Карлыгаш АРАЛБЕКОВА (на снимке). - Что касается придорожного сервиса, то магистраль Западная Европа - Западный Китай отличная дорога, но пункты питания и общественные туалеты оставляют желать лучшего. Мы договорились с профильным министерством о выделении 100 миллионов тенге на открытие модульных уборных вдоль трассы. В них будут свет, вода и даже душевая кабинка. Сейчас определяем дислокации санузлов, и во второй половине года туристы увидят результаты этого проекта.
В завершение форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве. Нашей стране есть что показать, и если активно работать в этом направлении, туризм выйдет на новый уровень.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и Анель АЙБАСОВОЙ, Жамбылская область

Поделиться
Класснуть