2374

Горькое дежавю

Кто в силах остановить трагедии на шахтах "Арселора"?

Горькое дежавю

В ночь на четверг в семьи пятерых карагандинских шахтеров пришло горе. Горняки погибли под землей во время внезапного выброса метана на шахте им. Ленина, входящей в состав АО "АрселорМиттал Темиртау". Еще четыре человека получили травмы и отравились газом. К сожалению, регулярное пополнение скорбных списков жертв трагедий на предприятиях АМТ вошло в традицию. Больно от понимания, что эти молодые мужчины не первые в череде ушедших. И, увы, не последние. Ведь, несмотря на массу обещаний инвестора, шахты не становятся безопаснее.


ЧП стряслось около 3 часов ночи в забое на глубине 800 метров. Во время бурения газодренажных скважин произошел выброс газа с последующим возгоранием. Те, кто находился поблизости, погибли сразу. Находившиеся на расстоянии километра от них люди были травмированы взрывной волной и, хоть и успели воспользоваться самоспасателями, все же надышались газом. Более сотни человек оперативно эвакуировали на поверхность, они не пострадали. Чуть позже началась работа спасателей. Они вынесли из шахты раненых: Серика БЕКТУРГАНОВА, Ивана МИШАГИНА, Равила ХАНИЕВА и Григория ДУБРОВСКОГО. Их доставили в медицинские учреждения.

Из подземелья достали и тела погибших - подземных машинистов буровой установки и их помощников: 26-летнего Маруглана ЫНТЫБЕКОВА, 31-летнего Дмитрия БОЙЧЕНКО, 42-летнего Андрея САНЖАРОВА, 29-летнего Армана КАШКЕЯ и 38-летнего Дениса ИНКИНА.

А потом возникает дежавю. На место трагедии выехали чиновники и руководство "АрселорМиттал Темиртау". Прошло совещание, по итогам которого обнародовали привычные для карагандинцев заявления об оказании материальной помощи семьям погибших, заботе о пострадавших, работе специальной комиссии, призванной выявить причины выброса и назвать имена возможных виновников происшествия. Словно заученный до каждой мелочи ритуал. Вот, мол, реагируем на беду, скорбим, соболезнуем…

Затем на брифинге официальные лица традиционно пустились в рассуждения об опасности шахтерского труда.

- Большое количество людей, к сожалению, гибнет в шахтах. Но это не только проблема Казахстана, это проблема и других стран, в которых тоже гибнут люди. Потому что шахтер - это особая профессия, имеющая повышенный риск, - отметил министр по ЧС Юрий ИЛЬИН.

- В советское время при трагедиях на шахтах гибло гораздо больше людей. Шахтер - очень высокоопасная профессия. Дать стопроцентную гарантию, что подобного (выброса газа. - И. М.) не будет, невозможно, - вторил министру аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК. - Задача руководителей компании - минимизировать возможность повторения таких трагедий.

Однако насколько "Арселор" справляется и хочет ли вообще справиться с этой задачей, непонятно. Никто из руководителей АМТ почему-то не пожелал выступить на брифинге и рассказать о вложениях компании и достигнутых успехах в направлении обеспечения техники безопасности на своих предприятиях. Трусость? Стыд? Вряд ли. Скорее безразличие к наболевшему общественному запросу на получение не только обещаний об исправлении ситуации, но и конкретных результатах. Каковы они, регулярно видно и без слов. По количеству погибших, пострадавших, получивших инвалидность и надолго утративших здоровье работникам. Да и по другим индикаторам: испорченной экологии, пренебрежительному отношению к исполнению многих взятых на себя обязательств, желанию избежать начисления штрафов за многочисленные нарушения вопиющим путем недопуска на предприятия проверяющих из госорганов, спихиванию вины за трагедии с первых руководителей на местные кадры.

Вот уже и люди из высоких кабинетов осознают, что ниже во взаимоотношениях с "Арселором" падать уже некуда.

- Сейчас все общество требует предпринять шаги, чтобы в дальнейшем максимально уменьшить такого рода ситуации. Желательно делать все необходимое, чтобы подобные события больше никогда не повторялись. Мы заслушаем представителей соответствующих госорганов, руководителей министерств и дальше посмотрим, где нужно усилить наше законодательство и при необходимости ужесточить ответственность, чтобы на производстве была обеспечена безопасность, - прокомментировал спикер сената Маулен АШИМБАЕВ.

- У нас в Министерстве по ЧС первый руководитель "Арселора" обязан сдавать экзамены. После такого нужно не принимать у него экзамены, соответственно, он завтра работать не будет. Это помимо уголовной и прочей ответственности. Я другого уже не вижу. Это действительно ответственность руководителей! - поделился своим мнением в эфире телеканала "Хабар" мажилисмен Альберт РАУ.

Он же добавил, что доля ответственности лежит и на правительстве, которое каждый раз берет на веру обещания инвестора по недопущению гибели людей на производстве и улучшению экологической обстановки. Но дышать в Темиртау по-прежнему нечем. То же самое и в вопросах безопасности труда. И длится это, по словам депутата, не первый год.

- Государство должно принять крайне жесткие меры, потому что имеются все основания для возбуждения и проведения уголовного расследования. Надо поменять требования к руководителям и учредителям данной компании, чтобы они соблюдали наше законодательство! И, конечно, санкции должны быть ужесточены в этом плане, - считает сенатор Кайрат КОЖАМЖАРОВ. - Они (АМТ) должны привести состояние предприятия и условия работы на нем в соответствие современным требованиям. Техника безопасности - это одно из самых главных наших требований к инвесторам и руководству предприятия.

Осталось только от слов перейти к делу. А это, похоже, самое сложное. Если в срочном порядке не предпринять серьезных шагов, ограничиваясь лишь громкими высказываниями, то горькое ощущение дежавю в веренице шахтерских смертей нас еще долго не покинет.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть