Бык свинье не товарищ!
Пока земельные комиссии спорят, кому и на каких условиях предоставлять гектары, в Павлодарской области приходит в упадок вся агроотрасль
На недавнем заседании аграрной комиссии региона чиновники признались, что студенты госуниверситета пасут овец, а учащиеся одного из сельских колледжей могут научиться осеменять коров только в Германии. Ну а аким области Булат БАКАУОВ на полном серьезе выяснял с “мясным королем”, учредителем ТОО “Рубиком” Вячеславом РУФОМ, что важнее - говядина или свинина.
Именитые крестьяне Павлодарской области, вошедшие в аграрную комиссию, собрались, чтобы обсудить земельную реформу. Однако, пользуясь тем, что глава региона - выходец из их рядов, они решили: нельзя молчать о том, что скоро на гектарах, вокруг которых сегодня сломано столько копий, вообще некому будет работать.
Три мэтра сельского хозяйства - владелец КХ Сайлау УРАЗБАЕВ, директора ТОО “Галицкое” и “Победа” Александр КАСИЦЫН и Александр ПОЛЯКОВ - рассказали, что сейчас в крупных хозяйствах земли возделывают украинские комбайнеры, коров лечат российские ветеринары, а через десять лет, когда уйдут старые кадры, отечественных специалистов в аграрной области вообще не останется. Но десять сельскохозяйственных колледжей региона при таких делах выпускают странных специалистов, которым негде работать.
- Как так получилось, что в щербактинском аграрно-техническом колледже на факультете “фермер” молодые люди учатся в основном вождению, а не аграрным дисциплинам, а за комбайн могут сесть, только достигнув 22 лет? - удивлялся Булат Бакауов. - Раньше были водители-электромеханики, трактористы-машинисты широкого профиля. Хоть бы так и оставили. Потому что просто трактористы - это сезонная работа. Чем им в остальное время заниматься? Каждый студент-сельхозник обходится в 450 тысяч тенге в год, нужно, чтобы все они были нарасхват. Почему никто не учит растениеводству? Вопрос кормопроизводства стоит очень остро. Мне один фермер говорит, что привез с Украины специалиста, который отрегулировал подачу корма, и теперь в хозяйстве получают в два раза больше молока!
Педагоги пояснили, что это Минобрнауки запретило готовить в колледжах специалистов широкого профиля. По его же приказу вузы отправляют своих студентов на практику только в марте. А в Павлодарской области практиканты в эту пору могут только остатки гнилых овощей в хранилищах перебирать. Откуда, разумеется, при первой возможности делают ноги.
- На практике будущие аграрии должны отработать какое-то время доярками, скотниками, механизаторами, агрономами в зависимости от своего профиля по тому графику, который заведен в хозяйстве, - рассуждал Александр Касицын. - В Европе, Америке примерно вот так обучают студентов. Да там студенты прямо в хозяйствах полностью проживают несколько лет! У любого сельскохозяйственного учебного заведения в нашей области тоже должно быть базовое хозяйство, где мы могли бы показывать новые технологии. У меня есть и новые комбайны, и новые трактора - хотелось бы, чтобы ко мне приходили студенты весь год проходить практику. Но почему-то практикантов из колледжей присылают только на посевную - сеялки заправлять. Ребятишки молодые, прибегут, покидают и убегают, искусанные мошкой. Всю охоту отбивают им к сельскому хозяйству.
Руководитель управления образования Павлодарской области Бахыт БЕКСЕИТОВА добавила свои примеры к гнилым овощам и мошке:
- 60 процентов времени студенты, обучающиеся по сельхозспециальностям, должны посвящать практике. Но вот возьмем Павлодарский госуниверситет: приведешь детей в его опытное хозяйство, а там только овцы. Чем практиканты будут заниматься - овец этих пасти?! Какой положительный пример работы сельхозпредприятия они там увидят? Мы работали с Германией - студенты красноармейского аграрного колледжа на протяжении шести месяцев бесплатно обучались в их академии сельского хозяйства: работали на лучших предприятиях ветеринарами и агрономами, учились на современных тракторах немецкого и канадского производства, а также осеменяли коров новыми методами. Академия брала на себя расходы студентов на проезд, проживание и питание, а также выплачивала им стипендию. Но теперь немцы работу с нашими колледжами прекратили.
Булат Бакауов резюмировал: “Выпускники павлодарских колледжей в реальной жизни готовы только на заправку сеялок”.
После этого комиссия прошлась по управлению сельского хозяйства области, и тут выяснилось, что чиновники-аграрии не слишком отличаются от студентов по части профессионализма и даже условные сеялки не всегда заправить в состоянии!
- А нужна ли нам свинина? - задал вопрос глава региона, после того как узнал, что фермерам-животноводам в этом году не хватает 2,9 миллиарда тенге субсидий.
Далее случилась совершенно показательно-изумительная агро-лингвистическая дискуссия.
- Показатели у отрасли хорошие, но в правилах госпрограммы субсидирования животноводства в первой строчке значится мясо КРС, а свинина, к сожалению, на четвертой строчке. Между ними же стоят молоко и мясо птицы, - авторитетно доложил замруководителя управления сельского хозяйства области Сержан КАЛИЯКПАРОВ.
- Тогда надо конкретно сказать, что свинина - это неприоритетная отрасль. И все, точка на этом! Мы будем развивать КРС, - подытожил было аким.
- Позвольте! - вскинул голову владелец крупнейшего в стране свинокомплекса Вячеслав Руф. - В правилах субсидирования просто идет перечисление всех видов мяса. Могли бы и свинину первой поставить. Вот, например, когда в школе список детей составляют - их фамилии пишут по алфавиту, а не потому, что первый ребенок главный!
- Вам на этот вопрос отвечают чиновники, а у чиновников в протоколе чья фамилия первая стоит, тот и ответственный! - улыбнулся аким.
Замакима области по вопросам сельского хозяйства Бауржан КАСЕНОВ тут же со всей ответственностью пообещал, что немедленно поручит юристам, чтобы они сели и решили, как именно следует читать программу субсидирования - как школьный журнал или как чиновничий протокол.
Но оказалось, что никаких юристов не надо, все виды мяса хороши и достойны нашего стола и на экспорт соседям. Просто управление сельского хозяйства области по лености не просило деньги у центра для поддержки животноводства, хотя все заявки руководители племенных хозяйств прислали как положено и в республиканском бюджете, несмотря на кризис, средства на это заложены. Вот и возникла проблема, кому давать субсидии - тем, кто откармливает бычков, или тем, кто предпочитает бекон.
- Мне из Министерства сельского хозяйства все время звонят, удивляются, почему мы деньги не просим, - посетовал Вячеслав Руф.
- В управлении сельского хозяйства некому работать, - согласился с ним Булат Бакауов.
Что делать с управлением, обсуждать не стали, видимо, понимая, что исправлять чиновников бесполезно. А аграрные колледжи решили попытаться передать в доверительное управление крупным КХ. Надо же как-то спасаться от этого кадрового голода.
Ольга ВОРОНЬКО, фото с сайта news1130.com, Павлодар