6769

Беззащитные защитники

Заявления о бездельниках-адвокатах, прозвучавшие в стенах парламента, оказались слишком преувеличены

Беззащитные защитники

В сенате в конце минувшей недели состоялся “круглый стол”, посвященный работе адвокатов в рамках гарантированной государством юридической помощи населению. Благодаря участию заместителя генерального прокурора Марата АХМЕТЖАНОВА мероприятие получилось весьма горячим: он рассказал о вопиющих фактах, выявленных по всей стране. По его словам, с 2017 года государство потратило на бесплатных адвокатов 5,2 млрд тенге, но далеко не все они честно отработали эти деньги. Некоторые из них лишь формально участвуют в процессах и не особо напрягаются во время проведения следственных действий. В распоряжении редакции “Времени” оказалась справка, подготовленная службой уголовного преследования Генеральной прокуратуры, где перечислены самые громкие случаи, когда защитники получали деньги просто так.

Для начала немного статистики, приведенной в справке прокуратуры: в стране на сегодняшний день работает 4731 адвокат, из них 3076 в системе оказания гарантированной государством юридической помощи. При этом с 2017 года по настоящее время порядка 80 процентов фигурантов уголовных дел обращаются как раз к бесплатным защитникам - а это порядка 240 тысяч человек! Связано это в первую очередь с материальным положением казахстанцев. В большинстве случаев людям не на кого больше рассчитывать, кроме как на юриста, чьи услуги оплачивает государство.

Почему же защитники не лучшим образом относятся к исполнению своих прямых обязанностей? Одна из причин - им за это мало платят. По крайней мере, такой вывод делает Генеральная прокуратура, приведя в качестве примера адвоката Татьяну АНТОНОВУ, отказавшуюся представлять интересы подсудимых, поскольку тарифы на работу оказались слишком низкие.

Мы позвонили адвокату Антоновой, и она рассказала, как все было на самом деле.

- По этому делу проходят двое подозреваемых, и я с самого начала представляла интересы обоих, - объясняет Татьяна Александровна. - Но потом у них не стало возможности оплачивать услуги, поэтому они уговорили меня продолжить работу в рамках бесплатной юридической помощи. Я согласилась, но позже выяснилось, что мне государство оплачивало защиту лишь одного подсудимого, в связи с чем я и попросила второму найти замену. Я ни от кого не отказывалась, подчеркиваю, но почему это восприняли именно так, я не знаю. Хотя могу предположить: у меня с прокуратурой не самые лучшие отношения, видимо, в отместку меня и включили в этот список. А ведь я, по сути, защищаю одного из подсудимых бесплатно, почему же прокуратура этот факт игнорирует? Низко это, низко...

Александр ПАВЛОВСКИЙ из Костанайской области тоже попал в черный список надзорного органа, но по другой причине: он участвовал в процессе в Карасуском райсуде и на протяжении восьми заседаний не задал ни одного вопроса своему подзащитному, потерпевшему и свидетелям! Получается, просто отсидел положенное время, как нелюбимый урок в школе. Перепроверить эти сведения не удалось - телефон адвоката был отключен.

Еще более удивительный случай произошел в Атбасаре в 2017 году, когда защитник Асхат НУРГАЛИЕВ не явился на два заседания и был привлечен к административному аресту за неуважение к суду, за что его пропесочили и в прокурорской справке. А вот что он сам рассказал корреспонденту “Времени”:

- Я действительно пропустил два заседания из-за болезни. Уехал к родителям в село, а там не работает мобильная связь. Но перед этим я позвонил секретарю суда и предупредил, что заболел. У меня гипертония, давление постоянно скачет. У нас в Атбасаре всего четверо судей занимаются уголовными делами, мы их всех знаем, как и секретарей, поэтому можно было всегда предупредить, проблем не возникало. Почему в тот раз решили меня так наказать, я не понимаю. Говорят, пришло распоряжение сверху, нужна была статистика. В итоге меня наказали, я отсидел сутки, но с тех пор отношения адвокатов с судьями испортились: они постоянно опаздывают, мы пишем на них жалобы, не успевают печатать решения - мы на них тоже жалуемся. А все из-за показателей!

Но если в северных регионах страны прокуратура высказывает претензии адвокатам из-за нежелания работать, то на юге их коллеги буквально горят на службе. В Шымкенте защитникам КОСАНОВУ и ЕЛГОНОВУ государство оплатило по 22 часа работы в сутки в течение 5-6 дней! Адвокат Елгонов отличился и в другой неприглядной истории: в октябре антикоррупционная служба заподозрила его в посредничестве при передаче взятки следователю. Взамен полицейский должен был освободить доверителя от уголовной ответственности. Надзорный орган приводит печальную статистику: с 2017 года к уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве и мошенничестве привлечены 25 адвокатов! Последний случай - в августе 2019 года: в Восточном Казахстане был осужден адвокат Сайлаухан ОКАСОВ вместе с судьей Гульнарой КАЙРОЛДИНОЙ и заведующей канцелярией суда Каламкас БАЙТЕМИРОВОЙ.

Совсем кошмарный пример, отраженный в документе, касался столичного адвоката Ерлана КОЙШЫБАЕВА. Его заподозрили ни много ни мало в попытке склонить свидетеля к даче ложных показаний в интересах подзащитного за полтора миллиона тенге!

В телефонном разговоре с корреспондентом “Времени” защитник заявил, что это неправда, но затем перезвонил в редакцию и попросил не публиковать его комментарий.

Главная проблема, выделенная прокуратурой, касается оплаты услуг защитников. Проверка показала, что очень часто адвокаты получают деньги, хотя не участвуют ни в процессах, ни в следственных действиях. Яркий пример: Кенжегали КАРАКУЗИЕВ из Алматинской областной коллегии адвокатов по документам участвовал в следственных действиях сразу в четырех делах одновременно. Но при этом в этот же период времени на его имя использовались железнодорожные билеты по направлениям Алматы - Шымкент и Алматы - Актобе и обратно. Поговорить с Каракузиевым корреспонденту “Времени” не удалось.

Сотрудники прокуратуры также проверяли, действительно ли адвокаты находились в стране, когда по документам они защищали своих доверителей. Информационная система “Беркут” Погранслужбы КНБ выявила, что защитники выезжали из Казахстана целыми пачками, при этом одновременно участвуя в следственных мероприятиях! Так поступали адвокаты Юрий ЖУРАВЛЕВ, Ертай АЛДОНГАРОВ, Сергей МЯСНИКОВ, Владимир ДОЛГОПОЛОВ, Гульмира ОСПАНОВА и другие. Но что интересно: стоило корреспонденту “Времени” позвонить первому человеку из этого списка, и информация не подтвердилась!

- Дело было так, - объясняет Юрий Журавлев из Северо-Казахстанской области. - В первой половине дня у нас прошли следственные действия, я в них принимал участие, после чего выехал в Российскую Федерацию. Следователь вынес постановление об оплате месяцем позже и неправильно указал время, вот и получилось, что будто я участвовал, хотя фактически был в другом государстве. И это полностью ошибка сотрудника правоохранительных органов, а не моя, я виноват лишь в том, что не перепроверил дату и время. Насколько я знаю, коллегия будет разбирать этот случай, но я уже объяснил, что готов вернуть деньги, если в этом проблема - там менее трех тысяч тенге мне заплатили.

Одним словом, служба уголовного преследования Генеральной прокуратуры проделала большую работу, собрав в одном документе все грехи адвокатского сообщества за два с лишним года. Вот только складывается ощущение, что копнул надзорный орган не слишком глубоко, зато заявил о нарушениях очень громко. Теперь бы понять, ради чего все это было сделано. Может, намечается очередной передел в республиканской и региональных коллегиях адвокатов?

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть