2234

Советы начинающим: Национализируйте майнинг!

Производство цифровых денег может стать “новой нефтью” для Казахстана, если правильно его организовать

Советы начинающим: Национализируйте майнинг!

В предыдущем разговоре об электроэнергетике (см. “Навстречу свету в конце туннеля”, “Время” от 11.5.2023 г.) мы сделали акцент на невероятные объемы предстоящего капитального строительства: по прогнозным балансам Мин­энерго, уже к 2029 году только для того, чтобы успевать покрывать прирост нагрузок, нам необходимо ввести 5200 МВт новой генерации. На самом деле еще больше, потому что в тех же прогнозных балансах на этот год стоит запас в 500 МВт располагаемой мощности, а на самом деле еще в прошлую зиму в вечерние пиковые часы мы недобирали по 1000-1300 МВт собственной генерации и держались за счет перетоков из России.

Знатоки ситуации воскликнут: это майнинг, и хорошо, что его искоренили! Действительно, легальные, полулегальные и нелегальные майнинговые фермы, росшие как грибы после дождя последние несколько лет, резко съели запас нормативной мощности казахстанской энергосистемы. И действительно, Минэнерго от разговоров об ожидаемом дефиците мощностей где-нибудь после 2030 года вдруг обнаружило бы: дефицит уже на дворе! И, да, кампания по борьбе с майнингом оказалась успешной: в СМИ волной прошли разоблачения, что майнинг нашел себе пристанище чуть ли не на шинах ведущих электростанций, что почти бесплатная электроэнергия уходит на выработку чего-то такого, что, по нашим раскладам, не является ни товаром, ни услугой, вообще не используется в Казахстане, а каким-то образом уходит за границу и сказочно обогащает наших ловких людей.

Майнинг успешно выдавили, мощности сократились в разы. Сейчас считается, что это не более 300 или, может быть, 600 МВт, да и то энергия не местная, а берется за счет свободных перетоков из РФ. Можно было бы придавить и больше, но в легальном поле остались солидные иностранные компании, к ним так просто не подкопаешься.

Ну а коль скоро майнинг, который неожиданно (как приход зимы) сожрал все резервы казахстанской энергетики, успешно укрощен, позвольте сказать ему вслед слова поддержки. А именно: использование электроэнергии для производства цифровых активов - это счастливый шанс конкретно для электроэнергетики и в целом для национальной экономики Казах­стана!

Судите сами: расположение крупной майнинговой фермы непосредственно вблизи выходных устройств электростанции - это просто подарок, не надо тянуть неизвестно куда высоковольтные и распределительные сети. А если при этом майнинговая ферма работает по диспетчерскому графику - снижает потребление в пиковые часы и максимально его увеличивает в часы ночных провалов, это подарок не только для электростанций, но и для национального оператора. Короче говоря, чем больше майнинга, тем больше производительность, эффективность и устойчивость работы национальной энергосис­темы. Были бы мощности для производства “цифры”!

Теперь с точки зрения всей казахстанской экономики: мировой рынок “цифры” более емок и перс­пективен, чем даже рынок нефти вместе с медью и ураном, а наша конкурентоспособность на нем тоже выше, чем при экспорте нефти.

Поясняем. Как бы мы ни относились к перспективе чипизации человечества, верили или, наоборот, не верили в это, мир объективно накануне всеобщего оцифровывания. Прежде всего в части перехода к цифровым платежным системам. Эксперименты с биткоином и другими цифровыми валютами неизвестного авторства и происхождения успешно проведены, теперь очередь за государственными цифровыми валютными системами, а сырье для их производства - электроэнергия, которой уже сейчас тратится неимоверное количество, а будет в разы больше.

Наверняка человечество найдет способы как-то уменьшить энергоемкость цифрового века, тем не менее тот, кто владеет электроэнергией, будет владеть этим миром. А мы, Казахстан, так уж распорядился Всевышний (вместе с советским планом ГОЭЛРО), владеем самым дешевым, а значит, самым конкурентоспособным электричеством в мире. Как в нынешнем производительном качестве казахстанской энерго­системы, так и еще больше - в перспективах ее развития. Если, конечно, правильно выстроить эту перспективу и оградить ее от разрушительных глупостей в виде упора на “зеленую” энергетику и политики “тариф в обмен на инвес­тиции”.

Давайте вообразим вообще невероятное: нам надо ввести не просто 6-7 тысяч мегаватт, необходимых для ликвидации дефицита, а, допустим, все десять тысяч.

Как их набрать? Набор объектов достаточно понятен. Как можно скорее приступить к проектированию и строительству Балхашской АЭС, параллельно достроить Экибастузскую ГРЭС-2 и приступить к строительству на смежной площадке ГРЭС-3. Безотлагательно построить Булакскую и Кербулакскую ГЭС - контррегуляторы - для получения полной мощности Шульбинской и Капшагайской ГЭС. Реконструкция алматинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, ПГУ в Туркестане, доведение до полной мощности Жамбылской ГРЭС - этого хватит. Тут самое важное - осознать, что идти надо широким фронтом и финансировать категорически не за счет тарифов. И не за счет банковского коммерческого кредита. Ресурс должно изыскать государство, это его принципиальная обязанность, которую пора признать.

Куда девать новые мегаватты? Найдется! Минэнерго из составителя прогнозных балансов, фиксирующих рост дефицитов, вполне может превратиться во флагмана развития высоких металлургических и сельскохозяйственных переделов: сколько дешевой электроэнергии необходимо для полного электролиза всего нашего глинозема, для выплавки стали, ферросилиция и прочей линейки, для теплиц и ферм - пожалуйста! И, конечно, для майнинга, который необходимо самым активным образом заманивать в Казахстан, планируя именно под него опережающий ввод мощностей. Иначе этот рынок мы элементарно упустим, ведь сейчас и Китай, и Россия, и другие серьезные игроки рядом активно развивают у себя цифровые мощности. А чтобы не опоздать, предложение правительству и парламенту: национализируйте майнинг!

Нет, речь не о том, чтобы непосредственно майнинг стал государственной монополией. Сам рынок производства цифровых активов пусть остается конкурентным. Соревнование между компаниями-производителями служит быстрому появлению и наращиванию новых технологий, новых поколений оборудования. Под национализацией мы понимаем руководящую, организующую и контролирующую роль государства как распределителя квот на электроэнергию, заказчика цифровых активов для государственных потребностей и третьей стороны в экспортных контрактах. На перспективу стоило бы по­думать и о национализации собственно биржи криптовалют. В смысле расположения таких бирж на территориях национальной юрисдикции и оформления сделок в национальных платежных системах.

Сколько зарабатывают на майнинге - коммерческая тайна, но известно, что бизнес прибылен даже при стоимости электро­энергии от 25 тенге за 1 кВт-ч. То есть в два раза выше, чем предельный тариф самых дорогих наших станций. Задача государства - снять национальную ренту, оставив частным компаниям их законную прибыль. Если уж и оставаться сырьевым придатком, то лучше поставлять на мировой рынок цифровое сырье, нежели нефтяное.

Допустим, так: определить Министерство цифрового развития национальным оператором на рынке цифровых активов, и пусть профильный министр отвечает как за заложенное в государственный план развитие майнинга, так и за выполнение госплана по экспортным доходам. Доходы же от майнинга капитализировать через строительство новых генерирующих мощностей. Взятый под государственную руку майнинг поможет развитию всей казахстанской энергетики.

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть