1935

Колледж преткновения

На прошлой неделе в нашей газете было опубликовано эксклюзивное интервью министра образования и науки РК Аслана САРИНЖИПОВА, в котором он коснулся ситуации вокруг Жамбылского гуманитарно-технического университета.

Ранее наша газета поднимала вопрос о судьбе регионального колледжа коммуникационно-информационных технологий, поручение о создании которого в г.Таразе озвучил глава государства во время посещения Жамбылской области (см. “Время”: “Такие хоромы нужны самому” от 31.10.2013 г., “Бангалор - нам в укор” от 7.11.2013 г., “Успехи оптимизации” от 24.07.2014 г.). Одним из учредителей того самого РКИКТ, у которого СПК “Тараз” пытается отобрать отремонтированные за счет частных инвесторов учебные корпуса, и является ЖГТУ, упомянутый министром образования и науки.
 Именно в этом видит причину гонений на ЖГТУ и его руководство представитель ЖГТУ Олег САРАФИНОВ. Он считает, что Аслана Саринжипова ввели в заблуждение (возможно, и целенаправленно) его подчиненные.
В интервью указано, что только после закрытия вуза МОН смог проверить его документацию. Однако при прохождении аттестации в декабре 2013 года, проведенной министерством, деятельность ЖГТУ проверялась по всем направлениям, а в марте 2014 года комиссия МОН РК проверила результаты устранения недостатков, отмеченных первой комиссией, где также была предоставлена вся информация о деятельности вуза. В результате аттестации было аттестовано 16 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры. Третья проверка МОН, в августе 2013 года, и последующая отдельная проверка прокуратуры Жамбылской области прошли уже после приостановления действия лицензии. Поэтому утверждение, что вуз до закрытия не проверялся и в МОН не предоставлялась документация, не соответствует действительности.
По мнению Сарафинова, наиболее серьезным обвинением с точки зрения презумпции невиновности является утверждение, что более 1500 студентов, которые обучались в ЖГТУ, якобы перевелись в университет из киргизского вуза, и что “эти люди не сдавали ни ЕНТ, ни КТА. Они сначала как будто бы поступили в учебное заведение соседней республики, некоторое время якобы проучились там. А потом перевелись в ЖГТУ… Это явная схема продажи дипломов о высшем образовании. По этому факту Генеральная прокуратура РК уже возбудила два уголовных дела”.
Безусловно, министру образования и науки предоставляется информация о вузах ответственными работниками данного министерства, но непонятно, чем сотрудники МОН могут подтвердить факт о незаконном переводе 1200 студентов из киргизских вузов в ЖГТУ и возбуждении двух уголовных дел по этому факту Генеральной прокуратурой РК. Руководство ЖГТУ утверждает, что никаких возбужденных в отношении ЖГТУ Генеральной прокуратурой РК уголовных дел не было. Не возбуждались дела по продаже дипломов, более того - ни один студент без сертификатов ЕНТ или КТА не обу­чался в Жамбылском гуманитарно-техническом университете. Это подтверждено неоднократными итоговыми документами комиссий МОН РК, проверкой прокуратуры Жамбылской области.
С 2013 года в Казахстане установлено, что при переводе из зарубежных вузов согласно поданным заявлениям студенты могут быть переведены в любой вуз РК после сдачи комплексного тестирования.
В ЖГТУ действительно обращались студенты из киргизских вузов с вопросами об их переводе, однако им разъяснили, что они могут перевестись только в том случае, если сдадут комплексное тестирование. Только те студенты, которые успешно прошли комплексное тестирование, были зачислены в контингент студентов ЖГТУ. Причем комплексное тестирование проводится в государственном вузе - ТарГУ им. Дулати, к этому тестированию ЖГТУ не имеет никакого отношения.
Как утверждает О. Сарафинов, массовой продажи дипломов де-факто и быть не могло. Дипломы являются документами строгой отчетности и выдаются после оформления протоколов ГАК, председатели которых утверждаются МОН РК. Регистрация всех дипломов и документы, на основании которых были выданы дипломы, были проверены комиссией МОН РК.
Руководство любого вуза даже при всем желании благодаря системе государственного надзора и контроля не имеет возможности продавать дипломы.
После лишения лицензии ЖГТУ более 500 преподавателей и сотрудников университета в одночасье остались без работы и средств к существованию, около 4000 студентов были лишены возможности учиться в вузе, в который они поступали и осознанно выбирали. Непонятна политика МОН РК, когда стабильно функционирующий в течение 17 лет вуз, обладающий в полной мере материально-технической базой, соответствующей всем лицензионным требованиям, закрывается, а карликовые высшие учебные заведения оптимизация не затрагивает.
Главную причину отзыва лицензии представитель ЖГТУ О. Сарафинов видит в том, что ЖГТУ является одним из частных инвесторов и учредителей IT-колледжа. Дело в двух зданиях учебных корпусов, полностью отремонтированных за счет частных инвесторов, которые пытаются отобрать чиновники, оставив РКИКТ только “на бумаге”.

Серик МЕЙРАМОВ, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ По поводу создания IT-колледжа в Таразе, руководитель СПК “Тараз” Азамат Тлевлесов, во-первых, попенял нам в своем письме, что по недосмотру корректоров в текст статьи вкралась ошибка (вместо СПК “Тараз” была упомянута СПК “Каспий”, действительно не имеющая никакого отношения к созданию РКИКТ в г. Таразе), а во-вторых, выразил сомнение в том, что таковое поручение глава государства вообще озвучивал, потребовав от нас предоставить копию этого документа, “…в противном случае бездоказательное и неаргументированное использование в каждой статье ссылки на поручение главы государства Н.А.Назарбаева может быть расценено как минимум как введение в заблуждение многочисленных читателей общественно-политической газеты “Время”.
Безусловно, такое суровое требование, прямо скажем, загнало в тупик коллектив редакции, поскольку мы привыкли доверять коллегам из целого ряда казахстанских СМИ, освещавших визит главы государства в Жамбылскую область в 2010 году и неоднократно упоминавших об этом поручении Н. Назарбаева. Да и потом, мы журналисты, а не бюрократы, и считаем не совсем этичным посылать запрос в администрацию президента РК: “…дайте нам қағаз с синей печатью”. Однако через некоторое время в распоряжение редакции попало письмо СПК “Тараз”, исх.№ 638 от 12.07.2013 г., где сам г-н А.Тлевлесов пространно и многословно ссылается на данное поручение президента РК. Мы не будем приводить длинную цитату из-за экономии газетной площади, однако полагаем, что свои письма СПК “Тараз” хранит в надлежащем порядке.

Поделиться
Класснуть