1218

На ковре у премьера

Глава правительства Алихан СМАИЛОВ принял в своем кабинете гендиректора “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) Биджу НАИРА и вице-президента ArcelorMittal по СНГ Виджая ГОЯЛА, который специально прибыл в Казахстан для разбирательств трагедии в шахте имени Ленина.

На ковре у премьера

Премьер высказал руководству предприятия несколько претензий: указал на серьезные упущения в обеспечении промышленной безопас­ности, которые приводят к гибели и травмированию работников, обозначил проблему негативного влияния комбината на экологию, а также поднял вопрос недостаточного объема инвестиций, направляемых на модернизацию производства.

Смаилов потребовал принять исчерпывающие меры для исправления ситуации.

Гоял выразил искреннее сожаление в связи с недавним чрезвычайным происшествием, из-за которого погибли работники АМТ. Он отметил, что прибыл в Казахстан, чтобы лично разобраться в ситуации и разработать пакет дополнительных мер для решения проблемных вопросов.

В конце встречи премьер-министр подчеркнул, что исполнение обязательств компании будет находиться на особом контроле правительства.

Напомним, в ночь на 3 ноября на шахте имени Ленина АМТ произошел выброс газа, погибли пять человек. Возбуж­дено уголовное дело (к слову, это далеко не первое ЧП в подразделениях меткомбината). Правительственная комиссия считает, что недавняя трагедия случилась из-за отвратительного менеджмента иностранной компании. Как заявил глава МЧС республики Юрий ИЛЬИН, вина работодателя в гибели его работников налицо. Теперь свое слово должны сказать правоохранительные органы.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть