7342

Жильцы повышенного спроса

На вопросы читателей газеты “Время” отвечает председатель правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Сергей ЧАЙЖУНУСОВ (на снимке).

Наиболее часто задаваемый вопрос:
С недавних пор в квитанциях на оплату комуслуг появилась новая строка - о сборе средств на капитальный ремонт дома. Однако жильцы много­этажек называют накопительный тариф высоким (ежемесячно не менее 0,02 МРП за 1 кв. м квартиры). Исходя из каких соображений он формировался? В частности, учитывались ли цены на строительном рынке при составлении тарифа на кап­ремонт и другие показатели?
- Данная норма предусмотрена в Законе “О жилищных отношениях” (далее - закон). При формировании тарифа за основу взяты среднестатистические показатели для многоквартирных жилых домов (МЖД) по стране. То есть взят среднестатистический жилой дом, его общая площадь, количество и квадратура квартир. Кроме того, взята средняя стоимость ремонта целого дома. В результате получилась средняя стоимость ремонта на квартиру, которая на сегодня составляет 0,02 процента от МРП. Вот так сложился тариф, и мы считаем, что он достаточно подъемный для нашего населения.
Что касается утверждения конкретного размера накопительного тарифа для конкретного дома - его определяют сами жильцы исходя из планируемого ремонта. И он должен быть, как вы правильно заметили, не менее 0,02 МРП за 1 кв. м полезной площади квартиры или занимаемого кем-то нежилого помещения МЖД.
Руслан ИДРИСОВ, Актобе:
В кондоминиумах и КСК разное количество домов, квартир, состояние домостроений (возраст, ветхость, срок эксплуатации труб, коммуникаций и т. д.) у всех различное. Где гарантия того, что утвержденный на собрании жильцов тариф покроет все расходы, когда придет время капремонта? Что делать, если ремонт необходим уже сейчас, а средств собрано недостаточно?
- Сразу хочу отметить, что многие путают понятия “кондоминиум” и “КСК” (кооператив собственников квартир).
Кондоминиум - это форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.
А КСК (управляющая компания и т. д.) - это орган управления объектом кондоминиума. Это физическое или юридическое лицо, осуществляющее функции по управлению объектом кондоминиума (много­квартирным жилым домом).
Таким образом, кондоминиум не является органом управления в МЖД, это не юридическое лицо, следовательно, у него не может быть в управлении несколько домов.
Теперь что касается капитального ремонта. Если его необходимо сделать сейчас, в самое ближайшее время, а денежные средства еще не накоплены, то можно воспользоваться следующим вариантом.
Как известно, в рамках программы развития регионов, рассчитанной до 2020 года, проводится модернизация жилого фонда. В ее рамках предусмотрено выделение из республиканского бюджета в местные бюджеты целевых транс­фертов, предназначенных для капитализации специализированных уполномоченных организаций (СУО) с участием государства в уставном капитале.
Если ваш МЖД включают в программу модернизации, то между органом управления (в частности, КСК), СУО, которая выступает оператором (генподрядчиком), и собственниками помещений (квартир) заключается трехсторонний договор на проведение ремонта общего имущества дома.
В течение срока, установленного договором, собственники помещений (квартир) производят ежемесячные взносы на сберегательный счет в банке второго уровня. Затем накопленные средства перечисляются в СУО в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку.
Вопрос “Времени”:
Не считаете ли вы необходимым прописать в законе прямую ответственность собственников квартир и, соответственно, меру их наказания за неисполнение этой ответственности? В частности, как требовать с собственников квартир уплаты взносов на капремонт? Вообще, обязаны ли владельцы квартир перечислять деньги на накопительный счет КСК? Неужели остается надеяться только на суды, которые и без того завалены различными делами? К тому же это, как правило, волокита, время, нервы и т. д.
- В соответствии со статьей 50 закона о жилищных отношениях собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, такие расходы производятся ежемесячно.
При этом следует отметить, что отношения между собственником помещений (квартир) и органом управления кондоминиума (КСК, управляющая компания) являются гражданско-правовыми и регулируются договором между ними, в котором предусматривается ответственность собственников помещений (квартир) за внесение ежемесячных денежных взносов.
Таким образом, взыскание задолженности в судебном порядке - крайняя мера и на практике, как правило, применяется только в том случае, если управляющей компанией (или КСК) приняты исчерпывающие меры по погашению задолженности в досудебном порядке.
По вопросу о прямой ответственности собственников квартир: такое предложение прорабатывается и в ближайшее время будет внесено в закон (выделено нами. - Авт.).
Анна СЕМЕНОВА, Алматы:
Надо ли нам, жильцам аварийных, ветхих домов, делать взносы на капремонт, если учесть, что власти постепенно сносят такие дома в рамках соответствующей программы?
- Капитальный ремонт здания (объекта) - это ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
Таким образом, капитальный ремонт МЖД, признанного аварийным, проводиться не будет. Следовательно, накопления денежных средств собственниками помещений (квартир) на проведение таких мероприятий не предусмотрено.

На “прямой линии” дежурили Екатерина ТИХОНОВА и Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Романа ЕГОРОВА и из архива Сергея Чайжунусова, Алматы

Продолжение

Поделиться
Класснуть

Свежее