12472

Криминальный квартет

В истории со стрельбой в гражданскую активистку Галину Арзамасову появились новые подробности

Криминальный квартет
Аким Нургали Аппазов (в центре) на сходе в поселке Карабулак в мае 2019 г.

Напомним, инцидент произошел 26 августа. Заслуженный учитель из села Карабулак Алматинской области Галина Арзамасова направлялась на прием к акиму Панфиловского сельского округа Талгарского района Нургали АППАЗОВУ. Когда женщина заходила в здание акимата, на нее было совершено покушение. Неизвестные лица выстрелили в активистку из припаркованной в 20 метрах от акимата машины, которая тут же скрылась с места происшествия (см. “Выстрел перед акиматом средь бела дня”, “Время” от 27.8.2019 г.).

Галина Арзамасова.


Галину Арзамасову тут же гос­питализировали. Врачи не стали извлекать пулю, угодившую в тазовую кость, поскольку пришлось бы менять тазобедренный сустав.

Между тем полицейские области сразу же после происшествия начали досудебное расследование по статье “хулиганство”. На следующий день был задержан житель Талгарского района некий ТОЛЕУХАНОВ. Парень признался, что просто играл с пневматическим ружьем и оно случайно выстрелило. Полицейские же отрапортовали, что это не было покушением.

Следует пояснить, что Арзамасова уже несколько лет поднимает проблемные вопросы Талгарского района: о продаже земель общего пользования, вырубке деревьев, об отсутствии уличного освещения, о прозрачности деятельности госорганов и многом другом. За это время она не раз заявляла о том, что на нее оказывают давление: активистку дважды избивали, грабили, кидали к ней во двор бутылку с зажигательной смесью и т. д.

Стоит отметить, что пару месяцев назад Арзамасова опубликовала в Facebook видеообращение. В нем она рассказала, что после каждой жалобы в исполнительные органы ее избивают. А в июне Арзамасова рассказала, что аким Нургали Аппазов после ее выступлений якобы угрожал ей.

Сам Аппазов обвинения в свой адрес опроверг. В интервью радио “Азаттык” он заявил, что у него хорошие отношения с активисткой.

Однако, как теперь выясняется, аким все же оказался причастен к стрельбе в Арзамасову.

Как сообщила вчера пресс-служба департамента полиции Алматинской области, по факту хулиганства с применением оружия в отношении Галины Арзамасовой задержаны аким Панфиловского сельского округа Талгарского района Нургали Аппазов и его водитель Гани СМАНОВ. Оба задержанных помещены в изолятор временного содержания. Ведется расследование по статье “хулиганство”.

Как сообщили в полиции, Аппазов, несмотря на “хорошие отношения”, порядком устал от постоянных жалоб Арзамасовой, из-за которых происходили постоянные проверки деятельности акимата со стороны вышестоящих органов.

Зная, что активистка опять собирается к нему на прием, Аппазов решил ее припугнуть. Он попросил своего водителя проучить Арзамасову. По версии следствия, план покушения на активистку разрабатывали четверо: аким, водитель и еще двое подчиненных Аппазова. Пока следствие не раскрывает их имена, поскольку они еще не задержаны. Водитель вооружился “воздушкой” и сидел в засаде возле акимата в своей “тойоте”. Как только женщина появилась на пороге здания, он выстрелил в нее.

Когда вокруг происшествия поднялся шум, злоумышленники решили скрыть следы преступления. Криминальный квартет нашел козла отпущения. Один из них вспомнил про Толеуханова, который давно обивает пороги акимата, выпрашивая 6 соток земли для строительства дома. Толеуханову обещали выдать гос­акт на землю, если он возьмет вину на себя. Получив документы на землю, Толеуханов пошел в полицию и написал явку с повинной.

Одно не учел аким. Эту информацию сыскари из оперативного отдела, как говорится, “не проглотили”.

Во время допроса Толеуханов путался в показаниях, а некоторые детали не смог объяснить. И самое главное - он не смог предъявить оружие, из которого стрелял.

Тогда опера взяли в оборот акима и его водителя. В ходе негласных следственных действий полицейским удалось записать их разговоры. Нургали Аппазов и его водитель Гани Сманов обсуждали происшествие и решали, как подсадная утка должна вести себя дальше.

Когда улики были собраны в единую цепочку, аким Панфиловского сельского округа и его подчиненный были задержаны. Во время допроса аким сельского округа признался, что хотел лишь припугнуть женщину.

Пневматическое оружие, из которого был произведен выстрел, оперативники нашли в доме водителя акима. Сейчас это дело находится под контролем МВД.

Кроме того, как нам стало известно, в отношении акима Панфиловского сельского округа Талгарского района Нургали Аппазова возбуждено еще одно уголовное дело по коррупционной статье: он подозревается в незаконной выдаче земельных участков.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, скриншоты с видео Салтанат ТАШИМОВОЙ, Талдыкорган

Когда верстался номер
Как сообщили нашему корреспонденту в акимате Талгарского района, Нургали Аппазов был освобожден от занимаемой должности 28 августа, то есть за сутки до его задержания. По информации райакимата, 27 августа аким района Рыскелды САТБАЕВ выезжал в село Карабулак для рассмотрения вопросов, поднятых Галиной Арзамасовой, о незаконной продаже земельных участков. Факты, изложенные активисткой, подтвердились, и на основании этого Аппазов был уволен.
Кроме того, стало известно, что в отношении Аппазова и Сманова санкционирован арест на один месяц. По факту стрельбы ведется расследование по части 3 статьи 293 УК (хулиганство, совершенное преступной группой с применением оружия). По данной статье предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от трех до семи лет.
Что касается Айдоса Толеуханова, то он освобожден из-под стражи, с него взята подписка о невыезде. Не исключено, что против него будет возбуждено уголовное дело за ложные показания либо за укрывательство преступления.

Поделиться
Класснуть

Свежее