Железная логика будущего
В Алматы прошел чемпионат республики по робототехнике и инновационным технологиям Almaty TechCup-2018. Изобретатели от 6 до 21 года показали, на что способны их умные машины.
История турнира берет начало с 2014 года, тогда за главный приз соревновались 20 команд. В этом году на площадке Halyk Arena собрались 315 команд со всех регионов страны. В течение двух дней участники представляли свои проекты в трех номинациях: “Робототехника”, “Инженерия” и “Программное обеспечение”.
Каких только конструкций здесь не было: робот-музыкант, робот-исследователь, робот-летчик... Но особый интерес вызвали творческие проекты, направленные на улучшение жизни людей.
15-летний Мурат ЖУНИСБАЕВ и 14-летняя Малика АСЫЛБЕКОВА создали смарт-палку для незрячих людей.
- Мы долго думали над проектом, - рассказывает Мурат. - В Казахстане, по статистике, 20 тысяч незрячих людей. Мы решили создать необычную трость, чтобы упростить передвижение этих людей по улице. Благодаря датчикам, которые расположены на трости и специальном ремешке, незрячие люди могут получать сигнал о преградах. Еще мы хотим доработать и установить на рукоятку кнопку, нажав которую, человек посылает сигнал спасателям об опасности или плохом самочувствии и о своем месте нахождения.
11-летние Мейрам КУРМАНГАЛИЕВ и Муратхан ОТЫНБАЙ решили помочь сельскому хозяйству и создали машину, которая взрыхляет землю и сеет семена.
- Мы делали ее три дня, - говорят ребята. - Она из лего, но в будущем хотим создавать такие машины, чтобы помогать сельскому хозяйству и облегчать труд на селе.
Интересный проект солнечной теплицы предложили 11-летние Никита ВЕРЕТЕЛЬНИК и Лейла МЕДЖИТОВА. Ребята так интересно рассказывали о своем детище, что возле их стола всегда была толпа людей.
- Растения в теплице поливают капельным способом. Вот так, - показывает Никита. - Солнечная панель не только вырабатывает энергию, но и создает тень. Специальный датчик посылает сигнал, что растениям много света, и она начинает двигаться. Проект мы делали месяц.
- В будущем хотите стать изобретателями? - интересуюсь у ребят.
- Возможно. Мы пока не решили, но точно хотим приносить пользу своей стране.
Глядя на этих юных, но уже целеустремленных изобретателей, стало так хорошо на душе от того, что нынешние дети не только сидят в гаджетах, но и мыслят глобально.
- Мама, давай такую юрту дедушке поставим, - восклицает малыш, показывая на проект “смарт-юрта” Гулшат КАСЫМ.
- Хочется надеяться, что наш проект заметят, - говорит Гулшат. - Сейчас начинает развиваться экотуризм, и наша юрта, думаю, будет очень кстати. К примеру, к вам пришли гости - юрта раздвигается и увеличивается. Мы хотим показать казахские обычаи и культуру, но через инновационные технологии.
Пока на одной площадке народ восхищался творческими идеями, на другой кипели спортивные страсти в номинации “Робототехника”. Здесь машины состязались в скорости, искали выход из лабиринтов, выталкивали кегли и даже выступали в роли сумоистов. Кстати, именно в категории “Сумо” разгорелись нешуточные страсти.
- Собирать и программировать робота-сумоиста нужно точно, потому что малейший просчет, и машина не сможет выполнить поставленную задачу, - делится 12-летний Алирами СМАГУЛ. - Своего робота я собирал четыре дня. В нем очень много деталей, и он должен быть мощным, чтобы справиться с соперником. Впервые в Techcup участвовали дети с особыми потребностями. В робототехнике выступила команда из школы-интерната № 1 для глухих и слабослышащих детей. У ребят это уже второй опыт участия в таких соревнованиях.
- Наши дети всего четвертый месяц занимаются робототехникой, - рассказывает Тамара СТРЕЛЬНИКОВА. - Пока мы выступаем в категории “Линия”, но хотелось бы попробовать силы и в других номинациях. Сейчас у нас занимаются 18 детей, но желающих много. Просто все упирается в возможности, потому что все держится на энтузиазме. Надеюсь, на нас обратит внимание управление образования и наша техническая база улучшится, чтобы заниматься робототехникой могли все желающие.
Главную награду - кубок акима Алматы - получит команда с самым производительным, технологичным и неординарным проектом. А создатель лучшего инженерного проекта получит грант на обучение в одном из технических вузов Алматы. Кроме того, лучшие изобретатели поедут на международную олимпиаду по робототехнике в Таиланд.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы