Промышленный каркас, АЭС и референдум
Чтобы правильно проголосовать, надо разобраться в основах
Обещанный в послании президента референдум по АЭС будет четвертым в истории суверенного Казахстана. Первые два один за другим были проведены в 1995 году. На первом были продлены полномочия президента Назарбаева, то есть отменены предстоявшие выборы. На втором был упразднен Верховный совет, имевший по тогдашней Конституции право принимать к своему рассмотрению любой вопрос, и принята новая Конституция, давшая будущему Елбасы полную власть над разделенным на две палаты парламентом. Третий референдум прошел в прошлом году. На нем мы с вами вычеркнули из Конституции Елбасы и единодушно проголосовали за то, что земля и ее недра принадлежат народу. Поэтому путь к справедливому государству, справедливой экономике и справедливому обществу - именно через прошлогодний конституционный референдум.
Четвертый плебисцит, хотя он вообще не про Конституцию, имеет такую же высокую планку и не менее судьбоносное значение для будущего страны. Чтобы это понять, давайте посмотрим, какую самую важную задачу обозначил глава государства в послании народу 1 сентября: на текущем этапе это формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности.
Не ухмыляйтесь, это не про способность самим производить космическую технику для Байконура, самолеты для “Эйр Астаны”, локомотивы для “Темир жолы”, реакторы и турбины для “Самрук-Энерго”. Это про органическое включение суверенного Казахстана в такое общее экономическое пространство, на котором создается прочный промышленный каркас и экономическая самодостаточность мировой конкурентоспособности. С полновесным участием нашей страны в принятии общих по этому пространству решений. В том числе в части формирования в Казахстане такой части промышленного каркаса, которая работала бы не только на Казахстан, но и на все экономическое пространство и выходила на внешние рынки.
Не надо объяснять, что фундаментом промышленного каркаса (как и всего остального в жизни) является электроэнергетика. И здесь принципиально, что если иметь АЭС, то свою собственную. В том смысле, что параллельно строительству реакторов и турбин должны строиться заводы по выпуску комплектующего оборудования, технические и научно-исследовательские центры, учебные заведения регионального и мирового охвата.
Разницу между своей и чужой АЭС демонстрируют тарифы. Стоимость продукции “Росатомэнерго” для российских сетей - это коммерческая тайна, но разведка доносит, что порядка 12-15 тенге за 1 кВт-ч на наши деньги. И никакая не тайна, что Турция обязалась закупать энергию российской АЭС “Аккую” на своей территории по 12 с лишним центов, то есть примерно по 60 тенге.
Для справки: средний тариф всех ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ Казахстана укладывается пока еще в 10 тенге. А замечательная “зеленая” энергия стоила в январе 43 тенге, в феврале - 42, в марте - 32, в апреле - 22, в мае - 24 тенге за 1 кВт-ч. На сентябрь прогнозируется 29 тенге, на октябрь - 36, на ноябрь - 39 и на декабрь - 42 тенге за 1 кВт-ч.
Это все официальные данные, покажите их пропагандистам ВИЭ. Мы же добавим к официозу, что втюхиваемые в нашу энергетику солнечные и ветровые установки совершенно нахально строятся без суточных накопителей и уж тем более без зимнего резервирования. В результате днем энергосистема заполняется в разы более дорогой альтернативной выработкой, а вечерние пики все последние годы мы проходим только со все большей российской помощью, цена которой тоже под коммерческой тайной, но разведка сообщает, что двойная-четверная.
Здесь, кстати, об уже образовавшемся дефиците, его росте на перспективу, возможности российской помощи и т. д. Итак, почему все-таки АЭС именно на Балхаше?
Энергосистема Казахстана официально делится на Северную зону и Южную. Север настолько плотно связан с Россией, что составляет одну систему. Наш Юг - это общее с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном энергетическое кольцо.
Север пока почти недефицитен, да и Россия близко. На Юге уже сейчас генерация покрывает только половину потребностей, остальное приходит с Севера: по двум ЛЭП-500 от Караганды до Алматы мимо Балхаша и по одной через Восточный Казахстан. Все три пятисотки загружены почти на пределе. Южнее Караганды рука РАО “ЕЭС” даже при желании не простирается.
Такая диспозиция сложилась еще в последние годы СССР, потом выручал провал нагрузок, сейчас мы все повторяем. И уже тогда началось строительство Южно-Казахстанской ГРЭС как связывающей Север и Юг опоры энергомоста. От той поры нам достались только подстанция-500 “Ю-К ГРЭС” и поселок Улкен, ждущие своей электростанции. Поэтому именно Балхашская АЭС первоочередная. А хватит ли ее?
По поручению президента составлен энергобаланс до 2035 года: если все пойдет нормально, то для покрытия нагрузок с учетом выбытия изношенных мощностей надо ввести как минимум 8 тысяч МВт. Это чтобы не свалиться в ограничения промышленности и веерные отключения.
Балхашская АЭС даст 2,4 тысячи МВт и, если поторопится, только-только успеет к 2035 году. Срочно потребуется и вторая очередь. Но уже сейчас просится АЭС в Курчатове по пути третьей ЛЭП-500 между Севером и Югом, а также строительство в Актау нового МАЭК вместе с высоковольтной связью Западной энергозоны с Северной.
При этом, да, остается дефицит собственной генерации на Юге, и это опять атом либо газ.
Опасающимся попасть в зависимость от “Росатома” зададим вопрос: а как насчет “Газпрома”? Ставка же на солнце-ветер. Это тарифное безумие и все равно тот же газ. Таким путем мы добьемся независимости разве что от электричества.
Теперь про риски, то есть про Балхаш, воду и безопасность. Не все знают, что по воде ГРЭС и АЭС - почти одно и то же. На ГРЭС или ТЭЦ вода циркулирует между паровым котлом, паровой турбиной и конденсатором. Вода обессоливаемая, дорогая, потери минимальны. Конденсатор охлаждается проточной водой из природного водоема либо искусственного. Аксуская ГРЭС, например, стоит на Иртыше, а Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 имеют собственные озера, в которых распрекрасно разводятся карпы.
В России Балхашская АЭС будет иметь три контура, еще контур между реактором и парогенератором. Утечки в первом и втором контурах исключены, наведенная радиация в контуре охлаждения конденсатора отсутствует по технологии.
Балаковская АЭС, например, с которой связан наш Уральск, стоит на берегу Волги. Воду из Балхаша, если на то пошло, можно брать только на потери от испарения в градирнях. А это, подсчитали специалисты, ровно 0,3 процента от естественного испарения самого Балхаша.
Не все знают и то, что в выбросах из дымовых труб ГРЭС или ТЭЦ довольно много радиации, тогда как от АЭС выбросов нет вообще. А что касается человеческого фактора, возьмем Институт ядерной физики (ИЯФ) в поселке Алатау в черте Алматы с атомным реактором и комплексом ускорителей. Охрана там, да, строжайшая, в каждом помещении датчики радиации, у персонала свои счетчики, на некоторые установки можно входить только переодевшись в специальные комбинезоны. Почти как космонавты на чужой планете. Но только вместо враждебного космоса вокруг обычная среда, потому что условие безопасности на рабочих местах - базовое требование при проектировании любого аппарата, установки. Счетчики - они для дисциплины и самоконтроля, а шлюзовые камеры и комбинезоны - для стерильности изготавливаемых медицинских препаратов. В таком дисциплинарном режиме несколько сотен ученых и инженеров ИЯФ работают уже более полувека - и… ни малейшего эксцесса.
Вот и все, что нужно понимать обывателю в ядерной энергетике, прежде чем решить, как голосовать на будущем референдуме!
Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы