6816

Погорели на тяге к знаниям

Начальниками управлений юстиции работали люди с поддельными дипломами

Погорели на тяге  к знаниям
Фото: bestnews.kz

Госслужащие в Восточно-Казахстанской области посчитали, что поддельные дипломы и распитие спиртных напитков на рабочем месте в честь Нового года вовсе не повод для увольнения. Через суд они пытались восстановиться в должности и даже взыскать круглую сумму за моральные страдания!

В прошлом году в районных подразделениях областного департамента юстиции полетели головы. С насиженных мест сняли начальника управления юстиции Кокпектинского района и его коллегу из Бородулихинского района.

Оба в трудовых отношениях с департаментом состояли с начала 2000-х и успели сделать карьеру на зависть многим.

Но в 2019 году неожиданно выяснилось, что дипломы о юридическом образовании, копии которых они предоставили при трудо­устройстве, поддельные!

А виной всему дотошные антикоррупционщики, которые велели провести проверку и сличить копии дипломов госслужащих с оригиналами.

В личном деле начальника из Кокпектинского района имеется копия диплома, выданного Алматинским государственным университетом имени Абая в 2007 году по специальности “юриспруденция”. Да только в вузе такого студента не помнят. Интересно, что ничего подозрительного не выявили каэн­бэшники, проводившие спецпроверку при устройстве чиновника в департамент юстиции.

Руководитель управления юстиции Бородулихинского района, судя по поддельному документу о высшем образовании, в 2006 году стал квалифицированным юристом, окончив Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

Чиновников уволили с работы по отрицательным мотивам, а вот уголовной ответственности им удалось избежать. Досудебное расследование по статье 385 Уголовного кодекса (“подделка удостоверения или иного официального документа”), кстати, в отношении обоих вел один и тот же дознаватель следственного управления департамента полиции. В какой-то момент он решил, что дела надо прекратить за отсутствием состава уголовного правонарушения, так как “в ходе следствия и обыска установить местонахождение оригинала диплома не представилось возможным”, говорится в материалах дела. Поэтому на экспертизу отправлять было нечего, а копия диплома не может служить доказательством.

Бессилие следствия госслужащие пытались использовать впоследствии в свою пользу. Они обратились в Усть-Каменогорский городской суд, призвав к ответу бывшего работодателя. И если один хотел, чтобы трудовая книжка была незапятнанной и его уволили по собственному желанию, то второй настаивал на восстановлении на работе и выплате ему миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда.

Оба товарища по несчастью в суде клялись: они не знали, что полученные ими дипломы поддельные. Что говорили чиновники по поводу происхождения дипломов во время следствия, рассматривалась ли версия покупки корочек, осталось загадкой. Даже если дипломы были куплены, не факт, что полицейским удалось бы установить личность продавца, как это получилось с другим несостоявшимся госслужащим, который в сентябре прошлого года с поддельным дипломом устраивался на работу в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. 37-летний соискатель сдал документы, в том числе диплом, для участия в конкурсе. Вместо должности его ожидали разочарование и… суд: афера была выявлена сотрудниками областного ДКНБ.

Подсудимый отпираться не стал и выложил все как на духу. В 2005 году он нашел объявление и договорился о покупке диплома по специальности “финансы и кредит” за 500 долларов. Сделка прошла в Усть-Каменогорске, но вуз снова фигурирует алматинский - Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова. Сдается мне, что несколько лет назад дипломами престижных вузов Казахстана торговали как горячими пирожками…

Этого товарища признали виновным в совершении уголовного проступка и оштрафовали на 75 750 тенге. А вот продавца диплома следствие так и нашло. В приговоре фигурирует лишь “неустановленное лицо по имени Жанна”.

Так же стремительно оборвалась карьера другого чиновника из Восточно-Казахстанской области. В 2015 году руководитель Урд­жарского районного управления по защите прав потребителей Болат КУАНЫШБЕКОВ был переведен на областной уровень. В департаменте по защите прав потребителей (ДЗПП) ему дали должность заместителя начальника. Летом прошлого года учреждение стало носить другое название - департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг, и Куанышбеков, по сути, остался в том же кресле зама. Но ненадолго - уже в ноябре его уволили по статье. Куанышбеков, искренне недоумевая по поводу такого развития событий, обратился в Усть-Каменогорский городской суд, чтобы признать увольнение незаконным.

Наверное, чиновник не раз проклял тот день, когда в организации случился корпоратив по случаю новогоднего праздника. Дело в том, что 29 декабря еще 2018 года сотрудники ДЗПП за бокалом спиртного пожелали друг другу всех благ и даже подумать не могли, что в тот момент стали героями съемки скрытой камерой. Как следует из судебных документов, антикоррупционщики вели негласную видеозапись в рамках уголовного дела в отношении тогдашнего начальника департамента Газеза СУЛЕЙМЕНОВА.

В суде Куанышбеков не отрицал, что пил спиртное на рабочем месте, но, дескать, его поступок не мог дискредитировать госслужбу. Представитель совета по этике, присутствовавший на заседании суда, пояснила, в чем заключается дисциплинарный проступок (эту цитату, пожалуй, стоит привести в оригинале): “Попустительское отношение, выразившееся в умышленном непротивостоянии к незаконным действиям, а именно в завлечении распития спиртных напитков нижестоящих по службе должностных лиц”.

В общем, в восстановлении на работе чиновнику отказали. Что касается Сулейменова, то в сентябре прошлого года его признали виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за получение взяток у подчиненных, и оштрафовали на 24 605 000 тенге.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть