Работа не для роботов
Экоаудитор, агрокибернетик, техностилист или трендвотчер… Что за фантастические профессии? Однако именно эти специалисты, уверяет наш эксперт, будут востребованы в ближайшие годы! Представители молодежного крыла алматинского филиала Ассамблеи народа Казахстана “Ассамблея жастары” все эти тренды рынка изучили - и подготовили для подростков специальный тренинг по профориентации. Должны же школьники уметь выбирать и понимать, кем быть, кто реально будет востребован на рынке труда.
Как вообще пришла такая идея? Ее, делится член Ассамблеи народа Казахстана Рустам КАЙРЫЕВ, можно сказать, подсказал президент страны. В одном из своих выступлений Касым-Жомарт ТОКАЕВ подчеркнул, что необходимо заняться профориентацией подрастающего поколения. Почему бы, подумали в команде “Ассамблея жастары”, не создать оригинальный мастер-класс для ребят, который поможет им сориентироваться в запросах работодателя? Им-то в свои 14-16 лет думать на эту тему сложно, нужен глубокий анализ рынка.
- И мы, опираясь на изучение различных казахстанских исследований, сделали анализ. И, конечно, включили эту информацию в наш тренинг. Оказалось, в 2023 году самыми востребованными специалистами были повар, оператор производства, логист, администратор, менеджер по продажам, врач, программист, агроном, инженер - кстати, именно на эту специальность в 22-23-м было выдано больше всего грантов. Требовались также педагоги. На платформе Enbek было больше всего вакансий именно в сфере воспитания и образования, - отметил Рустам Кайрыев.
Но, обращает внимание он, дети пока повзрослеют, определятся, куда поступать, окончат колледж или вуз, много времени утечет. Будут ли все перечисленные спецы необходимыми в том формате лет через десять? Тем более, считает Рустам, множество футурологов, эйчаров твердят: совсем скоро привычные профессии исчезнут. Взять, к примеру, тех же продавцов. Вроде нужная профессия, но сейчас в супермаркетах уже работают цифровые кассы без продавца. Отсканировал штрихкод продуктов, оплатил картой - и готово!
- Я думаю, что если не освоить одну из профессий будущего, то есть риск, что вас вскоре заменит робот. По данным доклада Jobs of Tomorrow, свыше 75 миллионов человек в мире останутся без работы из-за автоматизации процессов. Оксфордские ученые считают, что уже через 15 лет роботы будут выполнять половину рутинной работы, а 77 процентов людей будут менять профессию, - делится мировыми исследованиями спикер.
Поэтому ребята из “Ассамблея жастары” решили, что их программа по профориентации будет основана именно на тех профессиях, популярность которых впереди. Они изучили прогнозы футурологов и составили список из топ-50 специальностей будущего в каждой отрасли экономики и актуальных для Казахстана.
- Одна из моих любимых future-специальностей - это менеджер космического туризма. Это кажется какой-то фантастикой, но, поверьте, это не за горами. К примеру, одна из международных компаний заявила, что до 2030 года запустит на малой орбите Земли первый космический отель. Осталось всего каких-то пять с половиной лет! Эта профессия важна и для нас, ведь у нас есть Байконур! - воодушевленно предполагает Рустам.
Если брать врачебное дело, делится он дальше, то хедхантеры будут искать экспертов по персонализированной медицине. Это когда доктор отлично разбирается в генетике, может читать ДНК-анализ пациента и назначать ему более индивидуальное, а значит, и эффективное лечение. Без работы не останутся и медики-инженеры, которые возьмутся за разработку киберпротезов, имплантов.
Нарасхват, уверен Рустам, будет и экоаудитор. Тот, кто займется проверкой чистоты работы предприятий, их воздействия на окружающую среду. Помимо проверки отчетов он еще и сможет делать собственные замеры и исследования. В сфере IT понадобятся цифровые лингвисты. Это те спецы, которые учат искусственный интеллект понимать человека и разговаривать с ним на его языке. Именно они создают голосовых помощников, сервисы автоперевода, программы, которые считывают живую речь.
- В сельском хозяйстве перспективной будет профессия агрокибернетика. Он должен разрабатывать, тестировать и внедрять в эту отрасль передовые цифровые решения, оборудование, которое позволит эффективнее использовать земли, увеличивать урожай. Есть еще метеоэнергетик. Для Казахстана, где развиваются возобновляемые источники энергии, этот профи тоже станет актуален. Он, глубоко анализируя климат, погоду определенной местности, сможет дать рекомендации, где поставить ГЭС, солнечные станции или ветрогенераторы, где они смогут вырабатывать больший объем энергии, - перечисляет Кайрыев.
Хорошие деньги, уверен разработчик тренинга, могут заработать и техностилисты. Ведь они будут создавать умную одежду, напичканную всякими гаджетами. Ну или тот же трендвотчер. Он умеет подмечать все новое в экономике, политике, социуме, на рынках. Эдакий предсказатель новых спросов, предпочтений покупателей. Его навыки ой как пригодятся бизнесу!
Конечно, сейчас, говорит директор “SOS Детская деревня Алматы” Динара ЖУНУСОВА, многие эти профессии даже для подростков в диковинку. Поэтому-то их воспитанникам и было так интересно на тренинге. Их удивили, дали новую информацию для размышления, подсказали и направили.
- У нас 83 ребенка, 43 из них - это мальчишки и девчонки старше 16 лет. Мы занимаемся детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей. И наша задача - привить им самодостаточность, самостоятельность, желание самореализации. Мы готовим их к тому моменту, когда они выпустятся из нашей “Детской деревни”. Да, ребята растут тут в большой семье, но, выйдя на собственный путь, они должны рассчитывать на себя. Поэтому мы занимаемся их психологической подготовкой, адаптацией. Они уже должны иметь навыки по выбранной специализации, образование, иметь свою профессиональную нишу, - объясняет Динара Жунусова.
Именно поэтому для 16-летних ребят всегда организуют летнюю практику на лучших предприятиях города. Те, у кого уже есть базовые скилы, могут и трудоустроиться. Ну и, конечно, большая часть из них готовится к поступлению в колледжи. Чтобы будущее дело жизни выбирали не на авось, в “Детской деревне” уже с 7-8-го класса проводят профориентацию детей.
- Мы заключили меморандум с комьюнити-центром Медеуского района. Это, кстати, проект акимата, в рамках него предусмотрено оказание большого списка услуг для молодежи. И как раз там мы узнали о тренинге “Топ-50 профессий будущего”. Конечно, заинтересовались и захотели поучаствовать, - делится Динара.
Тренинг, продолжает она, был очень интересным и, главное, эффективным. Ребята призадумались. Многие ведь видели себя юристами-экономистами. А тут им дали такой футуристичный расклад. Теперь же они решили сменить профиль, уйти в тот же IT, экологию. В общем, использовали информацию в своих интересах.
- Хочу отметить, что за прошлый год мы провели свыше 50 таких семинаров. Наша команда приезжала и в городские, и в региональные школы, детские дома. В каждом из этих учреждений охват был около ста детей. А если подсчитать в общем, то в нашем тренинге поучаствовали больше пяти тысяч подростков, - подвел итоги Рустам Кайрыев.
Елена БАХАРЕВА, Алматы