2588

“Сильные регионы” приписками сильны

В Павлодарской области потратили 600 миллионов тенге на выкуп непригодных для жизни развалюх по переселенческой госпрограмме из южных регионов

“Сильные регионы” приписками сильны

Порой в ход шли даже курятники. По документам сараи выдавались за добротные дома оценочной стоимостью 8 миллионов тенге. Схема хищения бюджетных средств была продумана почти гениально, ведь переселенцы тоже существовали только на бумаге. Соответственно, и недовольных в этом деле не было.

Вот только одного махинаторы не учли: при освоении 3,5 миллиарда тенге, выделенных на Павлодарскую область в рамках реализации национального проекта “Сильные регионы - драйверы развития страны”, численность сельского населения региона должна была увеличиться если не в разы, то достаточно для того, чтобы не допустить упразднения сел. Но произошло как раз таки наоборот. И этот дисбаланс очень заинтересовал прокуроров.

За семь лет, в течение которых в стране реализуется программа “Сильные регионы - драйверы развития страны”, в Павлодарском Прииртышье было упразднено 59 населенных пунктов.

- В области достаточно заметно просели по численности населения сельские округа. Именно это и стало для нас сигналом инициировать комплекс­ную проверку по реализации нацио­нального проекта, - сообщил помощник прокурора Павлодарской области Асхат АТЕКЕЕВ.

Результаты проверки оказались более чем шокирующими. Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем прочитать. На фото запечатлены реальные строения, оцененные в совершенно нереальные 8 миллионов тенге, куда - по документам - якобы заселили переселенцев.

Здесь стоит уточнить, почему все эти развалины оценивались ни больше ни меньше, а именно в 8 миллионов тенге. Дело в том, что сертификаты экономической мобильности, с прошлого года внедренные в Казахстане для переселенцев и кандасов, предусматривают выплату жилищной субсидии в размере 50 процентов от стоимости жилья, но не более 4 миллионов тенге. Таким образом, чтобы получить максимально возможную финансовую помощь от государства, будущее жилье для переселенцев и должно было быть оценено в 8 миллионов.

Кроме сертификата экономической мобильности переселенцам и кандасам возмещаются расходы на переезд. Эта единовременная выплата, составляющая сегодня 258 440 тенге (70 МРП), начисляется на каждого члена семьи. К примеру, семья из двух взрослых и трех детей получит на руки пос­ле переезда в северные регионы страны более 1,2 миллиона тенге. И эти субсидии также оказывались в карманах тех, кто мутил все эти серые схемы с переселением. При этом переселенцы, на которых оформлялись “дома” и которым перечис­лялись субсидии на переезд, никогда границу Павлодарской области не пересекали.

- Преступный сценарий был один. Сотрудники карьерных центров (так сейчас называются бывшие центры занятости. - И. В.) выезжали на ярмарки вакансий в южные регионы Казахстана. В основном это были Южно-Казахстанская, Туркестанская, Кызылординская области. Там за отдельную плату находили людей, согласных предоставить свои документы для фиктивного переселения. Фактически в Павлодарскую область приезжали только документы подставных лиц. По ним оформляли субсидии по возмещению расходов на переезд и финансовую помощь для приобретения жилья. Но все эти деньги получали работники карьерных центров. Они же находили объекты для выкупа (заброшенные дома, сараи, курятники, различные хозпостройки) и оценивали их по максимуму, - поделился подробностями преступной схемы Асхат Атекеев.

Таким образом в Павлодарской области в ходе реализации национального проекта “Сильные регионы - драйверы развития страны” было похищено около 600 миллионов тенге из более чем 3,5 миллиарда, выделенных на нее.

Пока прокуроры называют шесть районов, грешивших фактами фиктивного переселения, в их числе Баянаульский, Майский, Успенский и Железинский. Однако не исключают появления в этом списке и других районов.

- Проверки еще продолжаются. Досудебное расследование ведет процессуальный прокурор, - сообщил помощник прокурора Павлодарской области. - Уголовное дело возбуждено по статье “мошенничество”, а если точнее, по ее части 4 - “мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы”.

В качестве подозреваемых называются сотрудники карьерных центров. Но и их количество, и мера пресечения до суда относятся к тайне следствия.

Есть подозрение, что вряд ли афера такого уровня - дело рук районщиков. Например, в филиале карьерного центра Майского района о фиктивной реализации программы переселения на своей территории узнали из новостных лент. Справки от прокуроров с перечислением конкретных фактов нарушений здесь не видели.

И есть в этом деле еще один важный нюанс, о котором никто не говорит. По правилам все денежные выплаты переселенцам и кандасам, будь то сертификат экономической мобильности или возмещение затрат на пере­езд, осуществляются только при одном условии: хотя бы один член этой семьи должен быть трудоустроен.

- Сначала мы участников программы переселения трудо­устраиваем, а затем направляем документы на получение квот. Без этого начисление денежных компенсаций невозможно, - пояснила нам руководитель филиала карьерного центра Майского района Зарина СЫЗДЫКБАЕВА.

То есть получается, что и вся статистика по трудоустройству в Павлодарской области тоже фикция? Но это уже совсем другой разговор…

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть