Все под финконтролем!
Как таразские ревизоры влипли в историю в Караганде
Через контрольно-пропускные пункты акимата Карагандинской области запросто можно пронести набитую деньгами спортивную сумку. Никто и глазом не моргнет. Не верите? А зря - это реально доказанный в суде факт. После оглушительного коррупционного скандала с участием бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА и его приближенных местные чиновники практически прекратили фигурировать в сводках о взяточничестве: либо стали пугливыми, либо более осторожными. Зато неслыханным нахальством отличились заезжие представители госслужбы.
Прошлой осенью комитет финансового контроля Минфина РК откомандировал в Караганду целый десант - 17 человек, прибывших из разных регионов страны, которые должны были проверить, как местные госуправления соблюдают бюджетное законодательство и используют средства, выделенные из казны на госзакупки. “Сборную” ревизоров возглавил Канат ТУРЕХОЖАЕВ, который на тот момент занимал пост руководителя инспекции финконтроля города Тараза. К финалу карагандинского вояжа его в паре с главным контролером-ревизором того же таразского ведомства Мейрамом МАМЕНОВЫМ обвинят в совершении тяжкого коррупционного преступления. Впрочем, обо всем по порядку.
Команда проверяющих съехалась в шахтерскую столицу 13 октября 2015 года. Тут их радушно встретили и разместили в одной из гостиниц. Областной и городской акиматы выделили ревизорам несколько кабинетов в своих зданиях. В течение месяца они шерстили документацию всех региональных управлений: здравоохранения - образования, предпринимательства, строительства, сельского хозяйства, экономики и финансов, энергетики и ЖКХ, транспорта и автодорог, департамента внутренних дел и т. д. Известно, что не обошлось без выявленных нарушений. К примеру, обнаружились незаконные допуски (и недопуски) потенциальных поставщиков к участию в конкурсах, неверные расчеты условных скидок, неправомерные заключения договоров, переплаты по командировочным расходам, нарушения по выплате премий и другие незначительные мелочи. Как на это реагировали руководители большинства ведомств, это нам, увы, неведомо. Но о нравах отдельных ревизоров можно судить по сценарию, разыгравшемуся в управлении физической культуры и спорта (УФКС).
Проверяющим, а конкретно Турехожаеву и Маменову, не понравилось, что местный волейбольный клуб арендует помещение. Хотя пункт об аренде был прописан в уставе организации, и руководство управления не видело в этом ничего противозаконного. Когда начальник отдела экономики и финансового обеспечения УФКС Гульсина ФИЛИППОВА попыталась поспорить с приезжими, те ей доходчиво объяснили: мол, не нужно лезть на рожон - иначе они раскопают косяки и похлеще. А чтобы такого не произошло, Филиппову попросили предоставить командированным гостям города три комплекта спортивной формы общей стоимостью 600 тысяч тенге. Притом пояснили: они сами приобретут одежду в разных магазинах, с которыми управление физкультуры и спорта позже должно будет заключить договоры на эти сделки в рамках госзакупок.
Пока Филиппова и ее руководство раздумывали над ситуацией, аппетиты хлестаковых возросли. Сначала они потребовали приплюсовать к костюмам два миллиона тенге, затем повысили ставку до четырех. К тому же деньги за форму настоятельно порекомендовали тоже отдать наличкой. В итоге пораженные наглостью “гостей” чиновники позвали на помощь сотрудников Нацбюро по противодействию коррупции. Те тут же поставили телефоны потенциальных мздоимцев на прослушку, выдали Филипповой меченые деньги и отправили ее в областной акимат, где ей забили стрелку работники таразского финконтроля.
Отметим, что здания нацбюро и региональной администрации находятся буквально через дорогу друг от друга, и при желании можно было отследить маршрут Филипповой через окно… Но, похоже, самоуверенные гости с юга не ожидали подвоха. Ведь даже попытка конспирации у Турехожаева и Маменова вышла довольно забавной: глава группы заезжих ревизоров опасался вступать в непосредственный контакт с представительницей управления физкультуры и спорта. Поэтому связь с ней держал через своего подчиненного земляка. Когда Филиппова принесла спортивную сумку, в которой лежало ровно 920 купюр достоинством пять тысяч тенге, и созвонилась с Маменовым, тот сразу же набрал по мобильному шефа и сообщил о ее визите. В свою очередь, Турехожаев, находившийся в кабинете № 511, вручил ключи от кабинета № 117 другому подчиненному и попросил его встретить посетительницу. Согласно полученным от бастыка инструкциям сотрудник провел ее мимо поста охраны (да-да - без какого-либо досмотра!) в кабинет на первом этаже и велел “положить на диван”. И если входила Филиппова через бюро пропусков, то назад ее вывели прямо через центральный вход акимата, пересекать который позволено только заместителям акима области или высокопоставленным визитерам. Впрочем, как теперь выяснилось, не им одним...
А чуть позже началась спецоперация по задержанию подозреваемых. Вязали их уже на улице, видимо, дабы не будоражить обитателей облакимата. Джип “тойота-прадо”, в котором находился Канат Турехожаев, оперативники остановили на проспекте Бухар жырау, возле светофора между остановками “ЦУМ” и “45-й квартал”. Его подельник Мейрам Маменов тем временем вместе с сослуживицей отправился на “лексусе RX-350” в один из крупных супермаркетов. Как потом рассказала его коллега, у Маменова был день рождения. Все ревизоры скинулись деньгами и купили ему в подарок ноутбук. А вечером планировали “обмыть” именинника в гостинице. Но вечеринке не суждено было состояться: на стоянке у супермаркета виновника торжества со товарищи вместе с пакетами с закуской-выпивкой задержали борцы с коррупцией. После чего опергруппе оставалось лишь вернуться в областной акимат и в присутствии понятых изъять из кабинета № 117 сумку со взяткой...
В самом начале расследования Турехожаев и Маменов вели себя покладисто: писали явки с повинной, давали признательные показания, рассчитывая на сделку с прокуратурой в связи с признанием вины. Однако надзорный орган не пошел им навстречу. Пожалуй, единственной поблажкой стало их освобождение из-под стражи под залог. А вот в ходе судебного процесса подсудимые избрали другую тактику. Канат Турехожаев ушел в полный отказ и потребовал освободить его от уголовной ответственности. А Мейрам Маменов стал вызывать огонь на себя: пробовал убедить суд, что гражданка Филиппова сама предложила вознаграждение, он же просто надбавил сумму. При этом в беседах с госслужащей якобы упоминал имя шефа для придания своим посягательствам дополнительного веса. По его словам, поскольку он попросту обманул Филиппову, то судить его следовало не за взятку, а “всего лишь” за мошенничество.
Фемида расценила такое поведение как банальные увертки загнанных в угол людей. Прослушки телефонных разговоров, показания свидетелей, изъятые меченые деньги проявляли суть преступления гораздо красноречивее, чем показания подсудимых. На днях Казыбекбийский райсуд Караганды приговорил Турехожаева и Маменова за получение взятки группой лиц к десяти годам заключения с лишением права в последующем занимать какие-либо должности в госструктурах. Обоих взяли под стражу прямо в зале суда. Впрочем, у них еще есть шанс на обжалование наказания в вышестоящих судебных инстанциях.
Ирина МОСКОВКА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда