Жалобное иго
Алматинские чиновники так хотели проверить своего подрядчика, что даже воспользовались сфальсифицированными кляузами в его адрес
Удивительные события разворачиваются вокруг строительства системы водопровода на окраине Алматы. У компании, отвечающей за эти работы, неожиданно возникли проблемы с потребителями: управление градостроительного контроля засыпали письменными жалобами, причем местные жители прямо указывали название фирмы, требуя провести немедленную проверку ее деятельности. Однако позже выяснилось, что эти заявления на самом деле... никто не писал!
Микрорайон “Ожет” изначально был поселком Каскеленского района Алматинской области, затем его включили в состав городского Жетысуского района, а в 2008 году, после образования Алатауского района, передали ему.
Но качество жизни на окраинах мегаполиса заметно отстает от центральной части. В “Ожете”, например, только прокладывают централизованную систему водопровода, подключая дома в частном секторе к единой канализации. На одном из участков этим занимается одна крупная строительная компания, чье название можно и не указывать.
В апреле текущего года в адрес этой организации поступило официальное письмо из управления градостроительного контроля Алматы. Чиновники сообщили, что собираются начать внеплановую проверку на предмет соблюдения требования закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан. Но просто так в нашей стране никого проверять нельзя, нужны веские основания. И они нашлись - на компанию пожаловалась некая Жадыра ФАХРАТДИНОВА, жительница микрорайона “Ожет”.
В компании сразу же отреагировали на сигнал и выехали на место, чтобы выяснить, чем именно недовольна заявительница. Как оказалось, женщина действительно проживает в том месте, где прокладывают водопровод. Вот только она… не писала никаких заявлений в госорганы! Ей показали жалобу, якобы подписанную ею, но Жадыра настаивала: она ничего подобного не писала, да и почерк не похож, подпись тоже не та. А чтобы доказать свою правоту, Фахратдинова даже обратилась с заявлением, что не подавала никаких заявлений. По словам Жадыры, утром 13 апреля она встретила у дома молодого человека, который спросил, хочет ли женщина, чтобы в районе положили новый асфальт, на что она ответила утвердительно. Тогда парень попросил сфотографировать ее удостоверение - якобы он собирался внести данные в некий список жильцов, обратившихся к властям с просьбой о ремонте дороги.
Получается, что раз никакого заявления местная жительница не подавала, то и оснований для проверки нет. Но подрядчика по строительству водопровода насторожило, что жалоба могла быть сфальсифицирована, поэтому представители компании обратились к прокурору Алматы Берику ЖУЙРИКТАЕВУ с просьбой провести свою проверку.
Жадыру Фахратдинову пригласили на беседу, и она на камеру еще раз повторила, что никаких жалоб не писала. После этого прокуратура Алатауского района передала все материалы для расследования в антикоррупционную службу. Причем прокурор района Динмухаммед ШУЙКЕБАЕВ расценил эти действия как незаконное вмешательство в деятельность предпринимателя. В Уголовном кодексе даже есть такая статья под номером 365, предусматривающая в том числе лишение свободы сроком до двух лет.
Это означает, что теперь борцы с коррупцией будут выяснять, кто именно пытался начать проверку в частной компании, опираясь на поддельное обращение от граждан. К слову, у следствия даже есть кандидат в подозреваемые - бывший сотрудник управления градостроительного контроля, в срочном порядке уволенный с госслужбы аккурат после того, как стало известно о подделке заявления...
Казалось, на этом история закончилась и каждый может заняться своим делом. Но не тут-то было. Вскоре в ту же строительную компанию пришло новое уведомление из того же управления градостроительного контроля Алматы о… проведении внеплановой проверки! Основание прежнее - заявления от жителей микрорайона “Ожет”.
В компании снова решили выяснить, что не устраивает жителей “Ожета”, поэтому поехали домой к заявителям. И оказалось, что двое мужчин, живущих по соседству и якобы подписавших одно заявление, на самом деле ничего не подписывали! История повторилась один в один. Некие АЛИМБЕТОВ и КОНЕКБАЕВ подтвердили в письменном виде, что претензий ни к кому не имеют и в целом весьма удивлены, что их фамилии указаны в официальных документах акимата Алматы.
Еще несколько подписантов жалобы вообще оказались жителями участка, где водопроводом занимается другой подрядчик. Им чиновники любезно подсказали, название какой фирмы надо вписать в бумагу. Теперь же авторы послания пошли на попятную. Например, некий ИМАНКОЖАЕВ утверждает, что вообще отказывался ставить свой автограф под документом, но сотрудники управления градостроительного контроля заставили его это сделать.
После этого в прокуратуру ушло еще одно обращение от представителей компании с просьбой найти и наказать тех, кто фальсифицирует заявления от жителей “Ожета”. Исполнителем по внеплановой проверке был назначен главный специалист управления градостроительного контроля Алматы Дархан ТАЙСАРИНОВ. Быть может, ему известно, кто именно писал жалобы, прикрываясь чужими фамилиями? А вдруг выяснится, что тот же человек фотографировал удостоверение Жадыры Фархатдиновой?
В надзорном органе на сигнал отреагировали - факты подтвердились, а возможных преступников теперь будут искать правоохранительные органы. В идеале, конечно, материалы по сфальсифицированным заявлениям нужно объединять в одно производство, а прокурорам тщательно контролировать ход расследования, чтобы оно не забуксовало, как это часто у нас бывает.
Ведь речь идет не просто о подделанных бумажках - ну мало ли, кто-то расписался за другого человека... На самом деле сфальсифицированные обращения якобы от возмущенных жителей - инструмент для борьбы чиновников с несговорчивыми бизнесменами. Кстати, об этом в феврале текущего года говорил глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ на совещании по вопросам модернизации судебной системы. Президент считает, что незаконное вмешательство в дела предпринимателей нужно приравнять к тяжкому преступлению. Со стороны первого руководителя государства уже дано соответствующее поручение для внесения изменений в действующее законодательство.
Вот и случай в “Ожете” показывает, что кто-то очень хочет зайти с проверкой в частную компанию, чтобы найти там любые нарушения, и не важно - грубые или не очень. Ну а дальше возможны варианты: либо решение вопроса на месте, либо административная ответственность, а возможно, даже лишение лицензии или внесение организации в список недобросовестных поставщиков. Если учесть, что на предпринимателя уже подали три липовые жалобы, то и нарушения могут возникнуть на ровном месте. Возможно, началась зачистка рынка, чтобы обеспечить доступ к тендерам нужным компаниям.
Тем более что буквально в этом месяце алматинские чиновники с гордостью отчитались, как наказали целую группу разных компаний, выполнявших подрядные работы по благоустройству города: кого-то через суд лишили лицензий, а кого-то оштрафовали. Есть ли уверенность, что выявленные нарушения не сфальсифицированы?
Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы