3452

Неправильные пчёлы

Пчеловоды в Алматинской области жалят друг друга в судах

Нешуточная битва разгорается в Кербулакском районе: пчелы нападают на соседние ульи и отбирают мед, а владельцы пасек пытаются поделить место под солн­цем через суды.

Село Байторы можно назвать землей обетованной для пчеловодов: склоны гор утопают в разно­цветье трав, фруктовых и яблоневых садах, зарослях боярышника и облепихи.
- В селе долгие годы мирно соседствовали пять пасек. Каждый хозяин худо-бедно трудился: содержал пчел, качал мед. Но с лета прошлого года к нам в Байторы заехали три передвижные пасеки, и у нас начались проблемы, - вводит нас в курс дела местный пчеловод Виктор Григорьевич ЕРЕМКИН.
Как говорит Еремкин, приезжие не ломали голову над вечным вопросом пчеловодов, где и как поставить свои ульи. Они просто договорились с местными жителями и установили свои пасеки возле их усадеб.
- Две пасеки приютил Александр КАЛЮЖНЫЙ, третья разместилась у дома Александра ИВАНОВА, - перечисляет места дислокации незваных гостей Виктор Григорьевич. - Все бы ничего, да вот эти пасеки заехали в наше село без соблюдения Закона РК “О пчеловодстве”. Когда кочевые пасеки встали на пути лета моих пчел, терпение у меня лопнуло. Ведь пчеле со взятком тяжело преодолевать обратный путь…
Пчеловод, видя мое замешательство, поясняет, что взяток - это не коррупционное преступление, а добыча, собранная пчелами: цветочная пыльца и нектар.
- Так вот, - продолжает Еремкин, внеся ясность в терминологию, - если на перелете рабочих пчел стоят другие пасеки, готовые принять их с медом, они туда и приземляются. Ведь пчелы тоже устают. Их рабочий день начинается с первыми лучами солнца и заканчивается на закате. Чтобы набрать 1 кг нектара, пчелам приходится совершать до 150 тысяч вылетов из улья.
Пасечник жалуется, что терпит убытки из-за неприятного соседства.
- В прошлом году весна была ранняя, лето засушливым. Выгорел весь южный склон. Негде было пчелам взяток брать, и они в поисках меда отправились в ущелье, а усадьба Калюжного находится как раз перед самым его входом, - сетует Виктор Еремкин. - Мои пчелы и засели на его пасеке. Я два раза качал мед, результат был плачевный: урожай наполовину меньше получил по сравнению с 2014 годом.
Подсчитал пасечник свои расходы и доходы, прослезился и пошел искать правду к местной исполнительной власти. Написал жалобу акиму Коксуского сельского округа Кербулакского района Ергали САТЫМБАЕВУ, чтобы тот, согласно Закону РК “О пчеловодстве”, определил место дислокации передвижным пасекам. Ведь именно в его компетенции находится этот вопрос.
Аким в тот же день создал комиссию, куда включил своего специалиста, участкового инспектора, и выехал в село Байторы. Измерил расстояние между пасеками и усадьбами, выявил нарушения. Нашел всех “заезжих” пчеловодов и сельчан, приютивших их, вручил им предписания о переносе передвижных пасек на 3 км друг от друга. Однако его требования никто не стал выполнять...
Александр Калюжный, к которому предъявляет претензии Еремкин, не скрывает раздражения:
- А что здесь такого? Это моя пасека, и сколько пчелиных семей захочу, столько буду держать. Не его дело, это мой участок, это моя земля, я плачу налоги.
Поднял на смех он жалобы Виктора Григорьевича о перелете:
- Это натуральная глупость, пчела не зайдет в чужой улей. Что, я должен приказывать своим пчелам, куда лететь, а куда нельзя?
Хоть Александр и утверждает, что он пчелам не командир, но ведут себя его питомцы, словно бандиты, которых крышует большой начальник. Об этом нам рассказал другой пчеловод Михаил КИСЕЛЕВ (на снимке):
- Пчелы у Калюжного сильные и злые. Прошлой осенью они показали нам, на что способны. Как раз в это время округа запустела, а его полосатые бандиты стали рыскать в поисках меда. Пронюхали его разведчики про мою пасеку, заряженную пчелами и медом. Напали целым роем. Разбомбили все. Моих пчел убили, они слабые были, не смогли отстоять свой взяток. Весь мед унесли...
По словам пасечника, пчелы Калюжного хуже рэкетиров. А еще они стоят на перелете и перехватывают его груженых пчел.
- К осени вся полосатая братия поднимается в горы за нектаром, назад они летят уже со взятком слабые и измученные, а на перелете стоит пасека Калюжного, которая словно зазывает их. Вот все они падают возле ульев и ползут, чтобы разгрузиться, - поясняет пострадавший пасечник.
Попробовал он, говорит пчеловод, противостоять этому беспределу. Да вот, лишился нижней пасеки.
- Пастух Иванов, у которого передвижные пасеки стоят, якобы случайно скот загнал на мою территорию, а они животные, им все равно: заборы снесли, ульи перевернули, пчел разворошили.
Заглянули мы в дом владельца той самой бесхозной скотины - Александра Иванова. Когда сельчанин узнал о цели нашего визита, стал возмущаться и говорить, что Еремкин и Киселев просто не хотят, чтобы местные жители, которых на два села осталось всего шесть семей, разводили пчел.
- Они раньше начали заниматься пчеловодством, а такие всегда не желали появления последующих пасек, - рассуждает старожил села, механик совхоза “Коксуский” с 50-летним стажем. - Мы тоже люди и хотим иметь свой постоянный бизнес, который дает прибыль.
А вот главный специалист Коксуского сельского округа Асхат АСЫЛХАНОВ говорит, что готов помочь всем сельчанам, изъявившим желание заняться предпринимательской деятельностью, но только в рамках закона.
- Ни Калюжный, ни Иванов не имеют разрешения на установку пасек, как и та тысяча пчеловодов со всей Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей, которые съезжаются сюда летом, - возмущается Асылханов. - Здесь такое творится, вы даже не представляете.
- Они что, наносят вред природе? - недоумеваю я.
- Нет, наоборот, пчелы полезны, опыляют цветы, проблема в другом: местные пчеловоды несут убытки, а мы не можем им помочь.
Виктор Еремкин по совету акима сельского округа пошел искать справедливость в Кербулакский районный суд № 2, о чем потом сильно пожалел.
На заседании Еремкин просил суд выселить кочевые пасеки за 3 километра. Иванов говорил, что он живет в Байторы с рождения и на своих 0,5 гектара может себе позволить все, что угодно, не говоря уже об установке пасеки. Не признал иск и Калюжный. Суду сообщил, что владеет у самого ущелья 0,3 гектара и пчеловодством занимается много лет. Пришла на процесс и представитель владельца передвижных пасек Романа ШАБАНОВА. Женщина заявила суду, что ее доверитель занимается пчеловодством много лет, а с 2014 года они с Александром Ивановым ведут совместную деятельность и закон не нарушают.
Изучив материалы дела и выслушав стороны, судья Темиржан КУДАБАЕВ пришел к выводу, что нарушения Закона РК “О пчеловодстве” не было, и оставил иск Еремкина без удовлетворения. Более того, заставил оплатить госпошлину и расходы ответчиков, которые они понесли в ходе поездки.
Здесь можно было бы материал и закончить, если бы не одно важное обстоятельство - суд как-то странно перевел с казахского на русский язык документ, предоставленный акиматом Коксуского сельского округа, который должен был поставить точку в этой бессмысленной битве.
В акиматовской справке от 18 сентября 2015 года, приобщенной к материалам дела, на казахском языке написано, что в селе Байторы имеются пять хозяйств, которые заняты пчеловодством: Гречанова И., Белов А., Ватулка А., Киселев М., Еремкин В.
- А это значит, что ни у Иванова, ни у Калюжного разрешения на установку пасеки не было, - лучше юриста разъясняет Еремкин. - Хотя в Законе РК “О пчеловодстве” есть статья, которая гласит: “…Порядок регулирования безопасного размещения пасек определяется районными (городскими) исполнительными органами”. Эти правила касаются и тех пчеловодов, которые занимаются передвижными пасеками.
Но в решении судьи Кербулакского суда № 2 этот документ после перевода приобрел иной смысл (дословно): “Из справки акима Коксуского сельского округа, в селе Байторы всего находятся 14 домов, из которых в пяти дворах расположены свои пасеки - у Еремкина, Иванова, Калюжного, Гречановой и Киселева”. Совсем другие фамилии!
Несогласный с подобным вольным переводом Виктор Еремкин подал жалобу в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам Алматинского областного суда. Однако там на требования пасечника даже не обратили внимания, а справка с сомнительным переводом так и осталась в деле.
Но Еремкин все-таки не сдается и подал жалобу генеральному прокурору РК Асхату ДАУЛБАЕВУ: может, хоть ему удастся поставить точку в этом пчелином деле?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Рудник - Коксу - Байторы

Комментарий в тему

Лариса ШЫКУНОВА, председатель Алматинского областного общества пчеловодов:
- Есть Закон РК “О пчеловодстве”, который регулирует отношения в области производства продуктов пчеловодства, и каждый законопослушный человек, считающий себя пчеловодом, должен подчиняться этому правовому документу. А он четко определяет: кочевые пасеки должны размещаться у источника медосбора на расстоянии не ближе полутора километров одна от другой и трех километров от стационарных пасек. Не допускается размещение стационарных и кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора. Закон этот придумали не дилетанты, он вынесен на многолетнем опыте пчеловодов.

Поделиться
Класснуть

Свежее