3425

Во всех бедах прошу винить мораторий!

Здоровью жителей села Калачи Акмолинской области, страдающих из-за необъяснимой “сон­ной” болезни, ничего не угрожает, заявил вчера на брифинге председатель комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Алиакпар МАТИШЕВ (на нижнем снимке). А массовые отравления детей в школах он объяснил... мораторием на проверки МСБ.

В Калачах казахстанские специалисты провели уже несметное количество различных экспертиз и анализов, чтобы установить причину загадочной “сонной” болезни тамошних сельчан, однако все без толку. “Может, пора наконец пригласить иностранных специалистов, раз мы расписываемся в собственном бессилии?” - откровенно спросили журналисты у господина Матишева.
- Никакого бессилия (казахстанских госорганов и медиков. - Л. Б.) нет, есть радоновый фактор, он никак не влияет, - разинув рты, внемли представители массмедиа квалифицированному ответу чиновника. - Если в одном месте есть радоновый фон, то в других местах, если он в несколько раз превышает (фон в Калачах. - Л. Б.), нормально люди живут. Никакой угрозы со стороны почвы там нет, экологических проблем нет. Никакой опасности там нет и быть не может!
Не нужно так ставить вопрос, что здоровью жителей Калачи что-то угрожает, - продолжил спикер брифинга. - Те, кто с данным фактором (“сонная” болезнь. - Л. Б.) попадает в больницу, через день-два уже возвращаются домой. Мы им предлагаем пройти полный курс лечения, дней десять - нет, они срываются, убегают домой. Людям предлагается лечение. Если они не хотят, это уже другой вопрос. Опасности для их здоровья на сегодняшний день нет, - резюмировал свой диагноз Алиакпар Матишев, добавив, что Национальный ядерный центр сделал заключение об экологической безопасности местности в районе Калачей, а значит, и его населения.
А вот о проблеме с пищевыми отравлениями школьников главный защитник прав потребителей говорил с меньшим энтузиазмом. Ситуация, по его словам, не очень-то хорошая, потому что... соблюдается мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса. Вот, оказывается, в чем корень бед!
- Некоторые предприниматели данный фактор (мораторий. - Л. Б.) в свою сторону отыгрывают и, самое страшное, безобразничают в учреждениях, где питаются дети, - в школах! За последние 3-4 года никогда таких случаев (пищевого отравления. - Л. Б.) не было. С началом этого учебного года массовые отравления произошли в Семее, Костанае, общее количество пострадавших людей превышает 150. Три-четыре года назад это были единичные случаи, и количество пострадавших - около пяти человек, - констатировал Матишев.
Он пояснил, что, согласно новым правилам, питание в школах по тендерам организуют индивидуальные предприниматели, которые с начала своей деятельности в течение трех лет освобождаются от любой проверки госорганов.
Впрочем, Матишеву хватило времени и на более трезвые оценки ситуации.
- Причиной данных отравлений послужило халатное отношение предпринимателей к здоровью детей. Они элементарно не соблюдали правила санитарной гигиены, допускают к школам людей, которые не имеют санитарных книжек, - заявил представитель Министерства национальной экономики.
На вопрос нашего корреспондента, как же тогда противостоять этой беде, если бизнесменов нельзя проверять, господину Матишеву осталось лишь ответить, что “нам необходимо призывать предпринимателей добросовестно относиться к своему бизнесу и понимать, с кем они работают, кого кормят”.
Говоря об эпидемиологических рисках, глава комитета по защите прав потребителей отметил, что сегодня в Карагандинской области существуют три исчерпавших свои резервы мусорных полигона. Там сейчас ведутся дезинфекционные работы, дабы исключить случаи распространения инфекционных заболеваний, однако в идеале, заметил Матишев, необходимо провести их захоронение. Решить эту проблему, по его словам, должны местные исполнительные органы, выделив новые участки под полигоны за чертой города или построив современные мусороперерабатывающие заводы.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана


Поделиться
Класснуть