4410

Кому футбол не писан?

Пресс-служба алматинского “Кайрата” развеселила журналистов своими правилами, как нужно писать о “народной команде”

Кому футбол не писан?

Не успела общественность переварить инициативу правильной молодежи и Мининформации и коммуникаций о необходимости ввести 30-процентный лимит на плохие новости в отечественных СМИ (см. “Квота на негатив, или Есть только МИК?”, “Как мы дышим, так и пишем” - “Время” от 9.2 и 12.2.2019 г.), как учудила кайратовская пресс-служба.

Полный абзац!

Намедни этот популярный футбольный клуб запретил масс-медиа при использовании его материалов с официального сайта “перевод прямой речи в косвенную”; “использование синонимов”; “перемещение и выделение абзацев”; “замену целых фраз и словосочетаний на схожие по смыслу”, ну и много чего еще. В том числе любые другие “изменения грамматического строя предложений”.
То есть отныне “Кайрат” будет диктовать правила как государственного, так и русского языка, поскольку “грамматический строй предложений” есть не что иное, как “совокупность закономерностей какого-либо языка, регулирующих правильность построения речевых отрезков”! Есть такая наука - языкознание.
В общем, журналистам, желающим в 2019 году получать “безвозмездный, но согласованный доступ к информационным поводам”, придется автоматически признавать тождественность языка кайратовских пресс-релизов в одном случае - языку Абая, а в другом - Пушкина.


Что бы это значило?

Мы не знаем всей кайратовской медийной кухни. Но раз приведенный нами набор “крылатых фраз” до сих пор еще размещен на клубном сайте, то, видимо, его содержание утверждено на самом клубном “верху”.
Возможно, владелец и главный спонсор команды Кайрат БОРАНБАЕВ или как минимум его пресс-служба обиделись, что болельщики обсмеяли один из предыдущих пресс-релизов, в котором сообщалось о том, что алматинцы “добыли зрелищную победу в контрольной игре с российской “Чайкой””.
“Чайка” - самобытная команда из села Песчанокопское, что находится в Ростовской области. Еще недавно она блистала в первенстве своего региона, а сейчас выступает аж в третьем (!) профессиональном дивизионе России.
Товарищеский матч с крепким середняком ПФЛ зоны “Юг” начался для кайратовцев неудачно. Сельчане выиграли первый тайм 1:0, а когда во втором заменили основной состав на экспериментальный, то пропустили три мяча от алматинцев. Общий счет - 3:1 в пользу казахстанского клуба. Выглядит эффектно, зрелищно, да что там - камбэк!
Пользователи соцсетей подтрунивали над бравадой официальной кайратовской версии товарищеской игры. Но беззлобно. Все ж понимают, что это просто учебно-тренировочные сборы.
Но кого-то, видимо, это рассердило. А может, этот кто-то обиделся, что ни одно СМИ не продублировало оригинальный заголовок новости “Кто в труде впереди, у того и орден на груди!”.
В этой заметке речь шла о том, что Кайрат Боранбаев получил Орден почета Азиатского паралимпийского комитета. Он действительно делает для паралимпийцев немало, так как возглавляет казахстанское общественное объединение спортсменов с ограниченными возможностями. Но вот наши СМИ сообщили о награждении как-то слишком обыденно. Даже не процитировали, как подчиненные Боранбаева подчеркивают важность этой награды. Да и авторский заголовок все проигнорировали. Вот досада-то, а!
Но теперь такое вряд ли возможно. Или бери новость с заголовком, не переставляя букв и запятых, или вообще проходи мимо.

Думай, что пишешь

Кроме того, недавно “Кайрат” опубликовал и правила аккредитации журналистов на домашние матчи чемпионата, Кубка Казах­стана и Суперкубка. Там почему-то СМИ и информагентства пишутся через дробь, словно это не одно и то же.
Однако это не самое страшное. Интересны причины отзыва или отказа в аккредитации. И то и другое делается в двух случаях: если СМИ ничего не напишет о домашних играх кайратовцев или напишет плохо. Правда, редакции предоставляется возможность в случае отзыва аккредитации заявить другого журналиста. Видимо, пишущего о клубе и домашних матчах “народной команды” только хорошо и много. Как ни крути, а цензурой попахивает.

Конспирологическая версия

Но и это еще не все. На сайте кайратовского клуба уже (!) размещена турнирная таблица чемпионата по футболу. И, в общем-то, в этом ничего удивительного нет. Некоторые клубы публикуют таблицы согласно табели о рангах прошлого сезона, указывая, кто на какой строчке его закончил. Другие указывают клубы в алфавитном порядке. Но кайратовцы пошли другим путем (см. таблицу): на первом месте они любимые, а остальные команды расставлены... в никому не понятном порядке. При этом кокшетауский “Окжетпес” почему-то будет выступать сразу в двух лигах - в КПЛ и первой!
Помните диалог отца “дяди Федора” и почтальона Печкина из популярного мультсериала про Простоквашино?:
- Странная какая-то у вас настроечная таблица - кругами… - произносит отец мальчугана, глядя на экран телевизора.
- А это у них не таблица. Это у них все паутиной заросло, - отвечает ему почтальон Печкин.
Если бы такую турнирную таблицу раньше начала сезона опубликовала, допустим, “Астана” или какая другая команда, то наверняка все бы сразу зашумели: еще не начавшийся чемпионат уже “расписан”! будущий обладатель золотых медалей допустил утечку инсайдерской информации!
И как же тут не вспомнить околофутбольные баталии? Скажем, когда в нашем чемпионате прак­тиковались два этапа, где после деления турнира по шестеркам еще и ополовинивались набранные на первом этапе очки. Алматинцы шумели, что из-за этого они не смогли стать чемпионами. В формулу проведения турнира вносились изменения. Но кайратовцы все равно оставались на втором месте. Затем два этапа заменили тремя кругами. Но и это не помогло “народной команде” прыгнуть выше второго места.

Несмотря на завершение контракта, пресс-служба вводит в заблуждение болельщиков, выдавая Андрея Аршавина за своего игрока.

Корейский опыт

Недавно чертова дюжина мажилисменов предложила использовать в казахстанском чемпионате южнокорейские футбольные правила (см. “Депутаты бросились в атаку”, “Время” от 29.1.2019 г.). А вдруг кайратовцы поспешили перенять опыт другой Кореи - Северной? Напомним, в 2014 году многие СМИ растиражировали шуточный выпуск новостей якобы северокорейского телевидения, в котором сообщалось, что футбольная сборная КНДР выиграла бразильский мундиаль!
Если уж никому непозволительно менять местами абзацы в официальных пресс-релизах и подвергать сомнению правильность “грамматического строя”, то где гарантия, что по завершении стартующего в марте футбольного чемпионата на клубном сайте “Кайрата” не появится новость о том, что “народная команда” после долгого перерыва наконец-то взяла золотые медали, даже если этого на самом деле и не произошло?!

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Вместо P.S. Поскольку пресс-служба ФК “Кайрат” известила “о недопустимости рерайтинга” без письменного разрешения (а в этом случае вряд ли такое разрешение возможно, потому что написано хоть и много, но не хорошо), то фотографии для иллюстрации материала взяты с клубного сайта ФК “Чайка”.

Поделиться
Класснуть