1420

Лети и смотри

В Казахстане набирает обороты орнитологический туризм. В этом мы убедились, побывав на слете бёрдвотчеров (от англ. bird (птица) и watch (наблюдать), который в шестой раз собрал на берегу озера Алаколь орнитологов-любителей.

Фестиваль “Крылья Алаколя” дает возможность не только наблюдать за птицами, но и узнать интересные факты о жизни пернатых. На берегах Пестрого озера можно встретить более 269 видов птиц, из которых 16 занесены в Красную книгу.
- Каждый год мы стараемся делать фестиваль все интереснее, - рассказывает организатор, редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ (на снимке). - С каждым годом желающих понаблюдать за птицами становится все больше. Особенно радует, что здесь много детей. Меня часто спрашивают, зачем так далеко ехать, чтобы посмотреть на птиц. Алаколь - уникальное место, где можно встретить редких пернатых, а также увидеть перелетных птиц. Недаром именно здесь создан Алакольский государственный природный заповедник. Мы ведь действительно порой не замечаем, что происходит вокруг нас, и вряд ли большая часть жителей мегаполиса сможет назвать более десятка птиц, которых встречает в своем собственном дворе. После нашего фестиваля многие участники увлекаются орнитологией и начинают наблюдать за пернатыми. Нас поддерживают акимат и управление туризма Алматинской области, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), и это здорово, потому что фестиваль уже приобрел свой статус. В этот раз во время проведения фестиваля в поселке Акши был президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который отметил, что Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане. Мы обеими руками за это. Конечно, нужно решить вопрос транспортной логистики, чтобы люди могли приезжать в эти края не только летом, но и круглый год.
К слову, наблюдение за птицами - занятие интересное, но непростое. Оно требует наблюдательности, отличного зрения и выдержки, причем не только на фотоаппарате. Одно дело - увидеть птицу, а другое - сфотографировать ее. Крылатые модели очень пугливы.

Два дня участники фестиваля бродили с фотоаппаратами по побережью Алаколя, а еще поднимались в горы Жетысуского Алатау. К сожалению, в этот раз в объективы бёрдвотчеров не попала реликтовая чайка, но зато удалось запечатлеть большую стаю пеликанов - более ста особей!
- Это мой четвертый фестиваль, - рассказывает Анель АЙБАСОВА. - Всегда с особым азартом приезжаю сюда, чтобы запечатлеть новые виды пернатых. В этот раз удалось поймать в объектив стаю пеликанов. Причем они сделали над нами круг, дав их пофотографировать, и улетели. Это было фантастическое зрелище!
Пока одни хвастались увиденными крылатыми экземплярами, другие могли придумать свою птицу счастья и с помощью мастера Ларисы ЕРОПКИНОЙ сшить ее. Словом, на фестивале скучать было некогда. В этот раз организаторы приготовили немало сюрпризов. Можно было побывать на мастер-классе художницы Дамиры НАГУМАНОВОЙ, полетать и поиграть на психологических тренингах Натальи ИМТОСИМИ и Марии ЛИЛИСОН.

Вечерами новоиспеченные бёрд­вотчеры собирались вместе и обсуждали фотоснимки, а также идентифицировали птиц по их пению. Непосвященному человеку было в диковинку слышать такие названия, как чайка-хохотунья, каменка-плясунья, кулик-сорока, коноплянка, славка-завирушка, тусклая зарничка… Но зато сколько было радости, когда народ мог уже по звукам определять ту или иную птаху!
Общение разбавили известные группы “Аквафон” и “Северный ветер”, которые порадовали своим творчеством и песнями про птиц.
На третий день по традиции прошли состязания по спортивной орнитологии. Вот где настоящий драйв! За два часа командам необходимо было найти и сфотографировать наибольшее количество видов птиц и занести свои наблюдения в специальный чек-лист. Лучший результат в фотоохоте за пернатыми показала команда со звучным названием “Лазоревка”, определившая 35 видов птиц.
Завершился фестиваль веселым квестом по легенде о райских птицах Алконосте и Сирин, которые у славян считаются символами радости и печали.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и Анель АЙБАСОВОЙ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть